|
Ольга Шишанова
Площадь орошаемых земель в Казахстане составляет сегодня всего шесть процентов. В то время как площадь неиспользуемых земель достигает около 700 тысяч, а по некоторым данным - более четырех миллионов гектаров
Для сельского хозяйства Казахстана, находящегося в зоне рискованного земледелия, вопросы получения гарантированного урожая всегда были и остаются актуальными. Учитывая, что в нашей стране на большинстве территорий природное выпадение осадков и их распределение в течение года никогда не обеспечивало потребности многих культур в воде, стабильное получение сельхозпродукции без полива является проблематичным, если не сказать невозможным.
А значит, орошаемое земледелие - тот выход, который, по словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, позволит снизить зависимость отрасли от неблагоприятных погодных условий, обеспечив тем самым стабильное сельскохозяйственное производство.
Однако если в начале 90-х годов орошаемые земли фактически занимали более 2,1 миллиона гектаров, или 6,7 процента пашни страны, и обеспечивали производство более 30 процентов валовой продукции растениеводческой отрасли, то в настоящее время, согласно статистическим данным, площадь орошаемых земель в республике составляет менее 1,5 миллиона гектаров, что обеспечивает только 5,3 процента валовой продукции растениеводства.
Получается, что снизилась не только площадь орошаемых земель, но и их продуктивность.
Например, в Акмолинской области орошаемые земли сократились на 95 процентов, в Костанайской - на 80 процентов, в Восточно-Казахстанской - на 60, в Алматинской - на 11, в Жамбылской - на 32,7 процента, в Кызылординской - на 23,7 и в Южно-Казахстанской области - на 16,8 процента.
Свою негативную роль в этом сыграло уменьшающееся водопотребление сельского хозяйства, на долю которого приходится ежегодный забор от 60 до 70 процентов всего водного объема республики, которое, как известно, в силу различных причин, в том числе трансграничного характера, имеет тенденцию к снижению. Таким образом, по данным министра Мамытбекова, на сегодняшний день сельскохозяйственная отрасль забирает чуть более 10,2 кубокилометра.
Однако в настоящее время более 50 процентов и этой воды из каналов на поля не доходит. Серьезной проблемой является также состояние и использование скважин вертикального дренажа, 98 процентов которых требуют восстановления.
Между тем, по данным МСХ РК, если, к примеру, на богаре в среднем на одном гектаре можно произвести продукции на 40-50 тысяч тенге, то на орошаемых землях на одном гектаре по отдельным культурам при современных технологиях полива можно получать продукции на 500-600 тысяч тенге.
А если учесть, что в среднем в 2008 - 2012 годах отраслью растениеводства ежегодно производилось продукции на 950 миллиардов тенге, то, по мнению главы сельхозведомства, “орошаемые земли - это своего рода “золотой фонд” сельского хозяйства Казахстана”.
Но тут все упирается в финансирование. Причем министр Мамытбеков уверен, что “нельзя все перекладывать на бюджетные деньги, а необходимо искать другие варианты”. Другие варианты подразумевают под собой “получение субсидий с привлечением частного бизнеса или финансовых институтов с долгосрочным и мягким финансированием”. Поскольку в предыдущие несколько лет, как сообщил Асылжан Мамытбеков, бюджетное финансирование составило лишь от 18 до 20 миллиардов тенге, а на 2013 год было выделено всего восемь миллиардов. Выделяют деньги и местные бюджеты, причем более 60 процентов из них, как правило, дает Южно-Казахстанская область.
Однако, по предварительным подсчетам, на восстановление выбывших из оборота земель площадью вышеупомянутых 0,7 миллиона гектаров, а также реконструкцию и ремонт гидромелиоративных систем на используемых 1,4 миллиона гектаров орошаемых земель в ценах 2013 года требуется около полутора триллионов тенге.
Астана |