|
Ольга Шишанова
Кореспондент “НП” встретился с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РК Лэ Юйчэном
Выдвинутая председателем Си Цзиньпином “Китайская мечта” и казахстанская стратегия “Казахстан-2050” президента Нурсултана Назарбаева совпадают как по срокам исполнения, так и во многом по содержанию. Насколько Китай и Казахстан могут поделиться каждый своим опытом, а также поддержать друг друга в обоюдной реализации путей развития стран, с “НП” своими мыслями поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Лэ Юйчэн
- В последнее время у казахстанцев очень много нареканий на длительное и не всегда положительное рассмотрение оформления визы в Китай. Как Вы можете прокомментировать эту проблему?
- Скажу, что сложности в оформлении визы возникают вследствие довольно динамичного и благоприятного развития китайско-казахстанских отношений. В самом деле это “проблемы роста”. В последние годы учащаются людские обмены между Китаем и Казахстаном, которые, можно сказать, показали взрывные темпы. В прошлом году количество поездок граждан двух стран достигло 700 тысяч. А консульские ведомства наших стран не успели усовершенствовать рабочий режим, порядок оформления, эффективность работы и техническое обеспечение, из-за чего и появились проблемы. Заинтересованные органы двух стран уделяют этим проблемам большое внимание и уже приняли ряд мер для их решения. В начале сентября Министерства иностранных дел Китая и Казахстана провели срочные консультации по консульским вопросам и договорились принять конкретные меры по упрощению процедуры оформления виз и увеличению количества выдаваемых многократных виз.
Кроме того, чтобы коренным образом разрешить проблемы, китайская сторона предложила подписать соглашение об упрощении порядка взаимных поездок граждан двух стран. Данное предложение сейчас активно изучают компетентные органы Казахстана. Также для повышения эффективности своей работы Генеральное консульство Китая в Алматы приняло пять конкретных мер, в том числе удвоило количество сотрудников, принимающих документы на оформление виз, и приемных окошек, в два раза увеличило время приема.
Например, раньше мы принимали людей только в первой половине дня по понедельникам, средам и пятницам, теперь по этим же дням поток идет целый день. Кроме того, мы разделили подачу документов на различное получение виз, а также реконструировали приемный зал.
Еще хочу сообщить, что, согласно подписанному правительствами Китая и Казахстана Соглашению о взаимном предоставлении земельных участков для строительства объектов посольств, мы намерены в самое короткое время построить современное посольство в Астане, которое будет соответствовать уровню дружественных отношений двух стран, а также улучшению условий приема казахстанских граждан по оформлению виз.
Добавлю, что посольство Китая всячески приветствует поездки казахстанских граждан в нашу страну с целью путешествия, отдыха, посещения родственников и друзей, для работы и учебы, и я готов оказывать все зависящие от меня необходимые удобства и помощь.
- Господин посол, как изменилась политика КНР с приходом нового руководства в стране?
- После того, как был утвержден новый руководящий состав Китайской Народной Республики, председатель Си Цзиньпин, выдвинув концепцию “Китайская мечта” о возрождении китайской нации и построении социалистического модернизированного государства к середине текущего века, повел 1,3-миллиардный китайский народ к ее осуществлению.
Суть “Китайской мечты” заключается в “мире” и “развитии”. Китай - крупнейшая развивающаяся страна в мире, и хотя за предыдущие более чем 30 лет страна покончила с нищетой и одним рывком поднялась до второго места по объему экономики, для полного построения цивилизованного, могучего, процветающего государства и достижения счастливой, мирной жизни всего китайского населения нам нужно пройти еще очень длинный путь. Необходимо продолжать упорно трудиться, концентрироваться на экономическом строительстве и идти по дальнейшему пути развития. Вместе с тем я хочу отметить, что развитие Китая - это мирное развитие, которого невозможно добиться без мирной международной обстановки. Китай будет и впредь стремиться к развитию дружественного сотрудничества со всеми странами мира, активно участвовать в международных и региональных делах, а также вместе с другими странами противостоять глобальным проблемам и вызовам.
Я считаю, что развитие Китая, который стремительно развивается, принесет большие возможности развития как соседним странам, так и всему миру. В то же время его сотрудничество со странами Центральной Азии, Россией и другими странами СНГ достигло беспрецедентного уровня. Например, в 2012 году товарооборот между Китаем и другими государствами - членами ШОС составил 113,4 миллиарда долларов, а со странами Центральной Азии - почти 46 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с начальным периодом наших дипотношений в несколько сотен раз. Смею надеяться, что Китай стал первым торговым партнером, крупнейшим рынком экспорта и важным источником инвестиций многих соседей. По оценкам экспертов, в последующие пять лет наша страна будет импортировать товары стоимостью 10 триллионов долларов. При этом сумма инвестиций за рубежом достигнет 500 миллиардов долларов, а количество китайских туристов, выезжающих за границу, превысит 400 миллионов человек. Все это создаст новые шансы для углубления сотрудничества Китая с соседними странами, в том числе и с Казахстаном.
- Каким образом политика нового руководства влияет на взаимоотношения Китая со странами Центральной Азии, России, СНГ? На сотрудничество в рамках ШОС?
- В сентябре этого года председатель Си Цзиньпин совершил свой первый государственный визит в Казахстан. Инициатива Си Цзиньпина о совместном строительстве “экономического коридора Шелкового пути”, думаю, окажет глубокое влияние не только на центральноазиатские страны, но и на все страны - участницы СНГ. Надеемся, что обе стороны смогут воспользоваться историческим шансом и раскрыть потенциал китайско-казахстанского сотрудничества.
Для этого мы должны усилить строительство инфраструктуры, качественно построить и эффективно использовать такие большие транспортно-коммуникационные проекты, как автомагистраль Западный Китай - Западная Европа, железная дорога Чунцин - Синьцзян - Европа, международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”. Мы должны продолжать и дальше расширять и углублять энергетическое сотрудничество, чтобы наше взаимодействие охватило полный цикл от добычи до переработки, чтобы как можно больше совместных нефтегазовых проектов сыграли позитивную роль для социально-экономического развития двух стран. Мы должны расширять сотрудничество в таких несырьевых сферах, как высокие технологии, новые источники энергии, телекоммуникация, сельское хозяйство, и непрерывно повышать уровень взаимодействия на благо наших стран и народов.
- Как Китай смотрит на расширение Таможенного союза? На вопросы интеграции стран СНГ в ТС, ЕЭП (Единое экономическое пространство), ВТО?
- Китай всегда придерживался идеи “взаимная выгода и обоюдный выигрыш”, поддерживая создание и развитие всех региональных механизмов сотрудничества, нацеленных на облегчение торговли, стимулирование развития и достижение общего процветания. Таможенный союз и Единое экономическое пространство Казахстана, России и Беларуси, а также планируемый к 2015 году Евразийский экономический союз - полезный опыт заинтересованных стран по продвижению общего развития евразийского региона. Эти объединения благоприятствуют построению единого экономического, таможенного и гуманитарного пространства и осуществлению свободного движения рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Еще более важно то, что эти механизмы являются открытыми, а не замкнутыми. Это обозначает новые шансы сотрудничества и большее пространство развития для Китая и других соседних стран. Например, китайские товары, экспортируемые в центральный и западный районы России и Беларусь, теперь можно перевозить через Казахстан, а не через Дальний Восток, как это делали раньше. Бизнесмены больше не опасаются двойного налогообложения и снижают логистические расходы.
Хочу еще отметить, что разные региональные механизмы сотрудничества вполне могут дружно сосуществовать. Хорошо помню, что во время становления ШОС немало людей утверждали, что эта организация будет конкурировать с другими механизмами в регионе, возможно, возникнут и противоречия. Более десяти лет прошло, между ШОС и другими механизмами не только нет противоречий, но установлены благоприятные отношения взаимодействия. Убежден, что в будущем ШОС, ТС, ЕЭП, ЕЭС, СВМДА обязательно будут гармонично сосуществовать и взаимовыгодно сотрудничать. Китай готов в рамках разных механизмов многостороннего сотрудничества углублять взаимодействие с Казахстаном и другими партнерами, продвигая развитие всех стран в интересах процветания и могущества нашего региона.
- КНР все больше становится популярным туристическим направлением среди стран СНГ, особенно курорты южных регионов Китая. Однако сегодня в связи с актуальным развитием ваших северных регионов будет ли поддержано развитие медицинского туризма, чем всегда славилась ваша страна?
- Китай - обширная и богатая природными и туристическими ресурсами страна. В нашей стране много прекрасных гор, рек и достопримечательностей, которые привлекают туристов со всего мира. Только за 2012 год число посетивших Китай иностранных туристов превысило 27 миллионов человек, среди них было почти полмиллиона туристов из Казахстана. Кроме обычных туристических программ, свойственных Китаю, традиционная медицина, высококачественные медицинские услуги, оборудование и технологии мирового стандарта, а также сравнительно низкие цены на лечение сделали Китай одним из самых популярных мест для медицинского туризма. Китайское правительство придает этой поднимающейся отрасли большое значение, оказывая активную поддержку и совершенствуя систему управления, чтобы создать еще больше удобств для лечения иностранным туристам. Насколько я знаю, в Китае уже функционируют такие международные медицинско-оздоровительные комплексы, как Хайнаньская международная пилотная зона медицинского туризма, Тунчжоуская международная лечебная зона в Пекине, Шанхайский международный медицинский центр. В Урумчи даже создана больница, которая специально принимает граждан стран СНГ. Я, как посол Китая, искренне надеюсь, что еще больше казахстанских туристов посетят мою страну, и готов создать для этого необходимые условия.
Казахстан - важная страна на древнем Великом Шелковом пути. Ее старинная культура, экзотика, степные пейзажи вызывают большой интерес китайских туристов. О спортивном комплексе “Медеу”, озере Балхаш, Каспийском море и других живописных районах знают многие китайцы. В этом и следующем годах Китай и Казахстан обменяются Днями культуры своих стран, а в 2017 году, объявленном в Казахстане выставкой ЭКСПО и Годом туризма Китая, эти мероприятия непременно значительно продвинут развитие китайско-казахстанского туристического сотрудничества вперед.
- Господин посол, как Вы можете прокомментировать предварительную договоренность правительств двух стран о вопросе трансграничных рек, рассмотрение и подписание которого должно состояться между Китаем и Казахстаном в 2014 году? Что намерено предпринять правительство КНР для урегулирования спорных моментов с казахстанской стороной в отношении взаимного использования таких рек, как Черный Иртыш и Или?
- Думаю, что ваши сведения не совсем точны. Китайская и казахстанская стороны договорились начать работу по разработке соглашения по вододелению между двумя странами в 2015-м, а не в 2014 году. Эта договоренность показывает хорошую координацию и сотрудничество Китая и Казахстана в трансграничных вопросах, которое уже дало позитивные результаты. Мы создали совместную комиссию по использованию и охране трансграничных рек, подписали соглашение об охране качества вод трансграничных рек, соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, план реализации основных технических работ по вододелению на трансграничных реках и другие важные документы. В июле этого года был запущен в эксплуатацию построенный двумя сторонами объединенный гидроузел “Достык” на реке Хоргос, что заметно повысило обеспеченность сельскохозяйственного орошения, производства и обеспечение населения водой.
Я заметил, что общественность Казахстана обращает большое внимание на вопросы трансграничных рек. Хочу отметить, что эти вопросы, особенно переговоры по соглашению о вододелении, носят сугубо научный и специализированный характер и касаются географии, гидрологии, экологии, жизни народов и много чего еще. Поэтому стороны должны на основе собственных реалий, с учетом всех связанных факторов, поэтапно и надежно продвигать соответствующие работы, ведь в этих делах спешка ни к чему.
- Несколько лет назад Китай решил переориентировать свою экономику, пойдя на стимулирование внутреннего рынка и развитие внутреннего производства. Что это дает для экономики страны сегодня и каким образом влияет на ВВП государства в условиях мирового кризиса?
- В первом полугодии экономика Китая выросла на 7,6 процента, и, хотя ее рост немного замедлился по сравнению с прошлым годом, такой показатель все же является одним из самых хороших среди главных экономик мира. Безработица составляет около пяти процентов, а в городах и поселках новые рабочие места получили 7,25 миллиона человек, что больше на 310 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, годовая цель трудоустройства уже выполнена на 80 процентов. Полагаю, что тенденция экономического развития Китая в общем остается благоприятной, и главные экономические показатели оправдывают ожидания.
Хочу при этом подчеркнуть, что рост китайской экономики на 7,6 процента опирается на расширение внутреннего спроса и углубление реформ, а не на крупномасштабные мероприятия по стимулированию экономики. Иными словами, Китай вполне способен добиться более быстрого роста, но в целях повышения качества развития мы решили сделать акцент на повышении эффективности роста, а не оценивать успехи исключительно за счет ВВП. То есть, чтобы осуществить задуманную цель к 2020 году, удвоив ВВП и средние доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом, нужно лишь сохранять семипроцентный годовой рост. Кстати говоря, такой темп развития для большинства развитых экономик все-таки пока недостижим.
Добавлю, что в конце сентября этого года была официально запущена Шанхайская экспериментальная зона свободной торговли, которая является новым опытом Китая для всесторонней “модернизации” реформ и открытости. Я уверен, что через некоторое время этот опыт будут постепенно заимствовать другие районы Китая, в результате чего китайская экономика будет модернизироваться ускоренными темпами. А это полезно не только для долгосрочного развития Китая, но и для соседних стран и всего мира.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |