Ольга Шишанова
Раку молочной железы, “выбившемуся” сегодня в Казахстане на первое место по заболеваемости онкологией, теперь подвержены и мужчины. Об этом заявили медики на V Евразийском форуме врачей-радиологов в Астане
По словам доктора медицинских наук, профессора и главного специалиста по лучевой диагностике МЗ РК Раушан Рахимжановой, “ежегодно во всем мире выявляется около миллиона новых случаев рака молочной железы, являющегося социальной болезнью и занимающего третье место по смертности среди женщин”. Однако с прошлого года в Казахстане среди онкологических заболеваний он вышел на первое место, составив 20,6 случая на 100 тысяч населения.
Более того, согласно данным, которые сообщила Рахимжанова, оказалось, что в республике зафиксировано уже два случая этого заболевания у мужчин. Плюс еще трое мужчин оказались больны гинекомастией (доброкачественная опухоль). Первоначально врачи-онкологи даже предположили гормональный сбой у пациентов, что могло повлиять на заимствование болезней, принадлежащих определенному полу. Однако предположения не подтвердились.
На самом деле причины появления рака, в том числе молочной железы, по словам специалистов, могут быть совершенно разными. Это и плохая экология, и частые стрессовые ситуации, и последствия проживания в неблагополучных районах, пострадавших от ядерных испытаний, чем, кстати, печально славятся города Восточного Казахстана - Усть-Каменогорск и Семей. Вот только подвержены им теперь оказались не только казахстанские женщины, но и мужчины.
“К сожалению, никто в той же ВКО не занимается болезнью молочной железы, нет даже научных работ по изучению этой темы, не говоря о чем-то большем”, - констатирует профессор Рахимжанова.
Между тем врачи бьют тревогу и в связи с омоложением болезни. Если ранее пик выявления как злокачественных, так и доброкачественных опухолей приходился на 40-45 лет, то сегодня рак в Казахстане все чаще выявляют в возрасте от 20 до 40 лет. По мнению Раушан Рахимжановой, “с одной стороны, это может говорить об улучшении ситуации в связи с ранней диагностикой заболевания в республике”.
Напомним, что маммографический скрининг в нашей стране внедрен с 2008 года. Однако только с прошлого года он стал соответствовать европейским стандартам. Кроме того, по мнению ВОЗ, это наиболее эффективный и точный метод обследования. Поэтому главную задачу радиологической медицины Рахимжанова видит в раннем скрининге и дальнейшей профилактике болезни.
Поскольку на самом деле рак страшен не столько сам по себе, сколько тем, что начинается он абсолютно безболезненно, хотя узелковое уплотнение в один сантиметр уже дает метастазы, не ощущаемые пациентом в течение 10 лет.
Именно поэтому необходимо проходить обследование у врача один-два раза в год, советует профессор. Для этого, по ее словам, в Астане будет открыт центр женского здоровья, где запланировано проводить скрининг на наличие онкологии у женщин от 20 до 40 лет. Также “ожидается создание онкологического центра в столице, укрепление базы в регионах на основе УЗИ, которое есть почти в каждой поликлинике”.
Вот разве что сегодня в радиологической отрасли республики существует проблема так называемого недопуска молодых специалистов к современному оборудованию. “Я не довольна этим, ведь если не дают учиться на новом оборудовании, у нас не будет людей-профессионалов”, - подчеркнула Рахимжанова.
Астана |