|
Юлиана Жихорь
Мировой экономический пессимизм продолжает набирать обороты. Международный валютный фонд на сей раз виноватых в ухудшении экономической ситуации увидел не только в Европе, но и в развивающихся странах
Помнится, года четыре тому назад нобелевский лауреат Роберт Манделл, побывав на Астанинском экономическом форуме, сказал, что нынешний экономический кризис - дело затяжное. Лет на сто. Судя по растерянности экономистов, может, не на сто, но на десяток лет этот кризис точно затянется. Этот вывод напрашивается из последнего обзора мировой экономики Международного валютного фонда.
Только за последний год МВФ трижды менял свои прогнозы по росту мирового ВВП то в сторону роста, то, напротив, в сторону уменьшения. На днях МВФ опубликовал очередные “скорректированно-уточненные прогнозы”. Они оказались на редкость пессимистичны.
Так, в октябре прошлого года МВФ прогнозировал показатель роста глобального ВВП в 2013 году на уровне 3,6 процента, в январе снизил оценку до 3,5, в апреле - до 3,3 процента. В новой версии прогноз роста - 3,1 процента, даже ниже, чем в прошлом году.
Причем провал ожидается по всем странам, как локомотивам мирового роста, так и по развивающимся рынкам. Так, ВВП США, по оценке МВФ, в 2013 году вырастет на 1,7 процента против апрельского прогноза роста в 1,9 процента. Еврозону, по мнению МВФ, ждет продолжение рецессии - ВВП ЕС может упасть на 0,6 процента (в апреле прогноз составлял 0,3 процента).
Интересно сравнить сегодняшнее мнение экспертов МВФ с их же прогнозом полугодовой давности. Тогда экономике США предсказывали рост в 2 процента, Японии - увеличение ВВП на 1,2 процента, Великобритании - на один процент. Но и тогда уже говорилось о том, что в 2013 году еврозону ожидает продолжение рецессии. Причем экономисты полгода назад, рассуждая о ситуации в еврозоне, высказывали надежды, что рецессия постепенно трансформируется в стагнацию. Не получилось. В январе спад еврозоны ожидался в 0,2 процента. Теперь же спад в зоне евро, по мнению экспертов МВФ, может превысить показатель 2012 года, когда он составил 0,4 процента. Впрочем, на 2014 год сегодня МВФ все же выражает надежду на рост еврозоны чуть менее чем на процент.
Однако пока ничто не предвещает даже незначительного роста. Сегодня Европа пытается справиться с последствиями наводнения (ущерб от которого превысил 12 миллиардов евро) и найти способы остановить снижение объема промышленного производства в локомотивах евроэкономики - Германии и Франции, которые постепенно теряют свои позиции. Так, объем промышленных заказов в Германии в мае 2013 года упал на 1,3 процента относительно предыдущего месяца (промзаказы в стране падают второй месяц подряд). И это при том, что эксперты (согласно опросам Bloomberg) ожидали роста на 1,2 процента. В годовом выражении объем заказов снизился на 2 процента, тогда как эксперты ожидали повышения на 0,1. В мае показатель промышленного производства снизился во всех странах еврозоны на 0,3 процента, по сравнению с апрелем, и на 1,3 процента в годовом исчислении.
В целом Германию и Францию ждет уменьшение ранее запланированного роста ВВП. ФРГ по итогам года может подняться лишь на 0,3 процента (против ранее прогнозируемых 0,6 процента), Францию ждет снижение на 0,2 процента (против прогноза в 0,1 процента в апреле).
Кстати, прогноз МВФ динамики ВВП Испании на 2013 год не изменился - снижение на 1,6 процента, а ВВП Италии может уменьшиться на 1,8 процента в 2013 году (что больше предыдущего прогноза в 1,5 процента).
“Мы по-прежнему прогнозируем снижение объема ВВП стран еврозоны в текущем году. Это относится не только к Испании или Италии, но и к ключевым экономическим державам региона. Думаю, в 2014-м рост восстановится, но будет очень слабым”, - прокомментировал доклад Международного валютного фонда старший экономист организации
Оливье Бланшар.
К слову, ухудшению экономической ситуации в еврозоне могут способствовать и планы Федеральной резервной системы США по постепенному сворачиванию программы количественного стимулирования. Недавние сигналы планируемого ФРС сворачивания программы выкупа облигаций способствовали росту процентных ставок по всему миру, в связи с чем денежные средства стали еще менее доступными для компаний Испании, Италии и Франции. Рост доходности американских госбумаг спровоцировал отток средств из Европы, вызвав рост стоимости заимствования для государств еврозоны, а также ставок по коммерческим кредитам. А это значительно затрудняет восстановление экономики Европы.
Что касается стран с развивающейся и переходной экономикой, то и здесь будет наблюдаться замедление роста. (И это при том, что эта группа экономик являлась главным двигателем мирового ВВП.) Так, КНР прогнозируют рост ВВП на 7,8 процента, что чуть ниже апрельского прогноза. (В прошлом году ВВП КНР вырос на 7,8 процента, в первом квартале этого года - на 7,7 процента.) Впрочем, правительство Китая дает еще более скептический прогноз прироста национального ВВП - 7 процентов по итогам года.
Аналогичная ситуация и по экономикам Индии (последний прогноз 5,6 процента против 5,7 в апреле), Бразилии (2,5 против 3), Мексики (2,9 против 3,4 процента).
Что касается СНГ, то МВФ снизил прогнозы, по сравнению с апрельскими, на 0,6 процента - до уровня 2,8 по итогам 2013 года (и на 0,4 процента до 3,6 в 2014 году). По Казахстану МВФ тоже дает менее оптимистические прогнозы. Так, рост нашей экономики прогнозируют на уровне 5,25 процента против апрельских данных в 5,5 процента. “В 2013 году, как ожидается, рост по-прежнему будет умеренным, отчасти вследствие сохранения слабых темпов роста в металлургии. При этом темпы роста реального ВВП повысятся незначительно - приблизительно до 5,25 процента”, - говорилось в заявлении фонда. Впрочем, у казахстанского правительства на сей счет другое мнение. По расчетам Кабмина, рост экономики ВВП страны должен составить не менее 6 процентов.
В феврале Европейский банк реконструкции и развития соглашался с прогнозом казахстанского правительства. Однако уже в мае посчитал, что рост ВВП Казахстана не превысит 4,9 процента (по мнению ЕБРР, стимулятором замедления роста нашей страны станет притормаживание экономики России).
Таким образом, считают в Международном валютном фонде, замедление роста в еврозоне и странах с формирующимся рынком усугубляет трудности мировой экономики: вялый рост в этих странах приведет к ухудшению перспектив глобального роста. Хотя, отмечают эксперты, надежды на 2014 год еще есть.
Астана |