ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заставить крестьянина жить как фермер События

Юлиана Жихорь
Продовольственная безопасность остается для страны темой №1. Как никогда пристально и с надеждой горожане смотрят на село, потихоньку пополняя домашние закрома впрок. Тем временем фермеры...

Прошлогодняя история с высокими ценами на зерно и массовым вывозом за рубеж казахстанского урожая вынудила отечественный политический олимп по-новому взглянуть на развитие отечественной аграрной отрасли.
В прошлом году президент и правительство в два голоса говорили о важности расширения посевных площадей под зерно. Заговорили даже о распашке целинных и залежных земель, коих в нашей стране еще немало осталось. Сказано - сделано. В 2008 году посевные площади сельскохозяйственных культур составили 19,9 миллиона гектаров, что на 932 тысячи гектаров (4,9 процента) больше, чем было в прошлом году.
Зерновые заняли площади в 16,1 миллиона гектаров против прошлогодних 15,4 миллиона. При этом пшеница посажена на 13,6 миллиона гектаров, что выше уровня 2007 года на 677,5 тысячи гектаров. В итоге доля пшеницы в структуре посевных площадей составила 68 процентов.
Как сообщила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Анна Буць, “в рамках диверсификации растениеводства по сравнению с прошлым годом достигнут рост площадей других приоритетных культур: ячменя - на 99 тысяч гектаров, зернобобовых - на 5 тысяч, подсолнечника - на 174 тысячи, овса, рапса и сахарной свеклы - на 6 тысяч гектаров по каждой культуре, овощебахчевых - на 9 тысяч гектаров.
Вроде бы цифры хороши. Но исключительно в среднем по стране. Если рассматривать каждую область в отдельности, то идеей диверсификации, как выясняется, прониклись не все. Так, в Алматинской, Карагандинской, Жамбылской областях по сравнению с 2007 годом уменьшились посевные площади ячменя соответственно на 18, 13 и 14 тысяч гектаров, а в Жамбылской области (овощей) - на 1,7 тысячи гектаров.
Основные регионы возделывания гречихи - Восточно-Казахстанская и Павлодарская области - снизили площади ее посевов на 19 и 15 тысяч гектаров. Произошло это за счет расширения, видимо, более выгодного (с ценовой точки зрения) подсолнечника: на 61 и 70 тысяч гектаров. “Тем самым нарушаются севообороты, что, в свою очередь, способствует накоплению болезней и вредителей, снижению урожайности и качества продукции”, - констатировала Буць.
К слову, правительство уже давно решило - расширять посевные площади масличных культур надо. В первую очередь для того, чтобы обеспечить самый нуждающийся в них рынок - биотопливный. Их поставки требуются и отечественному заводу биоэтанола, и его собратьям за рубеж. Европа, которая уже год как говорит о нарастающей угрозе продовольственного кризиса, пока не отказывается от идеи перевести десятую часть своего транспорта на биотопливо уже к 2010 году.
Казахстан даже разработал программу первоочередных мер на 2006-2008 годы, согласно которой удельный вес масличных культур в структуре посевных площадей в нынешнем году должен составить минимум 7 процентов. Но программы правительства - это одно, а мнение латифундистов-крестьян - другое. Сегодня, по данным Минсельхоза, площади масличных не превышают 4 процентов. (По Акмолинской области - 0,7 процента, Костанайской - 1,7, Северо-Казахстанской - 2,8.) Более того, в последние три года наблюдается динамика сокращения посевных площадей в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях (на 12 и 31 процент).
В погоне за выгодой крестьяне засеивают дорогостоящей пшеницей даже земли, предназначенные под кормовые культуры. Так, в Акмолинской области их площади сократились на 8 процентов, Северо-Казахстанской - на 9, Костанайской - на 19 процентов. (По состоянию на 17 июля по республике заготовлено сена всего 35 процентов к плану, сенажа - 10 процентов к плану).
Ладно еще, если бы за землей крестьяне ухаживали, повышая ее плодородность. Так нет. По данным Минсельхоза, земля скудеет год от года.
Уровень применения минеральных удобрений составляет всего 12 процентов от минимальной (!) нормы, а удельный вес удобренных площадей в прошлом году составил всего лишь 18 процентов (!).
Такое впечатление, что сельчане считают: после них - хоть потоп, пытаются выжать из земли последние соки, не давая ей ничего взамен. По результатам определения агрохимического состава почв установлено, что в среднем с низким содержанием гумуса 63 процента из них, подвижного фосфора - 30 процентов и 57 процентов - с низким и очень низким содержанием азота. Вполне понятно, что получать высокий урожай на такой истощенной почве страна может лишь путем расширения посевных площадей.
Причем, похоже, это у нас государственная политика - расширяться, не углубляясь. Мониторинг плодородности почвы ведется в стране абы как. Лишь в Кызылординской области мониторингом охвачена площадь всей пашни, в остальных же областях - только 44-70 процентов, что, по мнению Анны Буць, “ведет к неэффективному использованию минеральных удобрений”. И это притом, что государство субсидирует крестьянам затраты на 1 гектар посевов.
Теперь Минсельхоз решил поменять схему выплат - деньги будут выделяться не на один гектар пашни, а на закуп одной тонны минудобрений.
Аналогично аховая ситуация и с сорняками. Специалисты Минсельхоза проверили почти 13 миллионов гектаров посевов и 11 миллионов из них оказались засоренными.
Из доклада директора департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Анны Буць: “Растет заовсюженность полей - с 22 процентов от обследованной площади в 2004 году до 27 процентов в текущем. В то же время обработки против овсюга в Акмолинской области проведены лишь на 38 процентах засоренных площадей, в Павлодарской - на 11,8 процентах, при этом площади обработки по сравнению с прошлым годом снизились в этих областях на 16 и 79 процентов соответственно. Согласно прогнозам, в текущем году ожидается развитие и распространение особо опасных вредных организмов на площади 5,1 миллиона гектаров, в том числе вредителей - 2,8 миллиона га, болезней - 2,3 миллиона гектаров.
Актуальным остается вопрос борьбы с ржавчиной и септориозом зерновых культур. В целом на их выявление обследовано 3,8 миллиона гектаров, зараженная площадь составляет 534 тысячи гектаров”.
Благоприятные для урожая дожди, поливающие страну с начала июля, могут стать стимулятором дальнейшего роста болезней. А на борьбу с ними из республиканского бюджета выделены средства, достаточные для обработки всего 13 процентов посевов.
Относящихся абы как к земле крестьян прикрывают и региональные акиматы, докладывающие наверх о почти идеальном состоянии на местах. Советская традиция приписок, как выяснилось недавно на коллегии в Минсельхозе, в АПК процветает.
Например, в отчетах говорится, что паровой клин в стране составляет 3,6 миллиона гектаров. Что на 17 июля первая обработка паров проведена на 96 процентах отведенной площади, вторая - на 78 процентах, третья - на 21 проценте. А космический мониторинг говорит о том, что по отдельным областям практически площади “чистых” паров в 1,5-2 раза меньше. “Напрашивается резонный вопрос - какую же площадь занимают пары в действительности?” - недоумевают в Министерстве сельского хозяйства.
Странности имеются и в подсчетах по наличию, расходованию и движению зерна. Нынешней весной по причине разницы между фактическим и отчетным наличием зерна было снято с учета 784,4 тысячи тонн зерна, в том числе по Северо-Казахстанской области - 549,2 тысячи тонн, Павлодарской - 104,9 тысячи, ВКО - 94,7 тысячи, Жамбылской - 35,6 тысячи. Зерно, скорее всего, отправилось на все те же дорогие мировые рынки.
В Казахстане уже давно развернута и успешно действует программа по защите лесов и расширению зеленых насаждений. Со всех сторон народ активно призывают беречь деревья, не жечь в лесу костры. Похоже, что настало время объявить не менее массовую и более важную программу по защите земли-кормилицы от ее варварских хозяев - крестьян. В противном случае, они в погоне “за большой деньгой” могут просто выкачать из почвы последние соки, обрекая население на участь остаться голодным в пустыне.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение