Юлиана Жихорь
Информация о том, что казахстанцы воюют на стороне сирийской оппозиции, взволновала не только отечественные силовые органы, но и парламентариев. И хотя КНБ опроверг информацию о нахождении в Сирии 150 казахстанских экстремистов, сказав лишь обтекаемо, что “в зонах вооруженных конфликтов за рубежом находятся до 100 казахстанцев”, волнений это не убавило
На пленарном заседании мажилиса депутат
Бахытбек Смагул в своем запросе на имя премьера призвал расценивать наличие казахстанцев-наемников “как угрозу национальной безопасности, а не принимать как свидетельство активной работы радикальных религиозных течений в стране”. “Это, по сути, проявление деятельности групп, рассматривающих свою родную землю не в качестве Отечества, а в качестве одной части будущего исламского халифата”, - заявил он.
И попросил все-таки уточнить: правда ли, что более 100 казахстанцев участвуют в сирийском конфликте? Сколько молодых людей из Казахстана в этой стране получили образование и в каких сферах они трудятся сегодня? Проводится ли мониторинг деятельности граждан, которые “впитали в себя идеологию этих стран?”.
Пока одних депутатов волнует безопасность страны, другие озабочены собственным имиджем в глазах электората и партийными позициями на политическом поле страны. Народные коммунисты крайне огорчились, что правительство их обмануло и не позвало на обсуждение концепции модернизации пенсионной реформы. “На совместном заседании палат парламента 14 июня с.г. вы заявили, что к осени будет готова концепция предстоящей пенсионной модернизации и документ будет обсуждаться с депутатами Парламента, общественными организациями. Наступил ноябрь, но к совместной работе с правительственной Комиссией по совершенствованию пенсионной системы нас не приглашали”, - говорится в совместном запросе депутатов фракции “Народные коммунисты” на имя Серика Ахметова.
Видимо, потеряв надежду, депутаты-народники решили довести свою позицию до правительства “в письменном виде”, то есть в депутатском запросе. Причем они не только сказали свое “фи” действующей системе, но и “заодно” затребовали у Кабмина нужную им информацию.
Итак. “Мы считаем, что в существующих условиях накопительная пенсионная система в принципе не подходит Казахстану. Опыт ее работы показал, что система принесла гарантированную прибыль только частным пенсионным фондам, а государство и граждане понесли реальные потери”, - заявили депутаты, добавив, что накопительная система хороша лишь там, “где есть нормальная заработная плата, и большая часть экономически активного населения занята работой”. “Сегодня, когда средняя зарплата в сельском, рыбном и лесном хозяйстве - 48 тысяч тенге, в образовании - 67 тысяч, в медицине и социальной сфере - 78 тысяч, накопить себе на достойную пенсию невозможно. Всем понятно, что повысить возраст выхода женщин на пенсию предлагается не для того, чтобы они накопили на пенсию (если не смогли скопить за сорок лет, то пять лет уже не помогут). Единственная задача - уменьшить срок пребывания их на пенсии”, - заявили народники.
По мнению представителей КНПК, “фундаментальная социально-экономическая проблема - низкий уровень оплаты труда наших граждан - не решена, и пока она не решится, говорить об улучшении ситуации в пенсионной сфере бессмысленно. Казахстану требуется реформа в системе оплаты труда в сторону увеличения минимальной заработной платы с мизерных 18 660 тенге или же переход на солидарную пенсионную систему”.
Мажилисмены затребовали у правительства информацию о планах правительства по решению проблемы низкого уровня оплаты труда наших граждан и, соответственно, низких пенсионных отчислений и прогнозных расчетах об эффективности работы, инструментах инвестирования и о создании механизма прозрачности расходов Единого накопительного пенсионного фонда.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |