|
Константин Маскаев
Во вторник аким Алматы Ахметжан Есимов вместе с руководителями многих городских служб наведался в Парк инновационных технологий к молодым новаторам, которые представили алматинскому градоначальнику свои разработки
Для презентации отобрали только пять идей. По словам руководителя Государственного фонда развития молодежной политики Алматы Совета Сеитова, его подопечные - молодые ученые, энтузиасты и “кулибины” - могут показать более полутора сотен разработок, часть из которых относится к изобретениям. Все они призваны облегчить жизнь и деятельность горожан и в дальнейшем могут найти применение в масштабах страны.
Например, одним из первых проектов акиму представили действующий медицинский прибор, который дистанционно, посредством планшета, смартфона или другого мобильного устройства, может передавать параметры сердечной деятельности от пациента к доктору.
Собственно, инновация состоит в том, что сенсор, который снимает более 20 параметров кардиологических данных, с помощью специальной программы интегрирован с мобильным устройством. Разработала устройство группа алматинских студентов.
На презентации заявили, что в мире пока нет аналога этой системе, это подтверждает авторское свидетельство, полученное разработчиками.
Также Ахметжана Есимова познакомили с работой терминала-навигатора Tourist Routebox, который помогает находить в городе оптимальные маршруты из пункта “А” в пункт “Б”. Электронная карта может предложить несколько маршрутов, прямых или промежуточных, с использованием пересадок и разных видов городского пассажирского транспорта. Система может оказаться весьма полезной для приезжих, туристов, участников предстоящей универсиады и для самих горожан.
Вероятно, называть это инновацией будет некоторым преувеличением, но польза и востребованность такого сервиса сомнений не вызывает.
Заинтересовала акима представленная разработка энергосберегающей газоразрядной электрической лампы с повышенной интенсивностью свечения. Такую светоотдачу удалось получить за счет использования наночастиц. Ахметжан Есимов предложил руководству энергокомплекса Алматы обратить внимание на эту разработку и попробовать внедрить для освещения улиц и других мест массового пребывания людей.
Но наиболее зрелищной оказалась демонстрация пары летательных аппаратов - квадро- и гексакоптеров, снабженных видеокамерами. Автор увлекается видеосъемкой и пока строит эти аппараты для собственных нужд. Но по всему видно, что возможности беспилотного коптера могут быть использованы различными службами города. Например, полицией - для наблюдения за массовыми мероприятиями или стихийными сборищами. Коптер позволяет заглянуть за высокие заборы, где могут работать рабы или просто нелегалы или происходить какая-то иная противоправная деятельность. Такой аппарат, по словам присутствовавшего на презентации руководителя городского департамента по ЧС, мог бы не так давно оказаться весьма полезным, чтобы оценить масштабы произошедшего в горах пожара.
Во время презентации автор оставил гексакоптер на площадке перед зданием, а сам управлял им прямо из помещения. Картинка с камеры транслировалась в зал. Отвечая на вопросы акима, автор рассказал, что его летательные аппараты сохраняют управляемость на дистанции до одной тысячи метров, запаса батареи хватает на полчаса полета. Тем не менее в сотни раз дешевле отправлять на задание такого неприхотливого наблюдателя, чем настоящий вертолет с теми же целями. Да и для того, чтобы составить представление о дорожной ситуации, обстановке на объекте или какой-то другой площадке, нужно не так и много времени.
В ходе встречи Ахметжан Есимов высоко оценил изобретения, тут же поручил руководителям профильных департаментов познакомиться с авторами, изучить предложения и рассмотреть вопрос о пилотном внедрении. Он также заверил, что лично проконтролирует ход обсуждения представленных проектов и их реализацию.
Алматинский градоначальник отметил, что акимат южной столицы охотно откликается на инновации. Тем самым крупнейшему городу Казахстана удается оставаться в тренде, функционировать в рамках развития инноваций и технологий. Основной потенциал страны сосредоточен именно здесь. Более половины научных работников страны, а именно 7,5 тысячи специалистов, трудятся в Алматы.
- Для нашего города имеет очень большое значение правильное развитие инноваций. Новая индустриальная зона - это новое дыхание развития индустриального, инновационного и промышленного спектра Алматы. Нам нужно двигаться дальше. Главное - сосредоточиться на качестве, а не на количестве. Мы должны создать условия для активного внедрения достижений в производство, - сказал Ахметжан Есимов.
Рассказал он и об основных направлениях инновационного развития города, одним из которых назвал туризм. Алматы и Алматинский регион обладают высоким туристическим потенциалом. Также градоначальник акцентировал внимание и на решении экологических вопросов города. В целях улучшения атмосферы воздуха в Алматы продолжают переводить городской транспорт на газовое топливо, пополняют автопарки современными автобусами, приобретают троллейбусы, продолжают строить метро, две станции которого добавятся уже вскоре. В перспективе действующую линию дотянут до западных границ города. Добавятся и другие линии, которые соединят северную часть Алматы с центром. Среди приоритетных направлений развития города на ближайшие годы определено создание индустриальной зоны в Алатауском районе. Ныне это северо-западная окраина южной столицы. Промышленное производство разместится на площади 400 тысяч гектаров. В индустриальной зоне будут трудиться 20 тысяч человек.
Фото автора |