Настоящий символ Китая отнюдь не дракон - это аист
Стереть барьер
В период отпускного затишья “бухнуло” сообщение о возможности введения безвизового режима с Китаем. Вернее, о вероятности безвизовых групповых туристических поездок. Так или иначе, но само словосочетание “отмена виз для китайцев” взбудоражило сограждан куда больше, чем “отмена виз для казахстанцев”.
И это несмотря на то, что все предыдущие два десятилетия очень многие наши “специалисты по Китаю” постоянно говорят и пишут об “отсутствии экспансионистских планов у Пекина”, о том, что тесное сотрудничество с соседом только выгодно, а все страхи относительно него напрасны.
Вот только интересно: откуда у “специалистов” такая уверенность? Ведь сами китайцы отнюдь не стремятся наши страхи поумерить и никогда они не старались рассказать о своих планах относительно нас.
Давайте зададимся вопросом: а есть ли и в самом деле у Китая какие-то планы в Центральной Азии? Скорее всего - да, есть. Некоторые наши политологи даже пытаются эти планы как-то очертить. К примеру, первый посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов говорит:
- Если упростить визовый режим, граждане КНР в растущей прогрессии будут приезжать к нам, и это не будет тот безобидный и выигрышный туризм, на который кто-то рассчитывает. Туристы из Китая будут выполнять определенную функцию, связанную с поисками этой страной ответа на главный для нее вопрос - перенаселенность.
Мурат Мухтарович никогда не был синофобом и не отличался паническими высказываниями в отношении соседей. Так что его мнение вполне объективно, профессионально и заслуживает пристального внимания.
Кроме того, общеизвестно, что Пекин проводит целенаправленную политику переселения ханьцев из внутренних районов страны в Синьцзянь. Это отнюдь не экспансионизм, а мера вынужденная. Китай, вопреки современным мифам, по-прежнему бедная и отсталая страна.
Кто бывал в ее центральных провинциях, тот знает, как там живут люди. Частенько без канализации, элементарных бытовых условий, даже без электричества. И в таких условиях живут и работают сотни миллионов людей. Это не преувеличение, а правда. Так что проводить массовое переселение людей в более благоприятные земли Пекин просто вынужден. Несмотря на то, что это чревато и межнациональными, и межконфессиональными сложностями.
К тому же практика последних десятилетий спланированного переселения ханьцев в другие, как сопредельные, так и дальние от Китая страны, наглядный пример того, что у наших соседей есть и так называемая демографическая внешняя политика. Одним из направлений которой как раз и является распространение своего влияния с помощью массовых переселений.
Поэтому все наши страхи отнюдь не беспочвенны. Особенно, если учесть “порядок” в наших административных, миграционных и прочих структурах, отвечающих за миграционные потоки. А уж как разговаривать и договариваться с нашими чиновниками, китайцы очень даже хорошо знают и умеют.
И, наконец, о нашей общей политике в отношении Китая. О том, что ее просто нет, говорят все - от национал-патриотов до “умеренных” политологов. А вот что сие означает? Представьте себе такое, пусть весьма отдаленное, зато образное сравнение: у одной футбольной команды план игры есть, а другая бегает за мячом, как вздумается. Кто кому “накидает” в ворота?
Причем и команды-то несопоставимы даже по своему количественному составу, не говоря уже о разнице в профессионализме и целеустремленности. |