|
Константин Маскаев
В Казахстан прибыла частица Животворящего Древа Креста Христова. Глубину, значение и саму возможность этого сложно осознать и прочувствовать, но вчера в Вознесенский собор в Алматы обычным рейсовым самолетом группа монахов из монастыря Кутлумуш на Афоне доставила великую христианскую святыню - фрагмент того самого Креста, на котором был распят Спаситель!
Прибытие, как и планировали, произошло в четверг утром. Все иерархи православного духовенства, кто сумел, при большом скоплении прихожан собрались у собора. Из рук афонского монаха заключенную в серебряный ковчег святыню принял митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и показал ее собравшимся. Многие выразили почтение Древу Христова Креста, опустившись на колени. Затем ковчег разместили в центральной части собора и приступили к совершению Божественной литургии. По ее окончании к ковчегу был открыт доступ.
Излишне говорить, что у собора и внутри выстроилась огромная очередь. Общение с частицей Животворящего Древа - событие знаменательное еще и потому, что доступ к ней ограничен. Гора Афон, где постоянно пребывают части святыни - монашеское государство, уже более тысячи лет живущее по своим строгим правилам, и поэтому паломничество в это святое место весьма ограничено, а для женщин и вовсе запрещено. О том, чтобы Древо совершило паломничество в Казахстан, ходатайствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Настоятель православного монастыря Кутлумуш с согласия всех монашеских общин горы Афон предоставил эту уникальную возможность.
Существует исследование, которое описывает обретение святыни человечеством. Римские императоры, оставаясь язычниками, не только не придавали значения священным местам, где был распят и воскрес Христос, но пытались уничтожить воспоминания об этом. С этой целью при императоре Адриане Голгофу и Гроб Господень засыпали землей, а на завале поставили капище Венеры и статую Юпитера.
Обретение святынь произошло при императоре Константине Великом, первом из римских императоров, кто с 313 года прекратил гонения на христиан. Испытывая горячее желание отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Хотя к тому времени женщина была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за это дело. Поиск сопровождался опросами, изучением местности и сохранившихся тогда документов. Наконец исследователям стало понятно, что Крест нужно искать под капищем Венеры. Раскопки явили миру три креста, гвозди и титло с надписью, сделанной по приказу Пилата: “Иисус Назарей, Царь Иудейский”. Определить, на каком именно кресте был распят Христос, помог эксперимент. Рассказывают, что иерусалимского патриарха Макария осенила дерзновенная мысль. Он поочередно возложил кресты: прежде на парализованного, а затем и на покойного. Когда их тел коснулся Крест Господень, первый обрел здоровье, второй - жизнь. Присутствующие убедились, что найден Честной Животворящий Крест. Иначе его также именуют Животворящим Древом. Произошло это в 326 году.
Большую часть Креста императрица оставила в Иерусалиме, а меньшую часть и гвозди увезла с собой в Константинополь для укрепления веры молодой христианской империи.
Иерусалимскую часть Креста утратили в 1187 году после разгрома рыцарского войска. Захваченная мусульманами святыня затерялась, и проследить ее движение по упоминаниям в исторических документах не представилось возможным. Константинопольскую же часть Креста похитили крестоносцы после разграбления ими столицы Византии в 1204 году. Эта часть Креста Господня стала источником для некоторых частиц, осевших в Западной Европе. Но не для афонской.
- На этом фрагменте Древа есть кровь Христа! - говорит протоиерей отец Евгений. - Сомнений в подлинности нет, поскольку частицы Креста, которые находятся на Афоне, и, в частности, эта - не подвергались захвату в ходе крестовых войн прошлого. Ковчег передал в дар православному монастырю Кутлумуш в XII веке византийский император Алексей I Комнин.
Крест Господа - величайшая святыня христианского мира. Во все времена Честное Древо Креста почиталось как несокрушимое и могущественное оружие в борьбе с видимыми и невидимыми врагами, исцеляющее душевные и физические недуги, избавляющее от уныния и печали. Каждый, кто с верой и молитвой поклоняется этой великой святыне, непременно получает помощь Божию.
В Казахстан Древо Креста Христова доставили как раз накануне праздника Воздвижения, которое выпадает на 30 сентября - того самого дня, который празднуется вслед за днем обретения Креста христианами. Тогда, узнав, что найден Крест Христов, в Иерусалиме собралось множество людей, чтобы увидеть его своими глазами, поклониться и совершить молитву. И тогда патриарх Макарий поднял, то есть воздвиг Крест вертикально и осенил им четыре стороны Света.
Сегодня вечером, 27 сентября, Древо Креста Христова будет перенесено в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря на улице Латифа Хамиди, 30, где пробудет до понедельника. Затем святыня отправится в паломничество по епархиям Казахстана. Возвращение на Афон состоится 16 октября.
Фото Талгата Галимова и Елены Гончаровой |