|
Ольга Шишанова
Из-за нерадивости чиновников Казахстан не сегодня-завтра может превратиться в пустыню, которая и так на сегодняшний день занимает большую часть территории страны
Согласно данным учета лесного фонда на 1 января 2013 года, общая площадь земель лесного фонда и особо охраняемых природных территорий составляет 28,8 миллиона гектаров, или 10,6 процента всей территории республики. Из них покрытые лесом земли занимают лишь 12,5 миллиона гектаров, то есть фактически меньше половины. При этом лесистость территории составила, по предыдущим данным МООС РК, всего 4,6 процента.
Несмотря на то, что за последние три года финансирование на воспроизводство лесов и лесоразведение в республике увеличилось с 394,3 миллиона до 489 миллионов тенге, соответственно, если судить по предыдущим отчетам МООС, должна была возрасти и суммарная площадь лесонасаждений с 40 917 гектаров до 62 929 гектаров.
Однако, как следует из итогов инвентаризации лесных культур за прошлый год, “средняя приживаемость сохранившихся культур по республике составила 60,3 процента”. А это значит, что 40 процентов как лесонасаждений, так и денег, выделенных на их посадку, “не прижились”.
Объяснение этой ситуации председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МООС РК Багдат Азбаев видит в том, что “большое значение в приживаемости лесопосадок имеют погодные условия”. Однако вряд ли только погода тому виной.
Скорее всего, по мнению члена Комитета по экологии и природопользованию мажилиса парламента РК
Андрея Бегенеева, во-первых, это элементарный непрофессионализм, “благодаря” которому, например, ели из питомников предгорья привозят для посадки, скажем, в Южно-Казахстанскую область. “Любое дерево надо вырастить там, где оно затем будет высажено, тем более в Казахстане с его непростыми климатическими условиями”, - полагает депутат, сетуя, что “раньше были хорошие питомники, есть они и сейчас, но недостаточно развиты”.
Во-вторых, это безответственность организаций, выигравших тендер на воспроизводство лесонасаждений, которые, не успев организовать высадку зелени, тут же о ней забывают. В то время как, по оценкам специалистов, за только что высаженными деревьями и кустарниками необходимо ухаживать минимум от двух до трех лет, чтобы они прижились.
“Я понимаю, что невозможно добиться 100-процентной приживаемости зеленых насаждений. Потери есть, были и будут, но в наших силах свести их к минимуму”, - говорит Бегенеев. Хотя в данном случае, по его мнению, “60 процентов приживаемости из ста, это недогляд правительства”.
При этом, по мнению Бегенеева, “трудно придумать лучшего “городского эколога”, чем тополь, которого существует более 130 видов, а значит, и пресловутых проблем с пухом можно при желании избежать”.
Немаловажным моментом в сложившейся ситуации депутат считает и то, что зеленые насаждения зачастую располагаются прямо поверх теплотрасс, которые у нас в республике, независимо от города или региона, имеют свойство ежегодно ремонтироваться.
Еще один минус - отношение к зеленым насаждениям так называемого “бизнеса”, который иначе как варварским не назовешь. При возведении различных объектов, как правило, все деревья - крепкие, прижившиеся, но “мешающие” строительству, - вырубаются. Вместо них застройщики обязуются высадить в три раза больше. Благо, если это так. Но даже и в этом случае они не несут за них ответственность. В результате гибель зеленых насаждений и растрата денег, в буквальном смысле “зарытых в землю”.
Между тем развитие программы “Зеленый пояс Астаны”, в рамках которой к 2020 году запланировано увеличение лесопосадочной зоны до 100 тысяч гектаров, как ни странно, идет по плану. Вяз, береза, клен - все эти деревья, приспособленные к резко континентальному климату региона, благополучно произрастают вокруг столицы.
В то время как “в других регионах показухой занимаются”.
Фото Радмира Фахрутдинова
Астана |