ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Загадки школьных блюд События

Алла Иванилова
Нарушение питания в детстве, особенно в школьные годы, когда ребенок испытывает большие умственные и физические нагрузки, чревато негативными последствиями для здоровья. Во многих странах проблема школьного питания рассматривается на государственном уровне. Казахстанским чиновникам тоже небезразлично, чем питаются дети в школах. Отечественные диетологи даже разработали полезное меню для учеников. Однако в этом вопросе есть еще немало пробелов

Сегодня далеко не все школьники могут “за спасибо” покушать в школьной столовой. Согласно Закону “Об образовании”, бесплатным питанием обеспечиваются дети из малообеспеченных семей, оставшиеся без попечения родителей, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и сироты. Для остальных питание платное. Только в четырех регионах Казахстана, а именно в Актюбинской, Западно-Казахстанской областях и городах Астане и Алматы, по инициативе акимов учащиеся 1-4 классов питаются за казенный счет.
Впервые власти всерьез задумались над рационом школьников еще в 2007 году, после того, как озвучили шокирующие результаты исследований ученых из Казахской академии питания, согласно которым у каждого пятого ребенка заболевание органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго - гастрит, а у некоторых даже язва желудка. Большинство учеников страдают анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты. (Доказано, что анемия у ребенка снижает IQ на 5-7 баллов.) Главная причина, “подкосившая” подрастающее поколение, по мнению диетологов, - неправильное питание. Школьные столовые старались накормить, а не обеспечить качественное питание. Поэтому зачастую дети питались “пустой” едой сомнительного качества.
Министерство образования и науки совместно с Казахской академией питания в 2008 году разработали и направили в регионы методические рекомендации по организации школьного питания, а также выпустили серию пособий “Школьное питание”. Годом ранее постановлением главного санитарного врача в школьных столовых запретили реализацию газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков.
Казалось бы, вопросам школьного питания уделяется повышенное внимание. Да и планы чиновников дальновидные - в Государственную программу развития образования на 2011 - 2020 годы включены мероприятия по совершенствованию школьного питания, предполагается на основе государственно-частного партнерства в 2020 году в областных центрах, городах Астане и Алматы построить 16 энергосберегающих комбинатов школьного питания. Однако заболеваемость среди детского населения не снижается. В ходе проведенного в прошлом году профосмотра выявлено, что анемия занимает первое место в структуре “школьных” болезней - 57 процентов учащихся страдают “малокровием”. Далее в списке - болезни органов пищеварения: язвы желудка, гастриты - у 50 процентов учеников выявлены эти заболевания. На третьем месте - болезни органов дыхания (38 процентов). По оценкам диетологов, больше половины всех детских болезней связаны с неправильным питанием. И тут виноваты не только школьные столовые, а сама культура питания.
Сегодняшнее поколение вместо паровой котлеты, борща или овощей предпочтет гамбургер, картошку фри, газированный напиток и чипсы. Насколько опасна для детей такая еда, говорят цифры исследований. Так, среди казахстанских школьников 7-10 лет низкорослых детей с низкой массой тела около 5 процентов, тогда как тучных, с избыточным весом - 15 процентов. Это, конечно, меньше, чем в США, но уже должно насторожить.
Еще одна проблема - нехватка времени на трапезу. Дети настолько загружены в школе, что с трудом находят время сходить в столовую. И если для младшеклассников выделен специальный промежуток времени, чтобы поесть, то старшеклассники лишены такого права. И не каждый учитель поймет, если ученик в свое оправдание за опоздание на урок скажет, что он был в столовой.
Хватает проблем и в школьных столовых. Несмотря на все усилия ученых организовать питание по строго разработанному меню, некоторые арендаторы-предприниматели, обслуживающие столовые, продолжают кормить детей по своему усмотрению. Проанализировав организацию питания в образовательных учреждениях республики, специалисты из Казахской академии питания пришли к выводу, что питание во многих школах остается однообразным. В рационе недостаточно мясных блюд, молока, молочнокислых продуктов, яиц, овощей, фруктов, преобладают мучные и крупяные изделия, витаминизация проводится не во всех областях. Среди выявленных нарушений отмечается и низкая квалификация персонала пищеблоков, неудовлетворительная оснащенность столовых технологическим, холодильным оборудованием, кухонным инвентарем, а также недостаточное число посадочных мест. Некоторые школы не имеют возможности привести детей в столовую и носят еду прямо в классы.
Для родителей так и остается тайной за семью печатями, из какой воды готовят компоты, кисели и супы - из-под крана или специально очищенной, и навряд ли они узнают реальность регулярного прохождения медосмотра сотрудниками столовых.
Представители общественных фондов предлагают родителям занять в этом вопросе более активную позицию и создать специальные родительские комитеты, которые бы проверяли качество школьной еды. Папы и мамы должны не просто интересоваться, что ел в школе их ребенок, но и принимать меры - сообщать в соответствующие инстанции о правонарушениях.

Опыт Запада?
В мире нет единых стандартов школьного питания. Одни страны тратят на программы здорового питания миллиарды долларов, в то время как в других для школ просто закупают фаст-фуд.
В Соединенных Штатах Америки бесплатно обед предоставляется детям из семей из четырех человек, чей годовой доход не превышает 29 965 долларов. Если доход семьи выше этой отметки, но ниже 42 643 долларов, то питание достанется детям по льготной цене - около 40 центов. Остальные платят за обеды полностью - от 2 до 4 долларов в зависимости от штата. Согласно статистике, на сегодня около 30 миллионов американских школьников получают бесплатное или льготное питание. Каждый десятый завтракает бесплатно.
Министерство сельского хозяйства США учредило правила “Умные перекусы в школах” (Smart Snacks In Schools), которые вступят в силу в июле следующего года. Данное решение последовало вслед за требованиями к обедам, вступившими в силу в прошлом году, и новыми стандартами завтраков, которые начали действовать в этом году. Повышенное внимание американских властей к школьному питанию связано с тем, что около трети всех школьников - это 25 миллионов - страдают ожирением. Проблема настолько распространена, что даже некоторые скаутские организации установили весовой ценз, аргументируя это тем, что полные дети могут не справиться с их программой.
Согласно новым правилам, перекусы (снэки) должны включать в себя цельнозерновые, нежирные молочные продукты, а также фрукты и овощи. Этим требованиям соответствуют популярные сегодня у многих молодых людей трайл-миксы (смеси из сухофруктов и орехов), гранола (батончики из цельного зерна с добавлением тех же орехов и сухофруктов) и йогурты. Кроме того, чиновники позаботились и о порциях: энергетическая ценность каждого перекуса не должна превышать 200 ккал.
Опубликованные в интернете правила вызвали массу откликов, в том числе от людей, не разделяющих подобный взгляд на здоровые перекусы - приверженцев жиров, сахара и соли. Власти были вынуждены пойти на уступки и уточнили, что “Умные перекусы” не действуют на еду, принесенную из дома. Кроме того, дети могут покупать нездоровые снэки, покидая пределы школы. Однако разработчики уверены, что на школьников может положительно подействовать пример одноклассников, жующих здоровую еду, и в следующий раз вместо чипсов им захочется съесть банан.
Одной из стран, где культуре питания, в том числе и школьного, уделяется огромное внимание, является Франция. Там каждый школьник ежедневно получает обед из трех блюд. Многие французские школы публикуют свое ежедневное меню на сайте или даже отправляют его на почту родителям. Кроме того, родители могут проявлять инициативу в вопросе питания детей, предлагая свои варианты. У детей также есть длительный перерыв для того, чтобы они могли поесть и пообщаться в спокойной обстановке.
Школьное питание на юге Европы хотя и финансируется в большей степени за счет самих родителей, отличается хорошим качеством. В некоторых из этих стран правительство, будучи озабоченным здоровьем подрастающего поколения, само предприняло ряд мер по улучшению качества питания. Так, в школах Испании бесплатно раздают фрукты. И хотя в странах Средиземноморья благодаря развитым традициям нет эпидемии ожирения и диабета, а проблема избыточного веса актуальна в основном для городского населения, государство, учитывая начинающиеся в обществе тенденции, само организует программы по обучению детей здоровому образу жизни.

Рацион школьника должен в совокупности восполнять его энергетические затраты. Существуют нормы, утвержденные Минздравом, которые четко регламентируют суточную потребность ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. Это 2000 ккал для детей до шести лет, 2600 ккал для подростков 14-17 лет. При этом белки должны составлять 14 процентов, жиры 30 процентов и углеводы 56 процентов от общей калорийности рациона. Наиболее оптимальным режимом питания школьников в течение дня следует считать четырехразовый прием пищи с интервалом в три-четыре часа. Особый упор диетологи делают на второй завтрак, который должен включать молоко, мюсли, каши, соки, сыр, какао, выпечку. В меню должны быть первые, вторые блюда, овощи, компоты из свежих фруктов, соки, молоко и кефир, непременно мясо и рыба. Обязательно три раза в неделю - яблоко, банан или киви. Для детей шестилетнего возраста в школах рекомендуется трехразовое питание (горячий второй завтрак, обед, полдник). Учащиеся первой смены могут получать завтрак или обед, а второй - полдник. Причем диетологи не очень приветствуют чай, поскольку он мешает организму усваивать железо.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение