|
Ольга Шишанова
“Зеленые” темы в последнее время становятся все более актуальными. Наверное, поэтому все чаще на вопрос, нужны ли “зеленые” технологии и иже с ними, люди в разных странах мира стали отвечать более осознанно. Между тем эксперты в один голос твердят, что мир просто-таки обязан стать “зеленой” цивилизацией. Правда, для решения этого вопроса положительным образом необходимы два “маленьких условия” - деньги и технологии
Именно их считает основными критериями директор департамента ЭСКАТО Рой КванЧунг, который в ходе обсуждения жаркой темы: “Основы перехода к “зеленой” цивилизации”, прошедшей в рамках VI Астанинского экономического форума, буквально пытался уговорить собравшихся, что сегодня “основной моделью социального развития общества должны стать инвестиции не только в человеческий, но и в природный капитал”.
Идея, в принципе, не нова. В качестве примера КванЧунг приводит Швецию, Норвегию, Великобританию и, частично, Германию. Но при этом специалист по охране окружающей среды сомневается - насколько возможен этот переход в странах развивающихся - в тех же Индии, Китае, Корее. Здесь уже необходимы более серьезные подходы и, главное, как в Казахстане, - политическая воля. Поскольку одна из основных составляющих перехода кроме финансирования и нанотехнологий - это изменение сознания людей. Во-первых, необходимо осознать, что внедрение “зеленых” технологий - процесс долгоиграющий, а значит, потребует определенного временного промежутка, во-вторых, необходимо создать такие условия, при которых потребление природных ресурсов должно стать максимально экономичным. “Ресурсы тают, наступает новая эра человечества”, - считает КванЧунг.
Не последнюю роль во всем этом процессе должны сыграть, по мнению ректора Уральского государственного экономического университета профессора Михаила Федорова, наука и образование в “зеленой” сфере. Более того, для наиболее безболезненного перехода мэтр предлагает создать мировую сеть университетов, “которые в той или иной мере будут заниматься сферой “зеленой” экономики. При этом он согласен со своим коллегой из Кореи, подтверждая его мысль, что “сегодня речь идет о рождении новой цивилизации, в которой должен быть реализован принцип “человек - общество - природа”.
Вот только ученые умы, по сути, проповедуя хорошие вещи, как всегда, оказались далеки от реальности. Идея - это хорошо, однако директор отдела экономического развития ЮСАИД в Центральной Азии Майкл Трублад резонно полагает, что без инвестиций нельзя воплотить ни одной сколько-нибудь хорошей мысли. Китай и Корея к этому готовы, не прочь поучаствовать в этом и Казахстан. Только вот насколько казахстанские поборники “зелени” уверены в своих силах, пока неизвестно. Разве только в том, что, по словам генерального директора ОЮЛ “Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса “KAZENERGY” Асета Магауова, “амбициозная цель, поставленная Казахстаном по развитию альтернативных источников энергии, потребует больших инвестиций”.
В то же время не следует забывать о том, что не везде и не во всех странах “зеленый” переход воспринимают сегодня “на ура”. Не случайно на вопрос: “Не приведет ли “зеленое” внедрение к социальному взрыву, поскольку предполагает большое сокращение людских трудовых ресурсов?” - не смог ответить ни один спикер.
Астана |