Юлиана Жихорь
Теплая и влажная погода этого года может привести к обострению в Казахстане проблем с главным вредителем всего растительного - саранчой. В Министерстве сельского хозяйства подсчитали, что в нынешнем году площадь распространения саранчовых может составить три миллиона гектаров
Последнее глобальное саранчовое нашествие на Казахстан случилось в 2000 году. Тогда рекордный урожай значительно “подгрызла” саранча, расселившаяся на восьми миллионах гектаров. Перелетая с места на место, “кузнечики со шпагами” оккупировали даже крупные города.
В нынешнем масштабы угрозы поменьше. Однако проблема от этого не уменьшается.
“Саранча была, есть и будет, главное - своевременное обнаружение и принятие соответствующих мер”, - заявил председатель Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Сакташ Хасенов. По его словам, министерством предприняты все меры для борьбы со стадными видами саранчи. Из бюджета выделили 1,8 миллиарда тенге для закупки пестицидов и химобработки площадей.
Одновременно с этим будет проводиться “полевой мониторинг”: в наиболее подверженные массовому распространению саранчи районы (уже много лет ими являются западные регионы страны и Костанайская область) отправятся обследователи с автотранспортом. В этих же областях будут созданы специальные штабы по борьбе с саранчой. (На эти цели из РБ выделили дополнительно 116 миллионов тенге.) Напомню, что последние несколько лет неурожай в этих регионах усугублялся нашествием саранчи с приграничных районов России.
Есть еще одна проблема - недостаточные усилия в борьбе с так называемой нестадной саранчой. Проблем она может принести не меньше, чем ее стадные собратья. Однако финансирование борьбы с ней осуществляется исключительно местными исполнительными органами и самими фермерами.
В этом году прогнозируют распространение такой “местной” саранчи на площади почти в 600 гектаров. Обработке же пестицидами от нее подверглось пока только 67 тысяч гектаров в двух областях - Алматинской и Западно-Казахстанской.
К слову, нестадная саранча - давняя “головная боль” сельхозников из центра. Много лет подряд Минсельхоз “давит” на регионы, чтобы те своевременно выделили средства и начали борьбу с саранчой. Но то ли у регионов есть дела поважнее, то ли еще какие-нибудь проблемы, но вовремя у нас либо средства не выделяют, либо площади не обрабатывают.
Вот, например, в 2010 году три основные зерносеющие области (Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская) были “подъедены” потому, что вовремя средства не выделили. И это при том, что регионы тогда получили персональное указание от тогдашнего первого заместителя премьер-министра Умирзака Шукеева. А Минсельхоз, который со своей стороны теребил регионы, говорил, что бездействие руководителей регионов “ничем, в принципе, не объясняется”.
Повторится ли эта ситуация в нынешнем году - пока не понятно. Известно лишь, что сегодня практически все регионы уже выделили из бюджета необходимые для антисаранчовых мер средства. Да и менять систему финансирования антисаранчовых мер (против нестадных видов) Минсельхоз не планирует. По словам Сакташа Хасенова, нестадная саранча может нанести существенный вред лишь “в тех хозяйствах, где сельхозпроизводитель вообще никак не следит за своими посевами”.
Астана |