ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не калеки, а коллеги События

Ольга Шишанова
Сегодня три процента населения республики составляют инвалиды, или, как принято говорить - люди с ограниченными возможностями. Из них более 10 процентов - дети. Несмотря на то, что треть инвалидов трудоспособна, только около 12 процентов из них имеют работу

alt
Такими неутешительными цифрами накануне профессионального праздника - Дня социального работника - поделилась с “НП” министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова.
Несмотря на то, что в 2008 году Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов и факультативный протокол к ней, в нашем обществе до сих пор сохраняется, как минимум, равнодушное отношение к людям с ограниченными возможностями. Почему-то каждый думает, что эта беда обойдет его стороной.
Между тем неумолимая статистика свидетельствует, что сегодня во всем мире, в том числе и в Казахстане, все чаще у здоровых родителей рождаются больные дети. А это значит, что проблема, которая усугубляется с каждым днем, налицо. Примеров множество.
Например, квота при поступлении в вузы страны для студентов с ограниченными возможностями составляет всего 0,5 процента, причем на некоторые специализации квот нет совсем. Более того, ребенок, который обучался в спецшколе с адаптированной программой, как правило, в дальнейшем не может конкурировать со своими здоровыми сверстниками. Как сетуют те, кто прошел этот путь, у них “после такого “приема” одна дорога - в сапожники”.
Однако и на производстве никто не ждет таких людей с распростертыми объятиями. Несмотря на то, что инвалиды должны иметь право работать в любой компании, с условием профессионального соответствия, существует жесткая квота в размере трех процентов на их трудоустройство, причем форма собственности предприятия роли не играет.
Но и это зачастую не выполняется, хотя, согласно законодательству, “если инвалиды составляют на предприятии более 51 процента, предприятие освобождается от уплаты НДС, налогов на прибыль, на предприятии вводится облегченный социальный налог”.
Однако такой “пряник” не привлекает работодателей, потому что, если копнуть глубже, то выяснится, что социальные послабления даются предприятию только на конкретного человека. Взамен работодатель обязан предоставить работнику с ограниченными возможностями 15 дней дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенный рабочий день, его запрещено вызывать на сверхурочные и ночные работы, а также отправлять в командировки. Естественно, все это, как показывает практика, действует против инвалидов.
Не совсем четко обозначена в Административном кодексе и мера ответственности за невыполнение условий доступности учреждений для инвалидов, а значит, работодатель не несет никакой ответственности. При этом в суд может подать только уполномоченный орган, например, департамент Министерства труда и соцзащиты населения, в то время как сам человек - нет.
Для того чтобы хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию, по мнению мажилисмена Ахана Бижанова, прежде всего “необходимо изменить государственный подход к увеличению занятости”, причем не только для инвалидов, но и общества в целом.
Для сравнения: по данным ВОЗ, сегодня “в США обеспечены работой 38 процентов инвалидов, в Германии - 41,6 процента, в Австралии - 41,9 процента, в Канаде - 56,3 процента”.
Впрочем, нельзя сказать, что в Казахстане ничего не делают для людей с ограниченными возможностями. Делают. Принимают программы. Например, “Программу занятости-2020”, “Дорожную карту занятости-2020”, приняли План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Казахстане на 2012-2018 годы.
alt
Кроме того, Минтруда и соцзащиты за последние несколько месяцев текущего года презентовало 17 проектов, которые, по словам главы ведомства Дуйсеновой, “сильно отличаются от предыдущих - они просты и доступны к реализации, как в городах, так и регионах республики”.
Все проекты направлены на оказание социальных услуг для людей с ограниченными возможностями, причем особое внимание в них уделено подрастающему поколению. Поскольку “одна из основных проблем - это социальное сиротство, и сказать, что она решена полностью - нельзя”, подчеркнула при этом Тамара Дуйсенова.
Может, поэтому первый республиканский творческий конкурс “Разные-равные”, в котором кроме взрослых приняли участие дети с ограниченными возможностями и итоги которого подвели буквально на днях, вызвал такой положительный резонанс. В первую очередь, среди инвалидов, которые поверили: болезнь - это не приговор.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение