ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мировой беспорядок События

Юлиана Жихорь
Недавно опубликованные результаты международного исследования Фонда “Посткризисный мир” “Перспектива-2050: новая политико-экономическая карта мира” удивительным образом совпадают с прогнозами, уже несколько лет озвучиваемыми казахстанскими властями. Некоторые из выводов исследователей буквально цитируют новую Стратегию развития Казахстана до 2050 года

Фонд “Институт посткризисного мира” базируется в Москве. Последнее его исследование провели 303 эксперта из 63 стран, которые проживают и работают в странах СНГ, Западной и Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, США, Канады, Австралии. Одновременно с этим исследовали материалы ООН, Всемирного банка, Международного экономического форума и массы исследовательских организаций, включая рейтинги международных агентств и аналитических центров.
Вопросы, которые задавались фондом, просты: с какими главными проблемами и вызовами столкнется человечество до 2050 года, будут ли эти проблемы преодолены, насколько эффективно и за счет каких ресурсов преодолены, какие страны и регионы преуспеют в этом, а какие будут иметь меньшие шансы на успех.
Прежде чем давать прогноз на будущее, исследователи задались вопросом: каково состояние в нынешнем, 2013 году? Почти две трети экспертного сообщества, давая ответ, оперировали определениями “передел сфер влияния”, “кризис” или “мировой беспорядок”. В первом случае речь шла о постепенном сдвиге экономической мощи мира в сторону Азии и расширении влияния развивающегося мира в целом.
Интересное открытие: участники опроса из стран пост-СССР менее всего ощущают “мировой беспорядок”. Они, привыкнув за последние десятилетия к динамичному изменению ситуации в своих странах, воспринимают это в порядке вещей. Но в целом общий настрой мирового экспертного сообщества достаточно пессимистичен.
Главной проблемой человечества до 2050 года эксперты отметили дефицит природных ресурсов - об этом сказала половина всех участников опроса. Причем речь идет не только об энергоносителях, но и о питьевой воде и продовольствии. Об этом последние несколько лет говорят казахстанские власти на всех международных площадках, и именно эти вызовы особо отмечены в Стратегии “Казахстан-2050” (в документе среди ключевых вызовов XXI века были названы такие, как острый дефицит воды, глобальная энергетическая безопасность и исчерпаемость природных ресурсов). Как видим, международное экспертное сообщество подтверждает сделанные нами ранее прогнозы.
На втором месте у мирового общества, если верить исследованию фонда, до 2050 года будут оставаться глобальные экологические и климатические проблемы. Природные катаклизмы последних лет, перемежающиеся сильные засухи и наводнения в Европе и Америке, странах Азии, а главное - непредсказуемость погоды (в чем уже расписались синоптики и ученые-аграрии) уже подвигли сделать неутешительный вывод: все это результат изменения климата. Правда, в какую сторону (потепления или похолодания), ученые пока сказать не могут.
Треть опрошенных выдвигает в качестве одного из основных вызовов миру геополитические процессы и несовершенство систем управления национальными экономиками и международной финансовой системы в целом. Об этом казахстанские власти также неоднократно говорили. Нурсултан Назарбаев не раз призывал политиков из G-20 реформировать устаревшие механизмы регулирования мировой экономики. И лишь недавно “Большая двадцатка” начала движение в этом направлении.
alt
В ближайшие годы, как считают участники исследования, мир будет развиваться под эгидой целого ряда идей. Главная из которых - экологизм. За ним следует целый блок фактически равноценных, с точки зрения мирового экспертного сообщества, идей, которые во многом определят вектор развития человечества в среднесрочной перспективе: технологический прогрессизм, новый индустриализм и прагматизм, мультикультурализм.
Собственно эти выводы один в один повторяют векторы новой политики развития нашей страны: “зеленый” тренд, экономический прагматизм, технологический прогрессизм и новый индустриализм.
Обозначенный мировым экспертным сообществом треугольник противоречий “мультикультурализм - ислам - национализм” несет в себе угрозу стабильности общества, что видно на примере Европы, которая оказалась в тупике. На этом фоне Казахстан - один из немногих успешных примеров мультикультурализма, опыт которого может быть использован мировым сообществом в качестве примера развития.
Каким же будет мир-2050?
Ожидания мирового экспертного сообщества в отношении среднесрочных трендов развития человечества можно условно разделить на три блока. Первый блок включает в себя те сферы, где эксперты предполагают значительные подвижки, второй - это зона неопределенности, а третий - процессы и явления, в отношении которых существенных перемен не предвидится.
Более половины участников опроса ожидают бурного развития “тренда многополярности” и, соответственно, перехода ряда развивающихся стран в статус региональных или мировых лидеров. При этом речь будет идти не только о конкуренции “полюсов силы”, но и о конкуренции разных моделей развития, которые потеснят западнолиберальную концепцию. Анализ ответов и комментариев экспертов свидетельствует и о еще одном генеральном тренде. Какие бы подвижки в мире ни происходили, время турбулентности и потрясений не миновало. А значит, предстоит глобальное противостояние сразу по целому ряду фронтов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В Стратегии “Казахстан-2050” в десятке глобальных вызовов XXI века была названа, в частности, угроза новой мировой дестабилизации, что вновь подтверждает верность сделанных руководством нашей республики прогнозов. Фактически сейчас имеет место продолжение кризиса 2007 - 2009 годов, из которого мировая экономика еще не вышла и который сопровождается политическими трансформациями (в частности, “арабской весной”).
Задача Казахстана - максимально содействовать устранению предпосылок конфликтных ситуаций в регионе. А лучший способ стабилизировать Центральную Азию - это внутрирегиональная интеграция. Именно таким путем мы можем снизить конфликтогенный потенциал нашего региона, решить насущные социально-экономические проблемы, развязать узел водно-энергетических и иных противоречий.
Еще один интересный вопрос, на который пришлось ответить экспертам, участвовавшим в исследовании: какой путь развития государств в 2013 - 2050 годы представляется наиболее предпочтительным - революционный или эволюционный? А какой путь станет наиболее вероятным? Практически все опрашиваемые склонились к одному - эволюционный путь развития. Однако более 40 процентов участников опроса ожидают наступления революционных событий в силу разного рода причин: правительства могут “не справиться с управлением” в ситуации проведения необходимых реформ; старая система окажет слишком сильное сопротивление; ситуацию “подстегнет” усиление борьбы вокруг ресурсов на геополитическом уровне; в обществе не обнаружится достойного “противовеса” радикальным идеям.
Противовесом же должны выступить “особое качество госуправления”, “приоритетное обеспечение человеческого капитала” и долгосрочное планирование.
И, наконец, самое интересное.
Участникам проведенного фондом “Посткризисный мир” исследования также предложили назвать государства, чей опыт государственного планирования представляется наиболее интересным. Полученные результаты представляются ожидаемыми и парадоксальными одновременно. Абсолютное лидерство здесь - и это вполне ожидаемо - за Китаем, который продолжает демонстрировать весьма внушительный рост. Второе и третье места у США и Германии - стран, заведомо не склонных к государственному планированию. Удивительно практически одинаковое число баллов у высокотехнологичной Японии и сырьевой России. Впрочем, в последнем случае изрядная доля голосов - дань прошлому: эксперты часто вспоминают богатейший опыт государственного регулирования СССР.
Вторую пятерку стран - лидеров в области государственного планирования открывает Республика Казахстан, далее расположились новые индустриальные страны - Сингапур, Бразилия, Индия и Южная Корея.
Прорыв в число лидеров молодого Казахстана выглядит, на первый взгляд, наиболее парадоксальным. Действительно, семь стран из представленного списка - это входящие в первую десятку крупнейшие экономики мира: США, Китай, Япония, Германия, Бразилия, Россия, Индия (они приводятся в порядке убывания, согласно рейтингу Всемирного банка 2012 года). Республика Корея и Сингапур - также в числе крупнейших экономик, входящих в G20, к тому же пионеры среди “азиатских тигров”, продемонстрировавшие в свое время новое экономическое чудо. Казахстан же по показателю валового внутреннего продукта только вошел в пятидесятку, занимая 49-ю строчку в глобальном рейтинге стран.
С другой стороны, случай Казахстана является своего рода модельным примером именно с точки зрения эффективного влияния долгосрочного стратегического планирования на развитие страны. Еще в 1997 году Казахстан принял “Стратегию-2030”, став первым среди постсоветских государств, применившим долгосрочное планирование для выстраивания модернизационной модели.
К слову, Казахстан - единственное из постсоветских государств, вошедшее, по оценке экспертов, в первую пятерку претендентов на статус “новых азиатских тигров”. Весомыми основаниями для этого выбора стали эффективное государственное управление и планирование, рост образовательного уровня населения, динамичное развитие промышленности и банковского сектора вкупе с выгодным евразийским местоположением и богатыми природными ресурсами, а также курс на международную интеграцию.
Вот чем обосновали свои оценки нашей страны некоторые эксперты.
Лауренцо Сантьяго (Laurenzo Santyago), Португалия, заместитель директора Международного научно-исследовательского центра безопасности: “Казахстан. Согласованная и скоординированная экономическая политика с четким государственным руководством и сильным национальным лидерством”.
Томми Колферд (Tommy Kolferd), США, заслуженный профессор в области международной политики Университета Огайо: “Казахстан. Хорошие результаты государственного планирования и геополитическое положение, природные ресурсы”.
Саймон Сундарай-Кеун (Simon Sundaraj-keun), Малайзия, независимый консультант по вопросам геополитики и культуры: “Казахстан. Нация наращивает численность своего образованного населения, инвестируя доходы от сырьевого экспорта. Это торговый узел для товаров, поступающих из Центральной Азии и Китая в Россию и на европейские рынки”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение