Константин Маскаев
“Домашние цыплята” переезжают жить к дикому “отчиму”. Трое птенцов беркута, в ходе анонсированного прошлой осенью эксперимента появившиеся в неволе - питомнике хищных птиц “Сункар”, помещены в дикую природу. Орнитологи Института зоологии РК при поддержке коммерческой организации пытаются восполнить поредевший отряд хищной птицы
О проекте “Внеси свой вклад. Сохрани природу” известно с прошлого года. В сентябре, после длительной экспедиции по местам привычного обитания беркутов, профинансированной частной компанией, орнитологи отчитались: число птиц за последний десяток лет заметно сократилось. Разработали идею, как спасти положение: попытаться адаптировать к дикой природе птенцов, недавно появившихся в условиях питомника. И наблюдать, насколько состоятельным может оказаться эксперимент.
В течение последнего месяца казахстанские ученые выбирали территорию и место будущего проживания экспериментальных птиц. Наиболее подошли, по мнению орнитологов, шесть гнезд диких птиц в Алматинской области: два гнезда взрослых беркутов, одно гнездо степных орлов и три гнезда канюков-курганников.
Ученый Андрей Коваленко объясняет выбор наличием богатой кормовой базы для беркутов, достаточными пространствами для сосуществования птиц в дикой природе, а также тем, что территория охраняется, лежит в границах природного парка. “Мы уверены, что птенцы обретут хороших приемных родителей”, - сказал он после размещения птенцов в новых домах. Само место подсадки участники проекта держат в секрете.
Всего, напомним, планируют выпуск до восьми “домашних” птенцов беркутов. Андрей Коваленко поясняет, что прежде шла речь об одновременном выпуске беркутов, адаптированных к внешним условиям в специальных вольерах, в дикую природу. Однако после глубокого анализа специалисты Института зоологии решили разделить эксперимент на две части. Вторая группа птиц отправится в дикую природу позже.
Экспериментальные птенцы появились не так давно, 3 мая, на текущий момент достигли веса от 700 до 900 граммов, хорошо себя чувствуют. Для начала ученые подсадили в гнезда троих птенцов и приступили к круглосуточным наблюдениям. Сам факт наблюдения постарались тщательно скрыть от “приемных родителей”. Увеличившееся семейство будут подкармливать каждые три дня в течение месяца, пока птенцы не вылетят из гнезда. Но даже после того, как птенцы покинут гнезда, орнитологи продолжат наблюдения: перед подсадкой провели чипирование маленьких беркутов.
Орнитологи обнаружили, что минувшая весна оказалась в Казахстане небогатой на приплод хищных птиц. Не только беркуты, но и другие пернатые хищники принесли немного птенцов. Это, возможно, поможет эксперименту. Повышается вероятность, что “домашние” беркуты не станут обузой и будут приняты как родные. |