Ольга Шишанова
Реализация первого этапа государственной программы “Ак-булак” под угрозой - в республике неэффективно расходуются средства, выделенные на ее реализацию, а половина базовых водоканалов республики и вовсе вынуждена провести финансовую переоценку основных средств
Не первый год в республике говорят о проблемах водообеспечения, о том, что в стране не хватает качественной питьевой воды, а целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность. Каких только программ ни разрабатывали чиновники, чего только ни придумывали, чтобы попытаться напоить водой села и обеспечить города.
Например, программа “Питьевые воды”, которая первоначально была рассчитана на 2001-2030 годы, но затем, после очередного пересмотра, сроки ее реализации сократились с 2002 по 2010 год. Но и это не спасло программу от неисполнения. Как показали результаты проверок, в большинстве областей вопросы с питьевой водой так и не сдвинулись с мертвой точки, а финансовые средства в буквальном смысле “утекли в песок”.
Например, из двух с лишним тысяч водных объектов, которые сдали в эксплуатацию согласно этой программе, оказались нефункциональными почти девять процентов, или около 200 объектов. При этом ни один из госорганов не обладал, по заявлению сотрудников прокуратуры, полной информацией об объектах водоснабжения, как на областном, так и на республиканском уровнях. А сама программа реализовывалась с грубыми нарушениями, что и привлекло внимание проверяющих органов.
Два года назад на смену “Питьевым водам” пришла новая программа “Ак-булак”, для реализации которой до 2020 года обещали привлечение частного капитала, максимальное использование потенциала подземных вод, более жесткий контроль проектирования и строительства объектов, внедрение технологий экономии.
Однако ошибки и просчеты закрались и в нее, что дало повод для неоднократных обращений мажилисменов в правительство. Например, согласно данным депутатских запросов, “в Восточном Казахстане, в селе Глубокое, на реконструкцию системы водоснабжения микрорайона “Абай” выделили 52 миллиона тенге для обеспечения 350 субъектов водопотребления, хотя самих субъектов оказалось не более 80”.
В той же ВКО, в Бородулихинском районе, из-за просчетов в проектировании произошло удорожание и нарушение сроков строительства. Возникли проблемы в Акмолинской области “по причине отсутствия подтвержденных запасов подземных вод в селах Киевское и Новокиевка Жаксынского района”.
И такие факты не единичны - почти каждому региону “есть чем похвалиться”, как сообщил в ходе коллегии Министерства регионального развития РК первый вице-министр Каирбек Ускенбаев. Причем хуже всего дела обстоят, как правило, в сельской местности и южных регионах республики.
Несмотря на то, что на реализацию 302 проектов в 2013 году предусмотрели 83,1 миллиарда тенге, сегодня низким доступом к централизованному водоснабжению по прежнему отмечены города в Кызылординской области - 55 процентов, Жамбылской - 77 процентов, Западно-Казахстанской - 79 процентов.
И в селах Павлодарской области - 18 процентов, Костанайской - 25 процентов, Мангистауской - 36 процентов, Западно-Казахстанской - 33 процента, Восточно-Казахстанской - 32 процента.
Астана |