|
Ботагоз Омар
Около семи лет потребовалось для того, чтобы сформировать стратегию развития всех национальных компаний страны, которые сосредоточены в АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Глава фонда убежден, что этот план в течение ближайших десяти лет нарастит чистый доход компаний в 2,5 раза
Для страны этот документ можно назвать своеобразным экономическим курсом на ближайшие десять лет, учитывая, что по итогам 2010 года уставный капитал фонда составил 24,4 миллиарда долларов, что сопоставимо по объему с республиканским бюджетом. Активы ФНБ превысили 71 миллиард долларов, а это более половины, 52 процента, от ВВП всей страны.
Стратегию начали разрабатывать еще весной 2006 года, именно с этого времени и начинается история развития фонда. Напомним, что в феврале 2006 года глава государства принял решение объединить почти все существовавшие на тот момент национальные компании под крышей холдинга “Самрук”. Спустя два месяца создали фонд устойчивого развития “Казына”, в который вошли все ранее созданные институты развития: Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд Казахстана, Фонд развития малого предпринимательства, “Казинвест” и другие.
В 2008 году два вышеперечисленных гиганта еще более укрупнили в одном фонде, получившем название “Самрук-Казына”.
По словам председателя правления фонда
Умирзака Шукеева, чистый доход ФНБ к 2022 году должен увеличиться на 250 процентов. Это будет возможным, если в ближайшие десять лет усилия топ-менеджмента компаний будут сосредоточены на повышении уровня корпоративного управления, реализации единой инвестиционной политики, реструктуризации и выводе компании на IPO, улучшении систем управления эффективностью компании, развитии человеческого капитала. Все эти действия будут сопровождаться проведением сравнительного анализа как внутри фонда, так и с внешним миром.
Руководство фонда выделяет три главных кита, на которых будет основываться его деятельность. Это повышение долгосрочной стоимости компаний, участие в диверсификации и модернизации национальной экономики, и третье направление - социальная ответственность.
Как и ранее, институты развития и нацкомпании будут продолжать работу по освобождению от непрофильных активов, отвлекающих ресурсы компании. К примеру, в национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” сумма непрофильных активов превысила сумму в 43 миллиарда тенге. “Когда мы разобрались, провели анализ, оказалось, что вполне реально их разложить на три группы. Первая - это активы, которые мы собираемся реализовать через аукционы, вторая - это те активы, которые мы собираемся передать министерствам или местным акиматам, и третья группа - это непрофильные активы, очень необходимые для производственной деятельности. Мы их оставим и будем содержать”, - сказал глава ФНБ в ходе недавнего заседания правительства.
Как показывает анализ, в последние годы затраты фонда растут опережающими темпами. “Есть объективные тому причины: удорожание добычи, снижение дебета скважин, рост затрат на обслуживание и ремонт. Вместе с тем мы делаем акцент на непроизводительных затратах, а именно - на административно-хозяйственных”, - сообщил глава фонда, добавив, что политика сокращения затрат дочерними компаниями только приветствуется.
Напомним, что с февраля этого года в ФНБ ведется оптимизация штатной численности (всего в холдинге работает 260 тысяч человек). И если до конца этого года в целом по группе фонда планируется сократить 2032 сотрудника, то в 2013 году - 2179. При этом руководители фонда не раз заверяли, что оптимизация не носит разовый или стихийный характер, в основном коснется она центрального аппарата. И наряду с сокращением кадров не исключен новый набор сотрудников, что может быть обусловлено реализацией новых проектов.
По словам Умирзака Шукеева, в первую очередь, необходимо пересмотреть состав советов директоров во всех национальных компаниях. “Есть недостатки: формальная работа совета директоров, которые не обладают необходимыми полномочиями, отсутствует ответственность руководства компании перед советом директоров, в некоторых из них заседают случайные люди, которые не приносят пользы”, - не стал скрывать Шукеев реального положения дел, представляя стратегию развития фонда в ходе заседания правительства.
Он добавил, что состав советов директоров нацкомпаний существенным образом пересмотрят. Если сегодня из 34 основных функций управления, предусмотренных законом за единственным акционером, почти все отдадут менеджменту компании, то теперь в советы директоров передадут 15 из 34 процентов функций управления по всей вертикали.
Все это особенно актуально, учитывая, что кризис 2007-2009 годов не прошел для фонда бесследно. В частности, выросла общая долговая нагрузка на фонд, увеличились процентные расходы, уменьшились некоторые показатели финансовой устойчивости и операционные доходы компании. Поэтому глава ФНБ заверил Кабмин, что после реализации активных антикризисных мер с начала этого года фонд вернулся к своей первоначальной миссии, предполагающей рост стоимости входящих в него компаний.
Астана |