Алла Иванилова
На протяжении последних лет с высоких трибун все чаще стали говорить о дефиците технических кадров. За неимением отечественных технарей приходится приглашать зарубежных и платить им гораздо большие оклады в иностранной валюте
Недавно президентом была утверждена Государственная программа развития технического и профессионального образования в РК на 2008 - 2012 годы. Подобный документ давно ждали в стране.
В начале 90-х, когда страна была только на подъеме, производство развивалось со скрипом. Многие технические кадры, не найдя себе места у станка, нашли занятие прибыльнее. Кто-то подался в бизнес, а кто-то переквалифицировался в водителей такси. Тогда в стране не стояла проблема дефицита технических кадров. Наоборот, был их избыток.
Начиная с 2000 года производство стало возрождаться из пепла, реконструировались многие заводы и промышленность встала на конвейер, специалисты с техническим образованием были на вес золота. В стране стало престижно учиться на юриста или экономиста, но никак не на бульдозериста.
|
Каждый рабочий - на вес золота |
Правительство пошло самым легким путем и определило квоту на ввоз иностранной рабочей силы. “Самый легкий путь решения проблемы - это открыть ворота для иностранных специалистов, уже подготовленных и обученных. Они приезжают, работают, зарабатывают деньги и уезжают. Это легкий путь, но это тупиковый путь”, - констатирует премьер-министр Карим Масимов. С каждым годом квоту увеличивали, что никак не решало данной проблемы, а только ставило страну в зависимость от иностранных работников.
Разрешая работодателям завозить зарубежных специалистов в страну, отечественные власти ставят условие - обучить мастерству как можно больше наших граждан и вовлекать их в процесс работы. Однако, как признался глава правительства: “Мы требуем от наших иностранных инвесторов наибольшего вовлечения казахстанских специалистов. Но реально мы столкнулись с проблемой, что мы не можем предоставить квалифицированных специалистов”.
Прогнозы на ближайшее будущее неутешительные. Потребность в специалистах технического и обслуживающего труда на период 2008-2010 годов составит 274 тысячи человек. В связи с этим государство пересмотрело в этом году подход по привлечению иностранной рабочей силы и разрешение отныне выдают только на те специальности, по которым в республике не готовят. Более того, утвержденная Госпрограмма развития технического и профессионального образования в РК на 2008 - 2012 годы, как считают государственные мужи, призвана решить проблему дефицита технических кадров.
Будет создан национальный совет по развитию технического и профессионального образования. Он будет координировать работу по прогнозу спроса на рынке труда и заниматься формированием госзаказа на подготовку кадров. Национальный совет будет связующей нитью между учебными заведениями и работодателями: помогать студентам в прохождении профессиональной практики и в вопросах трудоустройства.
Цель госпрограммы, направленной на модернизацию системы технического и профессионального образования, как заметил министр образования Жансеит Туймебаев, “состоит в подготовке компетентных специалистов с конкурентоспособными навыками и достаточным потенциалом знаний для продолжения образования”.
Залог успеха в образовательном процессе - наличие материально-технической базы. Сегодня, надо признать, профлицеи и колледжи не имеют достаточной маттехбазы для того, чтобы подготовить специалистов с “конкурентоспособными навыками”. Попадая в любое из таких учебных заведений, как будто “окунаешься” в советское время с присущими для того периода атрибутами - досками и партами. Но самое главное, что оборудование, на котором практикуются студенты, также морально устарело, как и здания.
В недавно принятой госпрограмме предусматривается строительство 46 учебных заведений в регионах, испытывающих дефицит в кадрах технического и обслуживающего труда, а также создание четырех межрегиональных учебных центров профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Также будет построено 41 общежитие и проведен капитальный ремонт учебных заведений на сумму около 6 миллионов тенге. Кроме этого учебные заведения будут обновлены и переоснащены современным учебно-производственным и технологическим оборудованием на сумму более четырех миллионов тенге. В общей сложности, по словам министра образования, финансирование мероприятий по реализации программы составит 58 178,9 миллиона тенге.
Что касается учебного процесса, то здесь будут разработаны и внедрены 230 новых стандартов производственного обучения, 1430 - типовых учебных программ, 1600 - учебной литературы и пособий по общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Помимо этого будет внедрена технология кредитной системы обучения. Оценивать знания обучающихся в профтехучилищах будут в соответствии с международными требованиями.
В течение месяца Министерство образования разработает план мероприятий по реализации госпрограммы. “Одно дело - принять программу, другое - ее исполнить. Направления работы программы определены, деньгами обеспечены, куда двигаться - понятно, теперь просто надо каждому делать свое дело”, - резюмировал он.
Астана |