ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Самое оживленное движение часто наблюдается в тупиках истории
Неотвязное ретро: Крыша - это не “кто”, а “что”
alt
Жилищно-коммунальная реформа в Казахстане была осуществлена одной из первых, сразу после обретения независимости. О том, что эта реформа - если не фикция, то уж, во всяком случае, полуфикция, писали и говорили много. В том числе и о том, что вскоре придет время, когда за нее придется дорого расплачиваться.
Это время грозно и неумолимо наступает. Фактически оно уже пришло, только мы не хотим в это верить и стараемся не замечать очевидных вещей. Но их стали замечать даже наши чиновники из акиматов и прочих ответственных ведомств.
На неделе, например, в Алматинском городском акимате состоялось совещание, на котором констатировали: 30 процентов жилого фонда южной столицы требуют капитального ремонта. Если учесть специфику официальной статистики, то можно без риска утверждать - половина алматинских домов пришла в небезопасное для житья состояние. Они обветшали, и для приведения их в должный вид требуются огромные деньги, которых у города, естественно, нет.
Говорить в очередной раз о том, что все это прямое следствие фиктивной жилищно-коммунальной реформы, уже поздно. Толку никакого. Говорить о том, что эта реформа привела к бесконтрольному, варварскому, хищническому использованию того, что было построено в городах в предыдущие десятилетия, - тоже не имеет смысла. К тому же об этом все знают, и в первую очередь жители городов.
Бросить на произвол дикой рыночной стихии то, что худо-бедно отлаживалось в советскую эпоху, когда построенные государством и госведомствами дома государством же и обслуживались, - это означало для кого-то наверху просто избавление от забот. Демонтировав колхозную систему на селе, они создали псевдоколхозную систему в городе, но теперь уже совершенно никому неподотчетную и дикую. Прекрасно зная, как колхоз “эффективен” и способен к самоорганизации.
Причем создали неряшливо и второпях. Даже не отладив законодательно вопрос о долях собственности жильцов в общедомовом имуществе. Что привело к бесчисленным нарушениям и судебным спорам, к использованию подвалов и чердаков в качестве складов, мастерских и пр. магазинами, конторами, парикмахерскими.
И названо все это было реформой. Потому что кто-то наверху не умеет и никогда не умел профессионально руководить, в том числе распоряжаться жилищно-коммунальным фондом, и о нем заботиться.
Результат, повторяем, созрел в том виде, в каком его и предсказывали специалисты. Треть алматинских домов требует капремонта кровли и подвальных помещений. Иными словами, они все эти два десятилетия вообще не ремонтировались. Это в городе, где наверняка самый качественный жилой фонд в Казахстане. Теперь этот фонд стремительно приходит в аварийное состояние. Неумолимо и угрожающе.
Как сказал в акимате начальник управления энергетики и коммунального хозяйства г-н Кусаинов: “...утрачена система планово-предупредительного ремонта жилых домов, в том числе практика проведения осмотров и ремонтно-профилактических работ с целью выявления и устранения неисправностей строительных конструкций и инженерных коммуникаций на ранней стадии их возникновения”.
Формулировка великолепная: утрачена. Как способность к самосохранению или культурный иммунитет. Она была не утрачена, г-н начальник, ее упразднили. Как все “ненужное” из прошлого. А остальная часть приведенной фразы, как старая добрая песня: “...с целью выявления и устранения...”.
Польский писатель Лешек Кумор однажды изрек: “Рано или поздно наступает минута, когда впереди только прошлое, а будущее позади”. Очень уж не хочется думать, что это применимо к нашим домам и стенам, которые могут быть утрачены вместе с “системой планово-предупредительного ремонта”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Zunami

  • 7 августа 2008 10:00
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.07.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хочется отметить колкую правдивость статей данного автора,
иногда страшно за его жизнь....

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение