Константин Кочевников
Фауна Казахстана может пополниться двумя новыми видами. Предлагают расширить ее за счет пернатых и мохнатых гостей
Стало известно, что Министерство охраны окружающей среды Казахстана допускает возможность ежегодно выводить в неволе до пяти тысяч дроф-красоток и выпускать их в дикую природу.
Идею привез из ОАЭ министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, где он находился с рабочим визитом. “В Казахстане обитает наибольшее количество дикой мигрирующей дрофы, - приводит его слова пресс-служба возглавляемого им министерства. - В результате многолетнего научного сотрудничества с ОАЭ в селе Шаян Южно-Казахстанской области ведется совместное строительство специализированного питомника. Намеченный план по ежегодному выведению азиатской дрофы в Казахстане - 5 тысяч птиц в год”.
Эксперимент, к слову, проводится третий год. Напомним, что первые птенцы дрофы-красотки были выведены в неволе на юге Казахстана в 2010 году. На первом этапе создания питомника, к 2012 году, построили восемь корпусов комплекса. В следующем году ожидается завершение второй фазы строительства.
Накануне министр Каппаров побывал в Национальном центре изучения птиц в Свейхане (ОАЭ), который специализируется на разведении дрофы-красотки. Ему продемонстрировали условия содержания птиц, рассказали о рационном питании, временных “тоннелях”, которые служат транзитными пунктами перед выпуском дрофы на волю. “Тоннели” служат для того, чтобы птицы научились самостоятельно добывать пищу и лучше адаптировались к условиям дикой природы.
Кроме этого министр встретился с представителями Международного фонда охраны дрофы и обсудил перспективы расширения научных связей и сотрудничества в природоохранной сфере. Данный фонд содержит три питомника (в Марокко и ОАЭ). В этом году в этих питомниках удалось получить более 40 тысяч дроф. На волю выпустили почти 18 тысяч птиц за минувший сезон. Всего же с начала работы программы искусственного разведения дрофы вывели уже 160 тысяч птиц. Примерно половина из этого числа уже на воле.
Чуть раньше, на форуме “Формирование региональной сети точек “зеленого” роста”, который прошел в Алматы, Казахстану предложили выращивать ламу. Основной задачей форума является разъяснение Концепции по переходу республики к “зеленой” экономике, утвержденной соответствующим указом президента в мае этого года. В Алматы в рамках форума прошли дискуссии и обсуждения о перспективах развития секторов энергетики, сельского хозяйства, водных ресурсов, транспорта, утилизации и переработки отходов и других аспектов, обладающих потенциалом “зеленой” экономики.
Что касается предложения разведения лам в Казахстане, то оно исходит от председателя правления коалиции за “зеленую” экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбековой. И хотя эта идея была подана в ряду других, она довольно любопытна. Речь зашла о разведении лам альпака, одомашненных южно-американских парнокопытных, которые также, при создании благоприятных условий на начальном этапе, могут существовать и в дикой природе.
Ламы альпака обитают в сходных с южно-казахстанскими природных условиях: в высокогорном поясе Южной Америки (в Андах, на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, Южного Перу, Северного Чили и Западной Боливии). На сегодняшний день там насчитывают около трех миллионов альпак.
Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако не так давно систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи. Данный вид лам можно попытаться распространить и в Казахстане - как предмет промышленного разведения и как объект охотничьего интереса.
У ламы альпака ценится прежде всего шерсть. Она обладает 24 натуральными оттенками и превосходит по многим параметрам овечью, но намного легче по весу. Мех альпака очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпака, особенно детенышей. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии. |