|
Константин Кочевников
Разоружая народ, власть разоружает только законопослушных граждан. Трудно опровергнуть это утверждение. Понятно же, что во все времена преступный мир владел оружием и использовал оружие - попирая закон.
Весьма спорную тему: кому и каким оружием можно позволить владеть, продолжают активно обсуждать в Казахстане
Вчера в Астане этот вопрос вновь обсуждали в парламенте. А завтра в Алматы члены Оружейной ассоциации Казахстана “Корамсак” собираются обсудить запрет на оборот травматического оружия среди граждан и поговорят о возвращении к норме “5 на 5” для охотников. На данный форум приглашен эксперт из России, координатор общероссийского движения “Право на оружие”
Мария Бутина.
Накануне встречи мы решили освежить в памяти читателя суть проблемы.
Вопрос изъятия травматического оружия из гражданского оборота подняли по инициативе МВД. Норма содержится в проекте Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел”.
Отстаивая инициативу, заместитель прокурора г. Алматы
Жандос Умиралиев приводил в феврале следующие доводы Генеральной прокуратуры. Статистика правонарушений с 2009 года демонстрирует тенденцию к росту преступлений с применением огнестрельного оружия, в том числе с применением патронов травматического действия (травматическое оружие было разрешено в Казахстане с 2008 года). Оперируя относительными величинами, прокуратура “проанализировала”: общее количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, с 2009 года по 2011 год увеличилось на 30 процентов. В 2009 году с применением огнестрельного оружия совершено 562 преступления, в 2010-м - 552, в 2011-м - 728, в первом полугодии 2012 года - 360. Преступлений, совершенных с применением “травматов”, в 2009 году зафиксировано 105, в 2010-м - 142, в 2011-м - 211. В абсолютных величинах прирост по “огнестрелу” - 166 фактов, по “травмату” - 106.
Огнестрельное оружие с патронами травматического действия, отнесенное к оружию самообороны, часто используют для нападения - еще один аргумент прокуратуры. Правоохранители полагают, отдельные граждане не обладают достаточным чувством ответственности. Применяя патроны травматического действия, они ошибочно считают, что такое оружие не наносит существенного вреда здоровью, а тем более не может убить.
Корень проблемы в свободной продаже и доступности приобретения, а также в отсутствии уголовной ответственности за незаконный оборот.
Однако эксперты-оружейники и юристы назвали такую позицию правоохранителей весьма уязвимой, а аргументацию - недостаточно убедительной и тенденциозной.
Вице-президент казахстанской Оружейной ассоциации “Корамсак”
Сергей Катнов тоже берет в помощь статистику. С 2008 по 2012 год в стране совершено 875 523 преступления, с применением травматического оружия - 845. Это менее 0,1 процента. А с применением легальной “травматики” - 47 преступлений, что составляет 0,005 процента. Подавляющая доля преступлений с использованием травматического оружия, более 94 процентов, приходится на незарегистрированное, нелегальное травматическое оружие. Это, считает он, прямое следствие ужесточения законодательства, когда бесствольную травматику перевели на разрешительный порядок приобретения. Ничтожные же на фоне шестизначных цифр показатели Сергей Катнов призвал приравнять к нулю (по правилам статистики в социологии). И сравнил ситуацию с положением дел на дорогах: чем больше автомобилей, тем больше ДТП, но никому в голову не приходит запрещать автомобили. Кухонными ножами, как показывает статистика, наносят больше вреда, чем травматикой.
Проблему необходимо решать не запретами, считают оружейники, а повышать эффективность полиции, тщательнее работать при отборе граждан, получающих право на владение оружием.
В марте ассоциация “Корамсак” обратилась в Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса с заключением к проекту закона “По вопросам деятельности органов внутренних дел”. Коснулись оружейники и вопросов о травматике и о возвращении к прежней редакции закона о разрешенном количестве единиц охотничьего оружия в виде пяти единиц гладкоствольного и пяти единиц нарезного оружия.
Ассоциация настаивает, что проект недоработан, содержит противоречия действующему законодательству, в том числе Конституции. И предлагает в качестве одной из мер установить возрастной ценз владения травматическим оружием в 21-25 лет, на усмотрение законодателя.
Полиции же оружейники предлагают активнее бороться с нелегальным огнестрельным оружием самообороны, которое, по оценкам ассоциации, по численности превышает аналогичное легальное оружие. Также предлагается создать в Казахстане современную компьютеризированную гильзотеку травматического оружия для оперативного расследования случаев криминального применения.
В парламенте создана рабочая группа, куда входит и представитель ассоциации “Корамсак”. В регионах собирают подписи в защиту прав владельцев травматического оружия. |