|
Константин Кочевников
В минувшие выходные на отдельно взятой поляне недалеко от Алматы раскинулась территория тотального и всеохватного позитива. Атмосфера творчества, добра, светлых стремлений, приветливое отношение - все это фестиваль четырех “Э”: экологии, этники, эмоциональной эволюции и энергии будущего, Four “Э”. В этом году он, к слову, прошел в четвертый раз
Four “Э”, или 4 “Э”, - это новый формат фестиваля. Сюда съезжаются позитивно настроенные и духовно ориентированные люди не только из Казахстана. Едут россияне и украинцы, принимают участие музыканты, тренеры по различным духовным и телесным практикам, специалисты по альтернативному образованию. К тому же это фестиваль в основном для жителей больших городов, “урбанистических пленников”, которые стремятся на три фестивальных дня сбросить груз забот, освободиться от повседневной рутины, напитаться впечатлениями, обрести гармонию.
В пестром городе четырех “Э” организаторы просят не курить и не употреблять спиртного. За редким исключением участники и гости фестиваля охотно следуют этому правилу. Некоторые даже восторженно делятся открытием: веселиться, отдыхать, “оттягиваться” и расслабляться можно и без пива. Да и на время оказавшись среди людей, которые не достают и не демонстрируют сигарет, можно попытаться отказаться от вредной привычки и впредь.
Кто-то скажет, что, наверное, не обошлось без “травокуров” и “грибоедов”. Дескать, тусовка такого формата ассоциируется с употреблением растительных психостимуляторов. За всех не скажу, но даже слегка “обдолбанных” увидеть не довелось, что радует. Фестиваль семейный, нацелен на гармоничное развитие и пропаганду здорового образа жизни. Он объединяет людей, интересующихся развитием своего тела и духа, тех, кто хочет получить знания о здоровом образе жизни, и экспертов в этой области. И организаторам удалось подарить участникам какой-то особый свежий кайф от свободы, общения, творчества, самопознания, взаимодействия.
А что же оставалось делать? Ходить-бродить по зонам фестиваля, которые в соответствии с четырьмя заявленными “Э”, разделили на “Эво”, “Этно”, “Эмо” и “Эко”, где гостей встречают мастера различных видов творчества, тренеры, музыканты, артисты. В каждой из зон - знакомство с культурами и этносами планеты Земля посредством музыки, танцев, обычаев, игр.
В зоне “Эво”, например, проходили занятия йогой, психоэмоциональная и дыхательная гимнастики, ци-гун, психологические семинары. Работали ведущие специалисты Казахстана и приглашенные гости. Например, принимал “пациентов” доктор смеха Мадан Катария (Индия), помогала освободиться от негативных эмоциональных барьеров психолог Натали Селезнева (Москва), вел занятия мастер рэйки, реберфинга, прогрессор ньюхолодинамики, арт-терапевт Даулет Назаров (Алматы) и многие другие.
Зону “Эмо”, эмоциональную, организаторы представили как волшебное место, куда открыт доступ для детей от двух до 14 лет и их родителей. В роще на небольшом зеленом полуострове (а фестиваль проходил на берегу водоема) раскинулся парк развлечений для детворы, работали аттракционы, творили чудеса клоуны и ожившие персонажи мультфильмов. Здесь же детям вначале показывали фокусы, а затем раскрывали секреты, как творить эти иллюзии самостоятельно.
Зона “Эко”, понятно, была зеленой в прямом и переносном смысле: место сбора людей, не равнодушных к вопросам экологии. В экологической зоне были представлены инновационные “зеленые” технологии. Частью зеленой зоны оказалась велогенераторная установка, с помощью которой, в том числе усилиями гостей, вырабатывали электроэнергию для световой инсталляции и основного шоу фестиваля.
“Этно” стала музыкальной зоной, где проходили многочисленные выступления музыкантов из Казахстана, России, Украины и других стран. В этой же зоне, разбросанной по фестивальным площадкам, можно было получить азы приемов игры на гитаре, различных туземных барабанах и трубах, шаманских бубнах, варганах. Можно было встать за диджейский пульт и свести первый свой танцевальный или релаксационный сет. Вечером второго фестивального дня на главной сцене с большим успехом выступила российская группа “ОдноНо” и Алексей Мышкин - одна из немногих групп в современном музыкальном мире, которая говорит о вере и осознанности, об искренности и настоящей свободе, о чистоте и благодарности.
А на хэнд-мэйд-базаре - толкотня! Продают украшения, предметы одежды и обихода из природных материалов, войлока, керамики, украшения и этническую одежду из Индии, Непала, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Здесь же идут мастер-классы по изготовлению скульптур и фигурок из разноцветного мыла, можно получить представление о работе с глиной и гончарным кругом. Можно попробовать изготовить амулеты и украшения из камня. А можно стать ловцом снов, кумихимо - познакомиться с японским плетением шнурков-косичек.
С каждым годом площадка фестиваля становится больше. Это внушительный автомобильный и палаточный городок, четыре упомянутые зоны, экологические бани, множество кафе на любой вкус: с национальным, вегетарианским, экзотическим меню.
Фестиваль прошел при поддержке акиматов Алматы и Алматинской области.
Фото автора |