Юлиана Жихорь
Работающие бедные
Проехав летом по регионам страны, депутаты пришли к выводу, что низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей, как “работающие бедные”
Член коммунистической фракции в мажилисе
Турсунбек Омурзаков озабочен значительным числом казахстанцев, получающих низкие заработные платы. По его словам, произошедшие в последние годы “прибавки к зарплатам” привели к росту “экономического неравенства, что может стать серьезной угрозой для стабильного развития страны”. “Сегодня около 8 процентов домохозяйств имеют среднемесячные доходы менее 15 тысяч тенге на человека. Главную причину неравенства доходов населения составляют перекосы в уровне заработной платы”, - заявил депутат в своем депутатском запросе на имя премьер-министра.
“Низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей, как “работающие бедные”. Наряду с созданием новых рабочих мест политика преодоления бедности должна основываться на увеличении заработной платы”, - призвал он.
Отечественные статистики заявляют, что средняя зарплата в стране составляет 113 тысяч тенге. “При этом, например, оклад ведущего специалиста аппарата акима сельского округа составляет от 48 до 65 тысяч тенге, то есть 40-60 процентов от среднего уровня заработной платы по республике. Согласно официальной статистике, среднемесячная заработная плата в образовании составляет всего 75 тысяч тенге, в здравоохранении - 84 тысячи тенге, в искусстве - 83 тысячи тенге. То есть выплачиваемая государством заработная плата является одной из причин низких доходов населения и социального неравенства”, - делает вывод мажилисмен.
По его мнению (подтвержденному, впрочем, мнением большинства населения страны), минимальный размер зарплаты привязан к прожиточному минимуму, что не соответствует современным реалиям и требованиям жизни: “Минимальный размер заработной платы должен отражать достойные социальные стандарты потребления, в том числе касающиеся жилья, отдыха, образования и лечения”.
Он призвал Кабмин повысить зарплаты бюджетников не менее чем на 15 процентов (в ближайшие три года) и “проработать вопрос поэтапного увеличения размера минимальной заработной платы в рамках республиканского бюджета”.
Ведь если судить по запросу другого мажилисмена - Нурлана Жазылбекова, такая “средняя зарплата” выходит боком всем остальным гражданам. Нынешние правила лечения больных с вирусным гепатитом обязывают ожидать ухудшения состояния больного до критического и только затем лечить его.
По словам депутата, ежегодно в стране регистрируются от 40 до 60 тысяч больных вирусными гепатитами. Но очередь на получение терапии доходит до 2017 года. “В приоритетном порядке лечению подлежат пациенты с высокой степенью опасности для жизни, определяемой с помощью инструментальной диагностики фибросканирования печени”.
“Возникает абсурдная ситуация, когда вместо лечения заболевания на ранней стадии и, соответственно, возможности затратить меньше бюджетных средств правила обязывают ожидать ухудшения состояния больного до критического и только затем лечить его”, - возмущается депутат.
При этом он уточняет, что на всю страну имеется в наличии лишь три диагностических аппарата фибросканирования печени: в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. “70 процентов больных, проживающих в 14 областях, в нарушение требований Конституции находятся в неравном положении по сравнению с 30 процентами больных, проживающих в остальных двух соседних областях”.
При этом само обследование платное - 8400 тенге. “Возникает резонный вопрос: на какой слой населения сегодня рассчитан гарантированный объем бесплатной медпомощи, если 8400 тенге за обследование на оборудовании, приобретенном за счет средств налогоплательщиков, в государственном медучреждении для населения считается “не дорого”? А если в семье два или более инфицированных, что делать в данном случае?”
Депутат потребовал от премьер-министра разобраться и доложить.
Астана |