Юлиана Жихорь
Пока правительство вынашивает планы перекройки законодательства о недропользовании, против выступают даже национальные компании. По мнению “государственных” нефтяников, Казахстан просто “вслепую копирует опыт России”
Идею заменить рентный налог на налог на добычу полезных ископаемых правительство озвучило еще в середине осени. Уже тогда среди нефтяников начались брожения. Среди иностранцев они усилились с момента вступления в силу поправок в законодательство о недропользовании, дающих возможность пересмотра заключенных ранее контрактов.
Британские инвесторы, например, по словам посла Великобритании Пола Брамелла, сообщили, что им “не до конца понятен” механизм возможного пересмотра властями страны в одностороннем порядке заключенных ранее соглашений на недропользование с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности.
Теперь новые планы по налогообложению.
По мнению Минфина, введение нового налога увеличит налогооблагаемую базу недропользователей как минимум в 2 раза, поскольку размер налога будет зависеть от объема добычи сырья и его стоимости на мировых рынках. “В тот момент, когда растут цены на минеральное сырье во всем мире, Республика Казахстан - владелец сырьевой базы - должна получать адекватную прибыль и извлекать рентный доход. Почему мы должны делиться этой прибылью безгранично, безраздельно?” - заявил недавно вице-министр финансов республики Даулет Ергожин. “Мы должны рентную прибыль, как это положено в любой другой экономике, извлекать. А при нынешнем росте цен на минеральное сырье мы должны извлекать ее в максимальной форме”.
Однако, по мнению самих нефтяников, правительство или что-то недопонимает, или пытается слепо копировать опыт соседей.
Генеральный директор АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” Аскар Балжанов считает, что в едином налоге нет никакой необходимости, поскольку в Казахстане сегодня сотни контрактов на недропользование, и в каждом из них свой фискальный режим. По мнению Балжанова, государство и так получает законные проценты от роста мировых цен на углеводороды, поскольку существует налог на сверхприбыль. Причем его ставка достигает 60 процентов.
Оговорившись при этом, что он тоже за стремление государства получить дополнительные доходы. “Но нагрузка должна быть точечная, регламентированная и разная в разных компаниях”. В пример он привел разницу в лифтинг-затратах своей компании и ТШО: 8 и 15 долларов за баррель. “Поэтому нельзя нас ставить на одну планку и взимать с нас одинаковые экспортные пошлины”, - озвучил Балжанов общую позицию большинства нефтяников.
Кстати, именно глава АО “РД “КМГ” обвинил правительство в слепом копировании опыта России.
Пока правительство никак не отреагировало на такую позицию нефтяников. В планах Минфина внести в правительство соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже до Нового года. В первом квартале будущего года поправки поступят уже в парламент.
Астана
|