ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Физра и липа События

Юлиана Жихорь
Развитие в Казахстане массового и не только спорта - один из важнейших постулатов развития страны. Более того, по словам главы Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлана Кожагапанова, без “спортивной нотки” нашей стране не попасть в число 30 развитых стран мира. Однако парламентарии не заглядывают столь далеко, предпочитая пока увязывать число уроков физкультуры в школах исключительно со здоровьем поколения next

В нашей стране постоянными занятиями физкультурой и спортом охвачена лишь пятая часть населения. Казалось бы, неплохо. Если не сравнивать с зарубежными странами. Например, с мировым лидером по спортивной активности - Финляндией, где “бегут от инфаркта” более 70 процентов населения.
В правительстве считают, что пренебрежение к “физре” у подрастающего поколения развивается с детства. Точнее, связано с тем, что в школе слишком мало уроков физкультуры. До недавнего времени в школах было лишь два урока физкультуры в неделю. И это, судя по словам Кожагапанова и ряда депутатов, привело к тому, что хроническими заболеваниями страдает более половины подростков. “Когда мы проанализировали характер заболеваний, выяснилось, что все они связаны в основном как раз с недостатком физической активности”, - заявила мажилисвумен Гульнар Иксанова.
За время обучения в школе, по ее словам, почти в пять раз увеличивается нарушение зрения детей, в три раза - заболевания органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, за последние пять лет значительно возросла и частота заболеваемости: “Анемия у подростков выросла в 2,3 раза и превышает такие показатели у взрослых в два раза”. Как результат - потеря рабочих рук для страны: по мнению депутата, низкий уровень физподготовки влияет на ограничение в выборе профессии по состоянию здоровья у подростков на 20-50 процентов в разные периоды. “В 2012 году из 613 тысяч учеников, принявших участие в президентских тестах, успешно их сдали только 3,5 процента, на “хорошо” - чуть более 10 процентов. Остальные не сдали их вовсе. В дальнейшем при прохождении медкомиссии в военкоматах все те же 7 из 10 призывников признаются негодными к службе в нашей армии”, - сообщил Кожагапанов.
alt
Правда, по словам Ерлана Кожагапанова, в стране дела с физкультурой улучшаются. Но не быстро. Причем, как заявил он, уровень спортивной инфраструктуры не поспевает за ростом физкультурных потребностей населения.
Да что там потребностей - даже в школах порой отсутствуют спортивные залы. А там, где они есть (особенно это наблюдается в сельских школах), спортивный инвентарь в явном дефиците.
В общем, и рады бы заниматься спортом, да возможностей нет. В результате - здоровье хилеет, результаты спорттестов падают.
В агентстве стараются привлечь внимание к перспективам развития дворового спорта и спортивных подростковых клубов. Но площадок (более или менее оборудованных) в стране дефицит, а число клубов, увы, не растет, как хотелось бы властям, а сокращается: в 2011 году их было по стране 651, а в 2012-м - всего 626. Кожагапанов призвал население, КСК и акиматы активнее подключаться к дворовому физвоспитанию молодежи.
Что же касается внеурочного пришкольного спортвоспитания, то здесь уже вопрос бюджетирования: до недавнего времени учителя физкультуры за подобные факультативы подучали прибавку к зарплате максимум в восемь тысяч тенге. (Для примера: в Канаде и США за подобную работу учителям оплата начисляется по числу занимающихся школьников.) Недавно агентство пролоббировало увеличение внеурочной оплаты труда учителей с зафиксированных восьми тысяч до 45-100 процентов от оклада. (Кожагапанов не уточнил, по какому принципу идет распределение процентов.)
Зато решили активнее приучать население к велосипедам. Особенно в Астане. И особенно в преддверии “ЭКСПО”. Мол, зарубежные гости, которые приедут на выставку, неправильно поймут страну, в которой пропагандируются зеленые технологии, но не предусмотрена возможность масс ездить на велосипедах. Ерлан Кожагапанов сообщил, что в ближайшее время по Астане начнут массовое строительство велодорожек и велостоянок. Впрочем, предпочтение в их месторасположении отдадут не местам массового расселения (спальным районам), а месту дислокации “ЭКСПО”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение