|
Опровержение - попытка заменить сплетню ложью
Бег по одному месту
Пожалуй, самой обсуждаемой темой недели была девальвация тенге. Вернее, возможность этой девальвации. Или еще пока невозможность. Если послушать наш официоз, то причин для девальвации нет. Но их не было и в 2009-м, а девальвация - была. Поэтому люди почему-то официозу не верят и идут в обменники. А официоз устами финансовых “профессионалов” всячески людям говорит, что они, эти люди, ничего в финансах не понимают, и что только и могут, что паниковать.
Можно еще почитать бесчисленных “аналитиков” и “экспертов” в области финансов. Если есть, конечно, много времени. Если времени немного, то и читать не стоит. Потому как резвятся аналитики и эксперты почти все одинаково. Жонглируя терминами и словесными конструкциями и очень даже профессионально уходя от прямого вопроса: так будет девальвация или нет?
Спрашивают и у нас. И на этой неделе спрашивали настойчиво и постоянно. Отвечали: конечно, будет. Спрашивали: когда? Отвечали честно: не знаем. Все говорит о том, что руководство Нацбанка, выполняя одну из своих основных функций - не сеять панику, - предпринимает все, что оно может предпринять. Учитывая характер нашей экономики, рычагов у этого руководства весьма немного. И все эти рычаги сейчас задействованы.
Но вот насколько хватит резервов Нацбанка и когда будет решено все-таки прибегнуть к неизбежной мере по стабилизации экономики, этого сейчас никто сказать не может. Те, кто призывают не поддаваться паническим слухам, отмечают, что с 2009 года эти слухи о девальвации вспыхивали, как минимум, пятнадцать раз. Мы же думаем, что они циркулируют постоянно, но периодически начинают сильнее, чем обычно, лихорадить общественность.
Но вот что существенно: постарайтесь распустить слух о том, что тенге в обозримом будущем будет только укрепляться по отношению к доллару, и теперь куда целесообразнее делать сбережения именно в национальной валюте. Кто-нибудь в это поверит? Поэтому почва для благоприятного распространения слухов определенного свойства - это не паранойя наших граждан, а, к сожалению, наша экономическая реальность.
Хотелось бы, чтобы наш тенге был крепким, надежным и уважаемым. Ох, как хотелось бы. Но не получается. И не потому, что Нацбанк этого сделать не в силах. Экономика, о которой мы пишем постоянно, она у нас такая, какая есть, потому и тенге такой. И слишком мы зависим от пресловутой “внешней конъюнктуры”. От цен на сырье, от экономической политики развитых стран и пр.
Поэтому предпосылок для каких-то встрясок вроде бы и нет, но народ регулярно бежит менять валюту. Значит, предпосылки всегда в нашем народе в наличии. Можно по-разному к такому народу относиться, но вот народ к предпосылкам относится однозначно. И этого игнорировать нельзя.
Один знакомый владел аналитическим бюро и по заказу клиентов отслеживал ситуацию с долларом. Собирали сотрудники бюро лет восемь всякие аналитические статьи, мнения, оценки и прогнозы. А потом, когда бюро переезжало на новое место, знакомый перебрал бумаги да всю эту околодолларовую макулатуру выкинул на помойку. Потому что одних только предсказаний о “крахе доллара” за восемь лет накопилось несколько десятков.
Так что поверим и посмотрим. Поверим Нацбанку и потерпим немного. А там и де... и дела, может, лучше пойдут. |