Юлиана Жихорь
Почти две тысячи казахстанцев мечтают занять кресло премьер-министра, госсекретаря, руководителя Администрации президента и другие политические государственные должности. Именно столько человек подавали документы в кадровый резерв управленческого корпуса “А”. (А надо знать, что в будущем назначение на 550 должностей высшей иерархии государственной службы будут осуществлять только из числа резервистов.)
Так вот, треть из сдававших тестирование провалились. И среди них крупные действующие чиновники
Тестирование кандидатов в корпус “А” показало профпригодность не только желающих занять высокие государственные кресла, но и действующих чиновников крупного ранга. За пару дней выяснилось, что многие решения в нашей стране принимались некомпетентными товарищами.
Вот, например, проблемы с неразвитостью туризма у нас сейчас можно будет списать на “списанного” (не прошедшего тестирование в корпус “А”) председателя Комитета индустрии туризма МИНТ. А проблемы с порядком в земельной сфере - на провалившего экзамен председателя Комитета по управлению земельными ресурсами Минрегионального развития Кадирхана Омарова.
К числу двоечников, по результатам итогов первого этапа отбора в корпус “А”, отнесли ответсекретаря Агентства по статистике Нурболата Айдапкелова, а также представителей целого ряда министерств и ведомств. Как выяснилось, в том же МИНТ у руля Комитета промышленности, Комитета атомной энергии и Комитета технического регулирования и метрологии также сидели не круглые, мягко говоря, отличники.
Проблемы отечественной фармацевтики можно списать на не прошедшего первый этап отбора председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Даулетхана Есимова, а проблемы с санэпидситуацией в стране - на провалившего экзамен главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина.
Кстати, интересная тенденция: еще в двух министерствах провалились руководители комитетов по контролю: Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН и Комитета по контролю и социальной защите Минтруда. Минфин тоже отличился - у него провалил экзамен председатель Комитета по финансовому мониторингу.
Сразу два района Астаны из трех оказались под руководством “провалившихся” акимов: Сарыаркинский и Алматинский.
В список не прошедших тестирование попали несколько заведующих отделом Канцелярии премьер-министра и несколько завсектором Администрации президента. Потери есть также у аппарата Конституционного совета, Верховного суда, аппаратов сената и мажилиса, центрального аппарата Агентства по делам государственной службы. Не преодолели пороговый уровень акимы нескольких городов (Петропавловск, Текели, Сарань, Аркалык и другие), множество акимов районов и сотрудников акиматов районного и областного значения практически всех регионов страны.
Провалившимся госслужащим предстоит в скором времени искать новую работу - трудовой договор со всеми ними будет действовать лишь до 26 сентября или до момента назначения на их должности кого-то из более успешных резервистов корпуса “А”. Впрочем, многие из них уже в скором будущем могут вернуться на свои посты: для этого на будущий год они имеют право пройти “проверку на профпригодность” еще раз. (К слову, с новоназначаемыми резервистами заключают трудовой договор сразу на четыре года.)
Итак, подытожим. Из числа госслужащих, должности которых перевели в корпус “А”, 511 человек подали документы для участия в отборе, из них 115 человек не преодолели пороговое значение. Среди них: один из 18 ответственных секретарей, два из 14 руководителей аппаратов акимов областей, восемь из 41 председателя и члена ревизионных комиссий, 54 из 191 акима районов, городов и два из 16 председателей дисциплинарных советов Агентства РК по делам госслужбы.
Таким образом, кадровый состав корпуса “А” обновят, как минимум, на треть.
Астана
P.S.
Тестирование проходило два дня. Первый день сдавали тест на знание законодательства: в течение 80 минут - 10 законов, по каждому закону - 10 вопросов. Для положительной оценки необходимо было набрать более семи правильных ответов. В тот же день - определение уровня личностных и управленческих компетенций: этичность, коммуникативность, ориентация на конкуренцию и ориентация на качество (70 минут).
Во второй день успешно прошедшие день первый сдают еще два теста: логический невербальный (20 минут) и на знание государственного языка (150 минут).
После Национальная комиссия проводит собеседование с каждым прошедшим тестирование кандидатом. По итогам собеседования человек зачисляется в резерв. |