|
Юлиана Жихорь
Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARE), а вслед за ним Минсельхоз США и FAO недавно озвучили свои прогнозы, согласно которым цены на пшеницу на мировых рынках могут продолжить падение в следующем сельхозгоду, который начнется в июле. Причина - ожидание увеличения производства зерна по всему миру. Если, конечно, этому не помешают очередные природные катаклизмы
По оценкам ABARE, цена твердой краснозерной озимой пшеницы (самой экспортируемой разновидности пшеницы из США) в американских портах в Мексиканском заливе составит в следующем сельхозгоду в среднем 315 долларов за тонну, а не 320, как ожидалось в марте. В прошлом году средняя цена равнялась 348 долларам за тонну.
Министерство сельского хозяйства США также положительно оценивает грядущий урожай пшеницы. По его мнению, в 2013/14 сельхозгоду мировой урожай вырастет на 6,1 процента, до 695,9 миллиона тонн. Причем акцент делается на росте урожая в России, Австралии, Канаде и на Украине. (Сами Штаты дают пока осторожный прогноз по собственному урожаю.) Так, как считают американские эксперты, в России рост производства пшеницы составит 43 процента, на Украине - 24, в Канаде - 6,6 процента. А вот Штатам предрекают сокращение урожая до 8,3 процента.
Австралийцы с подобным “повышенным прогнозом” согласны - недавно континент улучшил оценку урожая на 2 процента по сравнению с мартовским прогнозом, что на 15 процентов выше прошлогодних показателей - 25,4 миллиона тонн.
Украина тоже говорит о росте. В текущем году урожай может составить 52-54,4 миллиона тонн зерна против прошлогодних 46,2 миллиона. По мнению экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, основным фактором роста являются более благоприятные, чем в прошлом году, погодные условия. При этом экспорт зерна, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, может составить 23 миллиона тонн. (Внутренняя потребность в зерне на Украине составляет около 28 миллионов тонн в год.)
Что касается Канады, то пока перспективы весьма хорошие: 28,5 миллиона тонн пшеницы против 27,2 прошлогодних. Китай останется на прошлогоднем уровне - 120 миллионов против 120,6.
Россия запланировала экспортировать в новом году около 25 миллионов тонн зерна, из которых 18-20 миллионов тонн приходится на пшеницу. (Для сравнения: в завершающемся сельхозгоду экспорт составил всего 16 миллионов тонн, из которых 10,9 миллиона - пшеница.) Интересно, что пока эксперты довольно скептично оценивают прогноз Минсельхоза РФ на урожай-2013/14. Согласно прогнозам, урожай должен составить не менее 95 миллионов тонн. Однако эксперты аналитического агентства “Инвесткафе”, полагают, что максимум, на что сможет рассчитывать Россия, - 90 миллионов тонн, и то при “улучшении технологической базы, не учитывая возможных благоприятных погодных условий”. Напомню, что в прошлом году российские аграрии собрали на четверть меньше, чем в 2011 году, по причине засухи. Впрочем, уже тогда эксперты считали, что негативные последствия могли бы быть нивелированы, если бы сельхозпредприятия имели достаточно средств и необходимые навыки для использования современных технологий.
Добавим к этому, что Бразилия ожидает в этом году рекордный урожай кукурузы - 78 миллионов тонн против 73 в 2012/13, а также рост урожая кукурузы и сои в США (ожидается увеличение запасов кукурузы в два раза). Более того, Международный совет по зерну прогнозирует, что мировой сбор кукурузы увеличится на 10 процентов в нынешнем сезоне. Возможен рост урожая с 855,7 миллиона тонн, которые собрали в прошлом году, до 944,6 миллиона тонн в нынешнем.
Минсельхоз США также прогнозирует большие, чем ожидалось, мировые запасы в следующем сезоне: пшеницы - 186,38 миллиона тонн против ранее озвучивавшихся 184,37 миллиона, кукурузы - 154,63 миллиона тонн (151,7) и сои - 74,96 миллиона тонн (68,99). Мировое производство пшеницы в 2013/14 году вырастет до рекордных 701,1 миллиона тонн, на 45,5 миллиона тонн больше по сравнению с текущим сезоном. На общее повышение также сыграет увеличение урожая пшеницы в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Казахстан также ожидает рост урожая до 15 миллионов тонн против скептических прогнозов некоторых экспертов в 9-10 миллионов.
Все эти цифры и позволяют экспертам Международного совета по зерну и Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов сделать прогноз, что цены на пшеницу, как и на другие зерновые, в наступающем 1 июля новом сельхозгоду продолжат снижаться. Как говорится в июньском докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO), “рекордный урожай пшеницы в 2013 году приведет к увеличению предложения и позволит нарастить запасы. На фоне сокращения объемов торговли в 2013/14 году вследствие снижения спроса на импорт в ряде стран и благодаря росту внутреннего производства ожидается стабильность на мировых рынках пшеницы и общее снижение цен”.
Если, конечно, природа не подведет.
Как, например, это произошло в Европе: вышедшие из берегов Дунай и Эльба затопили большое количество сельскохозяйственных угодий в Германии (до 40 процентов), Австрии, Чехии, Венгрии и Словакии. Или как в Таиланде, где весенние дожди смыли посадки риса. В Британии Национальный союз фермеров сообщил, что урожай пшеницы будет примерно на 30 процентов ниже, чем в прошлом году, в результате экстремальных погодных условий в течение зимы.
К слову, синоптики расписываются в собственном бессилии в предсказании погоды в нынешнем году.
В России в Татарском НИИ честно признались, что ученые-аграрии не могут спрогнозировать, как будет дальше развиваться погода нынешнего лета. По словам ученых-аграриев, в 2010 году произошла ломка тенденций, на основании которых можно было предсказать погоду летнего сезона. Поэтому в 2011 и 2012 годах составить прогноз вообще не представлялось возможным. Тогда ученые прибегли к старой методике, но она в силу изменения климатических условий уже не оправдывала себя. Так же трудно было составить прогноз на 2013 год. Народные приметы и климатическая ситуация говорили о том, что засухи этим летом не предвидится. Ученые сошлись во мнении, что лето выдастся жарким, с оптимальным количеством осадков. В апреле и мае ситуация в погоде развивалась именно по этому сценарию. В июне ожидались дожди и пополнение почвы влагой. Однако этого не случилось - стала давать о себе знать засуха. Уже к середине июня на опытных полях ТатНИИСХ в Кабанах в метровом слое почвы, где произрастают многолетние травы, влаги совсем не осталось. В то время как сейчас она должна находиться на уровне 70-80 мм.
В Великобритании эксперты Метеобюро заявили, что последствия изменения климата, возможно, уже наступили. Метеорологи обеспокоены последовательными, более странными погодными условиями в Великобритании и в Европе в целом, которые включают самую холодную весну за 50 лет в этом году, самое влажное лето столетия в прошлом году, а также засуху и длительную зиму.
Астана |