Анна Шелепова
Вчера в южной столице состоялась I Международная конференция “Развитие космической деятельности в Республике Казахстан до 2020 года”. В своем выступлении председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев скромно назвал историю с потерянным спутником “Казсат-1” опытом, а “заваленную” предыдущую госпрограмму по космосу объяснил отсутствием высококвалифицированных специалистов
На двухдневную конференцию собрались специалисты почти со всех космических держав - России, Украины, Франции, Израиля, Италии, Англии, Японии, Индии, Бразилии, Сингапура...
- Сам факт проведения конференции говорит о важности космической деятельности в социально-экономическом развитии страны, - отметил Т. Мусабаев. - Ориентиром нашего развития является утвержденная президентом страны стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года. Стратегией предусмотрен рост экономических показателей. В частности, стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных производств. Реализация этих задач возможна только за счет научно-технического и инновационного прогресса.
По словам Т.Мусабаева, у страны есть значительный потенциал - самый крупный в мире космодром “Байконур”. Казахстан выполнил четыре программы научных экспериментов в космосе - полет первого казахского космонавта Т.Аубакирова и три полета совершил сам спикер. Казахстан присоединился к международным конвенциям по исследованию и мирному использованию космического пространства. Также наша страна выполнила свою первую государственную программу “Развитие космической деятельности в республике”. Под этим достижением Т.Мусабаев подразумевает запуск в космос спутника “Казсат-1”. При этом потерю спутника он скромно назвал опытом для страны.
“Анализ неудач при выполнении ряда проектов государственной программы свидетельствует о том, что их причиной явился острый дефицит квалифицированных кадров, усугубленный недостаточно эффективным использованием имеющегося кадрового потенциала”.
При этом ранее глава “Казкосмоса” заявлял, что и второй спутник был сделан абы как... Поскольку был заказан примерно в то же время, что и первый. С “Казсатом-2” также вероятны проблемы.
В конечном итоге специалисты пришли к выводу, что главная задача для нашей страны - превращение научно-технического потенциала страны в реальную производительную силу. Эта, собственно, и было основной целью создания Национального космического агентства.
За ближайшие 12 лет силами агентства должны быть созданы целевые космические системы (связи, передачи данных, дистанционного зондирования Земли, навигации и научного назначения). Также должны появиться объекты наземной космической инфраструктуры, включающие комплекс “Байконур”. Планируется использовать космические системы в области социально-экономического развития, укрепления национальной безопасности и обороны страны.
Общий объем финансовых затрат, связанных с реализацией программы, составит около 6 миллиардов долларов, из которых доля республиканского бюджета займет примерно 80 процентов, а инвестиции, соответственно, остальные 20.
Все создает уверенную почву для оптимистичных прогнозов развития казахстанского космоса. Реализовать космических масштабов планы помогут квалифицированные специалисты. Нынешний дефицит специалистов требует поиска более быстрых путей подготовки специалистов. Наших служащих планируют отправлять на учебу в вузы России и Украины. Установить с этой целью прямые контакты с партнерами из ведущих стран мира, собственно, и было целью всего большого мероприятия. |