|
Ботагоз Омар
Инновационная среда Казахстана далека от желаемой, считают топ-менеджеры, призванные развивать этот сектор. В первую очередь они сетуют на строгость при использовании бюджетных средств. Финансовым контролерам невдомек, что сфера инноваций - рисковая и потерь здесь не избежать.
Но с этой “вилкой” решили бороться своеобразно: теперь в стране создадут фонд, который будет привлекать частные средства из расчета один к семи и даже к десяти. Исходя из логики, что уж их-то руководители знают, как потратиться с пользой, ведь частники без ожидаемой прибыли свои средства вкладывать не будут
О том, что инновационная среда Казахстана далека от желаемой, в ходе недавнего форума “Инновационное десятилетие” сказал председатель совета директоров АО “Национальное агентство по технологическому развитию” Кенжегали Сагадиев. Опираясь на результаты исследований международных агентств, он привел данные, что по фактору инноваций Казахстан сейчас занимает 87-е место, по инновационному потенциалу - 74-е место из 148 стран, по наличию ученых и инженеров - 98 место, по уровню расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - 69-е место, а по уровню расходов на образование мы сейчас занимаем 125-е место из 153 стран мира.
“Если мы хотим дальше развивать инновации, то должны постоянно улучшать ту среду, которая формирует инновационную политику. Отсюда серьезная работа по созданию соответствующей законодательной базы для того, чтобы активно работали наши инноваторы, исследователи, ученые”, - отметил он, добавив, что этот вопрос долгое время обсуждается, но пока без принятия решений.
По его словам, первая проблема лежит в правовой плоскости. “Автор идей, разработок не очень заинтересован в защите интеллектуальной собственности”, - отметил глава НАТР. Кроме того, “инновационные проекты - это во многом рисковые проекты. Сейчас у нас законодательство требует, чтобы, особенно по проектному финансированию, по каждому проекту мы добивались положительного результата. Но так не бывает. Инновации - это в определенной степени риск. И какая-то степень риска должна быть заложена, и законодательно это дело должно быть отрегулировано. Чтобы за нами не ходили органы, которые контролируют использование средств из госбюджета”, - обратил он внимание на финансовый вопрос.
В свою очередь, выступивший после него
управляющий директор нацхолдинга “Байтерек” Каныш Тулеушин отметил, что в настоящее время прорабатывают вопрос по созданию фонда новых технологий. Предполагают, что совместно с НАТР этот фонд будет осуществлять инвестиции в инновационные проекты и венчурные фонды.
“Отличительной особенностью фонда будет то, что средства, которые соберут для осуществления инвестиций, большей своей частью будут привлечены из частного капитала”, - отметил Каныш Тулеушин, добавив, что планируют на один государственный тенге привлечь 7-10 тенге частного капитала.
Представитель холдинга “Байтерек” подчеркнул, что новый фонд будет нацелен на реализацию и финансирование крупных инновационных проектов в рамках Назарбаев Университета, АО “Парк инновационных технологий”, ведущих технологических центров страны, а также технологических центров всего мира. “Мы нацелены на работу в других высокотехнологичных зонах с тем, чтобы осуществлять трансфер технологий для нашей промышленности, для нашей экономики именно по тем приоритетам, по тем технологиям, которые определяют для нас национальный технологический форсайт”, - отметил он.
По его словам, для развития региональных инновационных проектов будет создана специальная система аккредитации для технопарков. “Мы хотели бы создать систему аккредитации, мы хотели бы демонополизировать эту систему и позволить всем вузам, всем частным компаниям создавать технопарки”, - сказал управляющий директор нацхолдинга. “После данной аккредитации будет осуществляться непосредственно финансовая поддержка со стороны национального агентства по техническому развитию на те или иные инновационные проекты”, - пояснил он.
“Плюс ко всему - мы хотим проработать предоставление действующей системы налоговых льгот для этих технопарков. Если технопарк проходит аккредитацию, он получает эти налоговые льготы, которые уже сейчас предусмотрены в рамках законодательства для технопарков”, - резюмировал Тулеушин.
Астана |