|
Ботагоз Сейдахметова
Избирательная кампания в мэры главного российского города перестает быть делом скучным и предсказуемым. В среду, 17 июля, оппозиционный политик Алексей Навальный официально стал зарегистрированным кандидатом на пост мэра Москвы. Шестым по счету в списке кандидатов. На следующее утро Ленинский суд Кирова признал Навального и его коллегу Петра Официрова виновными в хищении продукции предприятия “Кировлес” и приговорил к пяти и четырем годам общей колонии соответственно
Москва - это государство в государстве. Факт, давно не требующий доказательства. А потому борьба за кресло градоначальника превращается в политическое событие. И до сих пор почти праздничная кампания с элементами идолопоклонничества в адрес и.о. мэра Сергея Собянина с приходом Навального стала принимать-таки элементы реальной конкуренции. И этим разбудила, наконец, интерес москвичей к кампании, которая их касается непосредственно. Напомню, что выборы московского мэра пройдут 8 сентября.
Впрочем, судя по решению суда, Навальному не придется принимать участие в избирательной гонке, как минимум, еще пять лет. А ведь это мог быть первый электоральный опыт в его политической карьере. На мой взгляд, для него хорошо уже то, что он официально зарегистрирован в кандидаты, и этот факт может быть использован оппозицией и адвокатами Навального как доказательство политической подоплеки судебного процесса против оппозиционного политика. Мол, состряпали дело, потому как испугались конкуренции, на лицо та самая коррупция, с которой долгие годы ведет борьбу Навальный.
Во время вчерашнего суда в Кирове сторонники Навального провели яркую акцию в его поддержку. Кроме того, на оглашение приговора суда приехали столичные журналисты, и общее число моих коллег составило более 170 человек. Алексею Навальному даже не пришлось тратить денег на такую рекламу своей мэрской кандидатуры. Опять же приговор суда добавил дополнительных политических очков Навальному в глазах Запада и окончательно сделает его персону главным врагом Путина, читай: героическим борцом с путинским режимом.
По сути, Алексей Навальный в одночасье стал вторым Ходорковским, впрочем, не таким ярким, как тот, но однозначно пострадавшим за свои политические взгляды и критику Кремля и ведущей партии России. В самой стране, по известной русской народной традиции, всякий страдалец от царя и власти тоже автоматически наделяется ореолом святости. Для российской оппозиции такой исход дела, который официально считается лишенным политической подоплеки, - это прекрасный материал для новых митингов и демонстраций. То есть, по сути, просто воспользуется в своих интересах именем многострадального пламенного борца с режимом. И тогда совсем неважно, выйдет ли Навальный из колонии раньше срока, вообще, как сложится его судьба. Главное, что козырь против власти уже на руках.
Суть дела, по которому осудили Навального, заключается в том, что он и его сообщник организовали хищение леса на сумму в 16 миллионов рублей (примерно 80 миллионов тенге).
Однако ирония судьбы состоит в том, что Навальный стал известен именно благодаря своей борьбе с коррупцией, в частности, такими вот хитроумными операциями, которые позволяют воровать практически официально. Ведь именно Навальный раскрыл дело о хищениях в “Транснефти” на сумму... 120 миллиардов рублей в проекте трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Никто из воров в деле “Транснефти” тогда не пострадал, а Навального обвинили в сговоре с врагами “Транснефти”. А ведь суммы хищений в случаях с Навальным и “Транснефтью” несоизмеримы. Как тут не говорить о политической подоплеке дела Навального?
На мой взгляд, вся его борьба с коррупцией в России напоминает сражение Дон Кихота с ветряными мельницами.
Вообще, биография 37-летнего Алексея Навального показательна, потому как отражает его непростой характер. У него блестящее образование - учился в трех замечательных университетах: в российском Университете дружбы народов, в Финансовом университете при правительстве РФ и, наконец, имеет зарубежное образование в одном из самых престижных университетов - Йеле. Судя по всему, характер у него сложный и, может, даже скандальный, ведь в свое время он сумел долго удержаться в совете директоров “Аэрофлота”. Видимо, слишком рьяно занимался антикоррупционной деятельностью. Затем его выгнали из партии “Яблоко”. Официально - “за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность”. По словам Навального, реальной причиной исключения было его требование об отставке основателя партии Григория Явлинского. Ну чем не скандалист?
Кстати, что касается его борьбы с коррупцией, в его биографии три таких показательных проекта. Первый - это “РосПил”, который он создал в 2010 году. Второй - Фонд борьбы с коррупцией, созданный в 2011 году. Третий проект запущен в мае 2012 года с говорящим названием: “+1 % к самоуважению”.
“РосПил” боролся со злоупотреблениями в государственных закупках. Уже через год своей деятельности проект получил награду конкурса The BOBs в номинации “Наиболее полезный для общества ресурс”. Насколько он на самом деле оказался действенным, это вопрос. Скорее всего, для того, чтобы переделать умы госчиновников, саму культуру ведения бизнеса и в России, и у нас в Казахстане, понадобятся годы и годы. Но Навальный, по сути, первый человек, который хоть что-то стал делать в этом направлении. |