|
Ботагоз Омар
По итогам прошлого года загруженность мощностей заводов-изготовителей алкогольной продукции резко возросла с 13,1 процента (в 2011 году) до 22,9 процента. В Финполе это связывают вовсе не с активной позицией производственников по наращиванию объемов и не с темпами индустриализации, а с выведением их на чистую воду. Ревизоры убеждены, что благодаря их активной работе производители алкоголя исправились и стали показывать реально произведенные объемы продукции и уплачивать с них налоги. И это далеко не предел, так как в этой сфере объем теневого оборота оценивается в 60 процентов
Во многих странах мира алкогольная отрасль относится к числу наиболее высокодоходных. А потому неудивительно, что недобросовестные предприниматели стараются использовать разные схемы как для производства нелегальной продукции, так и для сокрытия доходов, полученных от ее реализации.
Чтобы поставить заслон этому, в Финполе сформировали список так называемых рисковых предприятий алкогольной отрасли, имеющих низкие показатели по загрузке производственных мощностей и суммам уплаченных налогов.
Как сообщил в эксклюзивном интервью “НП” начальник департамента по раскрытию финансовых и экономических преступлений Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Жанат Элиманов, в ведомстве разработали методику, позволяющую рассчитать теневой оборот в разрезе регионов. В ее основе лежит разница между реальным потреблением алкогольной продукции и официально поступившей в розничную сеть.
Причем здесь используют данные Всемирной организации здравоохранения, которая провела специальный мониторинг в 188 странах для определения уровня употребления спиртных напитков в масштабах планеты. В соответствии с этим рейтингом, кстати, Казахстан занял 34-е место. По статистике, каждый взрослый гражданин нашей страны в год употребляет почти 5,5 литра чистого этилового спирта, или около 11 литров водки.
“Объем теневого оборота по стране составил около 60 процентов. Причем наихудшая ситуация именно в тех регионах, где производители алкогольной продукции либо официально бездействуют, либо указывают незначительные обороты”, - поделился итогом работы Жанат Элиманов, добавив, что в настоящее время производством водки в Казахстане занимаются 18 спирто-водочных и 16 водочных заводов.
Так, основными производителями водки являются АО “Кокшетауминводы”, ТОО “Геом”, ТОО “Максимус”, ТОО “АкРоссПищепром” и ТОО “ПЛВЗ”, на долю которых приходится 80 процентов общего объема производства.
Остальные же заводы используют имеющуюся мощность по производству водки менее чем на треть. “И здесь нужно обратить внимание на то, что, по данным экспертов, производство алкоголя не может быть рентабельным, если оно загружено менее чем на 30 процентов от имеющихся мощностей”, - рассказал о методике действий представителей Финпола начальник департамента по раскрытию финансовых и экономических преступлений.
“В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий с начала 2012 года до настоящего времени нами пресечена незаконная деятельность по выпуску неучтенной продукции 10 заводов-производителей”, - заявил Жанат Элиманов.
Так, по результатам анализа, проведенного агентством совместно с Налоговым комитетом, установлены рисковые производители алкогольной продукции ТОО “Vin House” и ТОО “Тутынушы”. На их территории выявили две линии по производству неучтенной алкогольной продукции, изъяли около одного миллиона бутылок с поддельными учетно-контрольными марками. По этим фактам возбудили и в настоящее время расследуют уголовные дела.
По данным представителя Финпола, в целом по республике с начала прошлого года выявили 410 преступлений, изъяли около 9 миллионов бутылок. Комплекс принятых мер обеспечил рост производства водочной продукции на 9 процентов, что соответственно обеспечило увеличение поступлений акцизов с 4,9 до 5,5 миллиарда тенге.
“Ранее эти показатели достигались только за счет увеличения ставок акцизов. Однако при этом имела место устойчивая тенденция ежегодного снижения загруженности мощностей заводов-изготовителей, что свидетельствовало о значительных объемах выпуска неучтенной продукции. Так, если в 2010 году загруженность мощностей составила 14,9 процента, то в 2011 году отмеченный показатель снизился до 13,1 процента. В результате же принятых выше мер в 2012 году загруженность мощностей увеличилась сразу до 22,9 процента, то есть производители алкоголя стали показывать реально произведенные объемы продукции и уплачивать с них налоги”, - резюмировал глава департамента по раскрытию финансовых и экономических преступлений.
Астана |