ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Зелень” и “зеленая” экономика События

Ботагоз Омар
По мнению американского эксперта, переход к “зеленой” экономике с выработкой национальной долгосрочной стратегии позволит не только окупить вкладываемые в эти цели инвестиции, но и способствует росту валового внутреннего продукта. В то же время, как следует из Концепции по переходу республики Казахстан к “зеленой” экономике, для развития нашей страны в соответствии с высочайшими экологическими требованиями необходимы финансовые вливания в размере одного процента от ВВП, что эквивалентно 3-4 миллиардам американских долларов в год

Вчера в Астану прибыли руководители всех областных территориальных инспекций и государственных предприятий Комитета лесного и охотничьего хозяйства для участия в семинаре-тренинге “Концепция по переходу РК к “зеленой” экономике: новые подходы к экологическому менеджменту”. Выступивший в ходе мероприятия директор отдела экономического развития миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии Майкл А. Трублад рассказал об опыте своей страны в этом направлении.
alt
По его мнению, в казахстанской столице для улучшения качества атмосферного воздуха необходимо прежде всего улучшить систему общественного транспорта. “Конечно, было бы хорошо внедрить систему метро, но я понимаю, что это достаточно противоречивый и затратный вопрос”, - заметил он, отвечая на вопросы журналистов.
Он считает, что при переходе нашей страны на “зеленые” рельсы необходимо учитывать опыт Эфиопии, которая в последние годы очень активно развивается в этом вопросе. “Эфиопия разработала национальную стратегию устойчивого развития. Они смогли изыскать внешнее финансирование для того, чтобы работать по снижению уровня загрязнения, и это у них получается. Во многих странах результат виден, когда принимается национальный подход и когда эти вопросы курирует правительство”, - подчеркнул Майкл А. Трублад.
В то же время, если верить словам главного эколога страны Нурлана Каппарова, Казахстан в инвесторах не нуждается.
“В Казахстане наиболее приоритетны солнечные и ветровые источники энергии. Если взять два реализуемых в стране крупных проекта и мини-гидроэлектростанции, то у нас сегодня 0,5 процента выработки в стране. На следующий год мы уже планируем довести выработку до одного процента. У нас опасений, что мы не доведем до уровня трех процентов в 2020 году, нет, потому что количество инвесторов, желающих проинвестировать, как только будет принят закон, намного больше, чем мы можем себе позволить. В МИНТе сегодня лежит заявок на 4 тысячи МВт, а три процента к 2020 году - это 660 МВт. У нас количество заявок сегодня уже в четыре раза больше, чем мы можем себе позволить установить. Поэтому опасений, что мы не выполним, нет, у нас проблема, как сдержать желающих инвестировать”, - говорил министр охраны окружающей среды, выступая с парламентской трибуны при рассмотрении соответствующего законопроекта.
Между тем Концепция по переходу РК к “зеленой” экономике 30 мая уже была утверждена правительством. Ожидается, что к 2050 году преобразования в рамках “зеленой” экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на три процента, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни населения.
Как следует из концепции, в настоящее время во всех основных секторах экономики наблюдается неэффективное использование ресурсов. По оценке аналитиков, это приводит к упущенной выгоде в 4-8 миллиардов долларов США в год, а к 2030 году эта цифра может вырасти до 6-10 миллиардов американских долларов в год.
Экономические потери, понесенные в результате низкой продуктивности земель, составляют 1,5-4 миллиарда долларов США в год, а к 2030 году могут стать еще больше, что может иметь социальные последствия для аграрного сектора, где занято 30-45 процентов населения в таких областях, как Северо-Казахстанская, Алматинская и Южно-Казахстанская.
Наиболее активные действия нашей страны в деле развития “зеленой” экономики начали предприниматься с прошлого года. Пока на мировой арене странами, активно поддерживающими концепцию “зеленой” экономики, являются Китай, Коста-Рика, Ботсвана, Бразилия, Эфиопия, ЕС, Гана, Индонезия, Япония, Кения, Таиланд, Непал, Нигерия, Филиппины, Россия, Южная Африка и США. Будем надеяться, что в этот список сможем войти и мы, но этому должны способствовать планомерные действия соответствующих структур, активность инвесторов, желающих строить объекты ВИЭ, и самих казахстанцев при бережном отношении к имеющимся ресурсам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение