|
Ольга Шишанова
АО “НК “Продовольственная контрактная корпорация”, являющееся оператором закупа зерна в госресурсы республики, и Союз фермеров Казахстана заключили договор о совместной деятельности, по сути, подведя итог под организационными мероприятиями в рамках создания единого зернового холдинга
Тема создания зернового холдинга поднималась неоднократно. Более четкие очертания разговоры стали приобретать год назад - в рамках Послания главы государства. Наконец, в январе нынешнего года правительству были даны конкретные поручения, и в итоге, спустя шесть месяцев, появился договор.
“Действительно, мы подписали 21 июня договор о совместной деятельности с Союзом фермеров”, - подтвердил “НП” заместитель председателя правления АО “НК “Продкорпорация” Жалелиден Смагулов. По его мнению, работа только началась и впереди еще много “других моментов”.
Это и разъяснительная работа в регионах среди фермеров (вступление обязательно должно быть добровольным и на равноправных условиях), и оптимизация плюс внесение необходимых поправок в нормативно-правовые акты, в частности в “Закон о зерне”, а также в подзаконные акты - те же постановления правительства.
Однако Смагулов пообещал, что все работы будут вестись параллельно, потому что “только одна нормативная база может потребовать много времени”.
Кроме того, сразу после подписания договора создали общественный совет по зерновому рынку, призванный соблюдать интересы его участников, а также “чтобы максимально обеспечить прозрачность”, заявил вице-министр Муслим Умирьяев.
По его словам, в функции общественного совета будут входить “определение объема и цены закупаемого зерна, а также утверждение размера и сроков распределения среди зернопроизводителей - участников договора части чистой прибыли “Продкорпорации”.
То, что выгоды для всех участников будут очевидными, считает и Смагулов. “Во-первых, согласно принятой концепции холдинга выгода у фермеров будет при весенне-полевых работах - в плане расширения доступа к финансированию, во-вторых, в приоритетном доступе при создании и развитии объектов инфраструктуры хранения и экспортной перевалки зерна”.
Кстати, об экспорте. Казахстанские аграрии решили не ограничивать себя в вопросах интеграции на местах, решив прислушаться к очередному призыву украинских зернопроизводителей, которые на уровне глав правительств снова собираются возобновить периодически возникающие “заманчивые перспективы сотрудничества с ТС”.
Напомним, что впервые вопрос необходимости создания зерновой интеграции причерноморских стран озвучили на Всемирном зерновом форуме, который состоялся в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Но идея так и осталась висеть в воздухе, хотя, по мнению экспертов, сотрудничество в формате “3+1” (страны ТС и Украина) позволило бы трем странам, входящим в число крупнейших экспортеров зерна, формировать единую политику в этом направлении на мировом рынке.
На сей раз, по заявлению МИДа РК, Украина вроде бы согласна на возведение зернового терминала мощностью до 700 тысяч тонн, который собираются построить казахстанские инвесторы в Керчи, хотя МСХ РК даже не поставлено ими в известность.
Между тем украинская сторона до сих пор не определилась в выборе своего интеграционного направления в экономическом секторе, а значит, украинские аграрии снова могут начать “тянуть одеяло на себя”, поскольку, по мнению их специалистов, “необходимо создать наилучшие условия для работы участников внутреннего рынка, а уж потом заниматься обслуживанием интересов партнеров”.
Точно так же остаются на бумаге планы создания между Украиной, Россией и Казахстаном объединенной системы спутникового мониторинга земель сельхозназначения стран СНГ в кооперации с глобальной системой агромониторинга G20 GEO-GLAM.
Несмотря на то, что эту инициативу выдвинули еще на встрече министров сельского хозяйства стран G20 в Париже в июне 2011 года в рамках реализации Стратегии укрепления международной продовольственной безопасности, до сих пор “практических документов или практических шагов, по крайней мере, к нам в МСХ не поступало”, сообщил “НП” Муслим Умирьяев.
Астана |