|
Юлиана Жихорь
Вчера в Астане прошло очередное, 26-е заседание Совета иностранных инвесторов. Традиционно встреча прошла в “теплой дружественной обстановке”, в которой президент Казахстана призывал инвесторов быть ответственнее и помогать в реализации ПФИИР, а инвесторы убеждали быть “дружелюбнее” и просили об очередных услугах со стороны государства
Главная тема заседания - инновационно-технологическое развитие РК до 2020 года. “Сегодня, когда темпы технологических изменений в мире постоянно растут, способность к инновациям становится ключевым фактором успеха. Мы хотели бы обозначить для наших партнеров основные направления этого развития Казахстана, - задал тон встрече глава государства Нурсултан Назарбаев. - Считаю важным услышать мнение и предложение наших партнеров: каким образом вы могли бы помочь нам в этом вопросе”.
И инвесторы ответили. Суть их слов заключалась в следующем: мы внедряем технологии, но нам нужны ваша помощь и квалифицированные кадры.
Старший вице-президент корпорации “ЭксонМобил” Марк У.Алберс поделился собственным опытом: “Как мы видели в разных странах мира, лидирующее положение в технологическом развитии, образовании и инновациях занимали те страны, где правительство проводило рациональную инвестиционную политику, поощряло открытые рынки, обеспечивало соблюдение норм закона и поддерживало равноправные партнерства со справедливым распределением рисков и выгод”.
При этом вице-президент Азиатского банка развития Лакшми Венткатачалам сказала, что единственный вариант Казахстану развиваться технологически - трансферт технологий. Но... “Если говорить об инновационных моделях финансирования, то, несмотря на впечатляющее развитие Казахстана за последние два десятилетия, инфраструктура страны все еще нуждается в значительных инвестициях. Потенциальными источниками капитала могут стать Нацфонд, Фонд “Самрук-Казына” , пенсионные фонды, а также возможны внутренние и внешние фондовые рынки. Однако Казахстан все еще не выработал четкую стратегию по привлечению данных средств для развития инфраструктуры страны”.
А вот что сказал по поводу отечественных институтов развития, которые в свое время создавались как локомотивы инновационного развития Казахстана (хотя бы с точки зрения финансовой поддержки проектов), председатель совета директоров JPMorgan Chase International Джейкоб Френкель. По его мнению, Казахстан хоть и опирался при создании собственных институтов развития на международный опыт, но внедрил в них и “ряд нестандартных решений, зачастую присущих только Казахстану”. (Этому в значительной степени поспособствовал мировой экономический кризис.) “В отдельных случаях такие решения сработали, в других - они столкнулись с прогнозируемыми трудностями, обусловленными новизной операционных установок, нехваткой инвестиционной инфраструктуры и, как нередко бывает, неготовностью со стороны клиентов решать комплексные инвестиционные вопросы”, - констатирует Френкель. Поддержка таких институтов со стороны государства, с одной стороны, позволила институтам освоить новые направления деятельности. С другой - ввергла в зависимость от фондирования из одного источника, “что не может быть гарантировано в долгосрочном периоде и потенциально создает дополнительное давление на государственный бюджет”. “Государство должно максимально стимулировать институты развития в диверсифицировании их финансовых источников путем выхода на организованные международные рынки капитала при условии благоприятной рыночной конъюнктуры. В настоящее время на рынке наблюдается достаточная ликвидность, и, соответственно, риск конкуренции за средства между государственными институтами развития и частными эмитентами невелик”, - посоветовал представитель JPMorgan Chase International. (К слову, многие инвесторы отмечали, что для стимулирования работы в Казахстане инновационным компаниям необходим доступ к финансированию, а инвесторам - прозрачность.)
Главный исполнительный директор компании “Би Джи Групп” Крис Финлейсон считает, что нефтегазовый сектор - часть стратегического видения развития государства “не только как источник доходов, но и как ключевой двигатель инновационного развития”. А вот член исполкома “Бейкер и Макензи Интернешнл” Коэн Ванхарентс считает, что технологии и инновации можно успешно привлекать в АПК: в разведение КРС и рыбное хозяйство. Правда, оговаривается он, чтобы эти технологии отрасли отвечали международным стандартам и даже превосходили их, “необходимо привлечение в Казахстан международных специалистов и новейших достижений инновационных технологий в таких областях, как генетика, селекция/воспроизводство, вакцинация, ветеринария и т.п.”.
Развивать бы желательно и собственную науку. Потому как, согласно исследованию компании “Эрнст энд Янг”, которое озвучил управляющий партнер компании Карл Джоханссон, только 18 процентов опрошенных респондентов из числа работающих в Казахстане инвесторов считают уровень доступности и качества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ достаточным. “Отвечая на вопрос о реформах с целью раскрытия инновационного потенциала Казахстана, 27 процентов респондентов предложили повысить уровень образования и подготовки в сфере новых технологий, 24 процента респондентов считают, что необходимо найти дополнительные стимулы для инновационных компаний”, - рассказал Джоханссон. (Исследование было проведено с целью определить уровень инвестиционной привлекательности Казахстана, опрошено было более 200 иностранных инвесторов из 25 стран.) В общем, делают вывод в компании, Казахстану необходимо “найти свои конкурентные преимущества и возможности, соотносимые с динамичной международной средой”.
К слову, практически все инвесторы вновь подняли вопрос о качестве кадров и об их подготовке в принципе. (Этот вопрос обсуждают на каждом заседании СИИ. Именно здесь однажды было заявлено, что в стране слишком много юристов и очень мало квалифицированных строителей и работников нефтянки. После этого в Казахстане началось полномасштабное реформирование образовательной сферы.)
Так, президент, председатель правления ОАО “Сбербанк России” Герман Греф заявил: “Анализ ситуации с трудовыми ресурсами в странах с добывающей экономикой показывает, что на определенном этапе нефтегазовая, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли сталкиваются с острой нехваткой квалифицированных специалистов. По данным исследователей, проведенных Всемирным банком, большинство казахстанских работодателей отмечают недостаточный уровень навыков рабочих, что препятствует развитию производства и бизнеса. Именно поэтому развитие человеческого капитала является основополагающим фактором развития экономики страны и предусматривает кардинальные изменения в системе образования и степени активности бизнеса. Необходимо переходить от понимания развития человеческого капитала как расходов на персонал к пониманию того, что это инвестиции в знания, навыки, здоровье, инфраструктуру и качество жизни населения. По оценкам экспертов, увеличение человеческого капитала на один процент приводит к росту производительности труда на 3,8 процента”.
Акционер Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) Александр Машкевич также пожаловался на нехватку кадров. Однако его волнует дефицит специалистов по управлению проектами. Да и вообще с реализацией проектов, предусматривающих трансферт и внедрение инновационных технологий, в Казахстане возникают заминки: “Разработчик инноваций предлагает технологическую и строительную документацию, подготовленную в соответствии со стандартами, существующими в его стране. И это естественно. Нам для реализации такого проекта в Казахстане необходима его адаптация к отечественным стандартам. Поэтому помимо основного иностранного практиканта в процессе реализации проекта задействуют и казахстанские проектные институты. Но их количество и возможности ограничены. Компаниям приходится буквально выстраиваться к ним в очередь, сроки проектирования в силу чрезмерной загруженности проектантов зачастую не выдерживаются”.
Нурсултан Назарбаев, подводя итоги заседания Совета иностранных инвесторов, пообещал, что Казахстан будет готовить (и уже сейчас это делает) квалифицированные (по международным стандартам) кадры. Но в ответ попросил (а в случае чего пообещал отразить эту идею в законодательстве) заказы на исследования и разработки от иностранных инвесторов и местных компаний размещать в Казахстане.
Есть у президента еще одна идея. Сегодня все недропользователи один процент совокупного годового дохода должны направить на финансирование опытно-конструкторских работ. “Но не у всех есть такие наработки, - обосновал Назарбаев причину появления своей идеи. - За счет этих средств можно сформировать венчурный инновационный фонд с первоначальным капиталом 200 миллионов долларов. Я хочу довести этот фонд до 1 миллиарда американских долларов”. “При активном участии иностранных инвесторов и партнеров он (фонд. -
“НП”) может стать ключевым источником финансирования инновационных проектов”, - сказал президент, добавив, что финансировать будут также и международные исследования и проекты.
В целом Нурсултан Назарбаев поставил и перед инвесторами, и перед правительством общую задачу, назвав ее “Инициативой трех семерок”, “которую можно реализовать совместными усилиями в течение года”. Первая задача - привлечь в Казахстан, как минимум, семь ученых с мировым именем. Вторая - обеспечить семь казахстанских компаний высокотехнологическими заказами. Третья - поддержать создание семи инновационных старт-апов. “Я думаю, это нам по силам”, - резюмировал президент план сотрудничества инвесторов и властей на ближайший год.
Получив порцию просьб, советов и обозначив пути дальнейшего сотрудничества, члены СИИ отправились на обед. Сегодня им предстоит вновь собраться всем вместе. Но уже на площадке Астанинского экономического форума.
Астана |