|
Айгуль Жилкишина
Как известно, для выполнения программы “Народ в потоке истории” начали искать документы, проливающие свет на историю Казахстана. Задействованы научно-академические, дипломатические каналы, ведутся исследования в хранилищах и библиотеках других стран. Но некоторые письменные памятники затерялись в эпоху военных и революционных неустроенных лет - кто помнит о них? Где находятся сейчас фонды канцелярий царских времен? Какие поиски ведутся по следам исчезнувших архивов? Попытки вжиться в образ Индианы Джонса привели меня в главное хранилище документов страны
Центральный государственный архив РК, с 1962 года расположившийся в здании на проспекте Абая, отметил в 2011 году свое 90-летие. История формирования архивных фондов, содержащих около 1,3 миллиона единиц хранения, достаточно интересна и драматична. Основы его были заложены еще в 1794 году, со времени образования так называемого Ханского архива, или фондов Букеевской орды. Названное по имени султана Букея Нуралимова Казахское ханство (1801-1876) было образовано выходцами из младшего жуза (5 тысяч семей) в междуречье Волги и Урала и вошло в состав Астраханской губернии Российской империи. В годы правления хана Жангира (1824-1845) началось активное наполнение архива, в 1845 году переданного в ведение Временного совета Внутренней Киргизской (Букеевской) орды. В 1925 году документы Букеевского ханства поступили в Краевой архив Кзыл-Орды.
Массивы документов по дореволюционной истории состоят из фондов Ханского архива, а также канцелярий Омского и Тургайского областных управлений. Часть фондов поступила из хранилищ Ташкента. К слову, в государственном архиве Узбекистана содержатся документы Канцелярии Туркестанского генерал-губернатора, штаба Туркестанского военного округа, Туркестанского комитета Временного правительства 1917 года, отражающие факты отечественной истории.
Архивы Казахстана в годы Гражданской войны понесли значительные потери: часть фондов была утеряна, часть оставлена на местах из-за отсутствия транспорта, а некоторые тюки и связки документов использовали для топки печей. Централизованно фонды стали формировать только в период СССР. Начиналось все, по словам начальника отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата Гульнары Каратаевой, с Краевого архива на базе Оренбургского губернского архива. Документы собирали по частным подворьям, погребам, доставляя тюки и связки в хранилище гужевым транспортом, которые были зачастую в весьма плачевном состоянии. В 1924-м архив переехал в Кзыл-Орду, а в 1929 году - в Алма-Ату.
Повышенный интерес к работе архива появился в начале 90-х годов ХХ века. С одной стороны, после распада СССР стали формироваться новые структуры, закреплялся другой государственный статус, что стало предметом исследований. С другой стороны, использование архивных документов стало обязательным при написании диссертаций и научных исследований. Студенты, магистранты, краеведы, представители научных учреждений, иностранные исследователи становятся частыми посетителями архива. Дух новых времен также способствовал популяризации архива: для школьников стали организовываться экскурсии, телекомпании начали снимать документальные фильмы и видеоэкскурсии по фондам архива. После принятого в декабре 2012-го курса на постепенный переход казахского языка на латинский шрифт возникла еще одна волна интереса к архиву, а именно - к документам на латинице.
Предъявив письмо-отношение, заполнив анкету, любой заявитель старше 18 лет вправе переступить порог читального зала ЦГА, где его ожидает консультант и так называемый путеводитель - аннотированный реестр описей по указанной теме. Для граждан других государств обязательно блиц-интервью по изучаемому вопросу. Как выяснилось, исследовательский интерес вызывают проблемы Аральского моря, история целины, эпизоды времен Великой Отечественной войны, история голода в Казахстане, история Алаш-Орды, история Алматы и селезащитной системы города.
|
Казахстанцы - участники движения Сопротивления во Франции 1944 года. Подлинник |
Очень популярным нынче стало составление генеалогического древа. К примеру, во Франции частные лица нанимают профессионалов, которые занимаются поисками метрик, свидетельств о регистрации брака и других справок в архивах, и составляют историю семьи или целого рода. Российское телевидение создало программу, в рамках которой ведутся поиски семейных корней различных медийных лиц, отыскиваются их дальние предки. Доля запросов в ЦГА РК по данному вопросу увеличивается год от года как со стороны соотечественников, так и заявителей из-за рубежа. Составление семейного архива, исследование происхождения фамилии, рода не только весьма увлекает, но и помогает изучить историю малой родины и государства в целом.
“Телом и словом письмо облекает безгласые мысли, говорящий листок их относит векам”, - писал в свое время Шекспир. Значимость письменных памятников для потомков, для истории всего человечества трудно переоценить. К примеру, в библиотеке Еврейского университета Иерусалима хранится личный архив Альберта Эйнштейна, находившийся после смерти ученого в 1955 году в ведении его секретаря. В секретных архивах Ватикана находятся протоколы допросов Галилео Галилея и Джордано Бруно, Жака де Моле и других тамплиеров. Там же хранятся запрещенные труды членов тайных обществ: иллюминатов, альбигойцев, катаров - так Святой престол оценивает непреходящее влияние их мыслей. Возможно, в этих подвалах теряются следы сгинувших архивов, будоражащих воображение исследователей не одного поколения: от Corpus Hermeticum, легендарной книги, написанной предположительно Гермесом Трисмегистом, до таинственного архива Беранже Соньера. Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать. Настанет пора и для пропавших архивов, утерянных документов, но прежде всего - для искателей истины, исследователей, фанатично преданных своему делу.
До 1917 года Российская империя состояла из 81 губернии и 20 областей, в число которых входила и территория современного Казахстана в разные периоды в составе трех генерал-губернаторств: Степного, Туркестанского, Оренбургского. Соответственно, и архивные документы, представляющие интерес для Казахстана, хранились в столицах этих губернаторств.
Степное генерал-губернаторство (Степной край) существовало с 1882 по 1917 год, в его состав в разное время входили Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области. Административный центр находился в Омске.
Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте включало Сыр-Дарьинскую, а также в какой-то момент Семиреченскую области. |