ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бумажный мир События

Юлиана Жихорь
Ипотечный кризис накатывает на США второй волной. Уже неделю все фондовые рынки мира переживают падение

Прошлую пятницу можно считать еще одной “черной пятницей” для мировых рынков. Индекс MSCI World Index упал более чем на 20 процентов с октябрьского рекорда. Эксперты тут же охарактеризовали мировой рынок как “медвежий”.
Сводный индекс MSCI World Index отслеживает изменения котировок 1742 компаний на 23 развитых рынках. Его падение на 12 процентов за первое полугодие оказалось максимальным с 1982 года. С 31 октября прошлого года индекс опустился на 20,1 процента.
Максимальное падение с начала 2008 года среди 10 отраслевых групп индекса MSCI World показали бумаги финансовых компаний, снизившись на 28 процентов. На втором месте - компании потребительского сектора, прибыли которых значительно сократились из-за того, что увеличение цен на топливо и ускорение темпов инфляции существенно понизили спрос.
Резкое падение началось в прошлую пятницу, когда жертвой кредитного кризиса пало агентство IndyMac Bancorp Inc., входящее в десятку лидеров американского ипотечного рынка. Это стало самым дорогостоящим банкротством в США с 1984 года. Интересно, что в списке “проблемных банковских учреждений”, опубликованных в конце марта Федеральной корпорацией страхования депозитов, IndyMac не было.
Сообщение о крахе IndyMac вызвало беспокойство на биржах. Подешевели акции 30 крупнейших американских компаний, среди которых две крупнейшие в США ипотечные компании: Freddie Mac и Fannie Mae. Слухи об их возможном банкротстве подогревались заявлением Министерства финансов и Федеральной резервной системы (ФРС) США о намерениях поддержать эти компании в преодолении последствий финансового кризиса.
После этого на рынках началась паника и продажа акций Freddie Mac и Fannie Mae, на которые приходится 5 триллионов долларов (из 12 триллионов долларов) долговых обязательств рынка жилья. Цена акций Freddie Mac в течение дня понизилась в три раза, закрывшись в итоге на уровне 8,63 доллара, что на 3,1 процента ниже цены открытия. Акции Fannie Mae рухнули еще ниже - на 23 процента по сравнению с ценой открытия. В ходе торгов же они подешевели в 4 раза. Всего с начала этого года акции Fannie Mae упали на 74 процента, а акции Freddie - на 77.
“Финансовая система под серьезной угрозой. Потери кредитных рынков продолжают расти, причем гораздо выше, чем люди думали до сих пор”, - отметил эксперт First American Funds Дэвид Чалупник. Банкротство или национализация Freddie Mac или Fannie Mae могут стать фатальными для финансовой системы США. Министр финансов США Генри Полсон, правда, заверил, что у правительства нет планов по национализации ипотечных компаний. (То есть ситуация еще не дошла до критической.) “Нашей главной задачей является поддержка Fannie Mae и Freddie Mac в их нынешнем виде”, - заявил Полсон.
Однако заявление правительства о фактической поддержке этих компаний не спасло их от понижения рейтинга. Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги финансовой устойчивости американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac до “B-”. Рейтинги привилегированных акций Fannie Mae и Freddie Mac были понижены до “A1” с “Aa3”. Причем Moody’s поместило эти рейтинги на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.
По мнению аналитиков Moody’s, сокращение “финансовой гибкости” ипотечных компаний может привести к отсрочке выплат дивидендов по привилегированным акциям. Это говорит о том, что и владельцы привилегированных бумаг могут понести потери, отмечают эксперты.
По мнению финансовых аналитиков, в ближайшие три года в СШа на грани банкротства могут оказаться еще, как минимум, 300 банков. И это при том, что еще в начале этого года, в период сильного падения на фондовых рынках, речь шла лишь о 150 банках.
В любом случае, это известие существенно повлияло и на индекс Dow Jones Industrial Average, который в начале недели упал в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже ниже отметки в 11 000 пунктов. (Последний раз ниже уровня в 11 000 пунктов Dow Jones находился 11 июля, но это падение длилось лишь несколько минут. До этого аналогичный минимум был продемонстрирован в феврале 2006 года.)
Другие основные американские индексы также упали. Более широкий, нежели Dow Jones, индекс S&P 500 рухнул в начале торгов на 1,03 процента, а индекс компаний хай-тека NASDAQ обвалился на 0,78 процента.
Сводные индексы США, Японии, Китая, Франции, Гонконга, Германии и Австралии тоже откатились от последних рекордных отметок более чем на 20 процентов. Снижение индекса Standard & Poor’s 500 за эту неделю превысило 21 процент. Центробанк Японии даже снизил прогноз по росту ВВП с 1,5 процента до 1,2 процента.
Что касается Казахстана, то в прошлую пятницу индекс KASE снизился незначительно - на 0,1 процента. В начале недели был незначительный рост, а в среду индекс снизился на 1,3 процента - с 2457,09 до 2426,03 пункта.
Эксперты Международного консалтингового агентства McKinsey & Co считают, что сложная ситуация на кредитном рынке и замедление мировой экономики привели к значительному увеличению влияния азиатских стран - экспортеров нефти, хедж-фондов и частных инвестгрупп на мировом рынке капитала. Крупные фонды, пользующиеся поддержкой правительства в азиатских странах и в странах, богатых энергетическими ресурсами, инвестировали в западные финансовые компании около 59 миллиардов долларов в период с марта 2007 года по июнь этого года. “Эти инвестиции оказались, несомненно, полезными для сокращения негативных последствий финансового кризиса, однако это также создает риски, связанные со значительным ростом объема этих инвестиций”, - считают в McKinsey.
Появление новых могущественных игроков может нести риск увеличения ликвидности и притока капитала на международный рынок, что может подстегнуть инфляцию активов. Крушение хедж-фондов может привести к существенной дестабилизации рынка, а использование кредитов частными инвестфондами может привести к увеличению отказов по кредитам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение