|
Юлиана Жихорь
Похоже, что Казахстану в этом году вновь не удастся достичь запланированного уровня роста ВВП в 6 процентов. Причина тому продолжающееся ухудшение экономической ситуации в мире. На днях Еврокомиссия озвучила весенний прогноз на экономику ЕС на ближайшие месяцы. Согласно ему, практически все государства еврозоны в текущем году ожидает продолжение рецессии
Несмотря на попытки “тягачей” Евросоюза вытащить еврозону из кризиса, похоже, что все их попытки достигают пока лишь одной цели - зона единой валюты продолжает оставаться в заданных пределах. Однако внутри экономика еврозоны, увы, дышит на ладан и улучшаться пока не собирается.
Согласно весеннему прогнозу развития ситуации в экономиках еврозоны и ЕС, опубликованном Еврокомиссией, экономисты настроены весьма пессимистично. По их мнению, в ближайшие пару лет экономику Европы ждет рецессия, а дефицит бюджета и госдолг продолжат оставаться основной проблемой еврозоны.
ВВП региона, согласно последним прогнозам, ожидает падение на 0,4 процента. Рост в 1,2 процента возможен лишь в 2014 году. И то лишь при условии, “что Евросоюз и страны-члены предпримут решительные политические действия”.
“Экономический спад в еврозоне продлится второй год подряд и будет глубже, чем считалось ранее”, - признал
еврокомиссар по экономической политике Олли Рен. Пока, согласно прогнозу, Франция, Испания, Италия и Нидерланды окончат текущий год в состоянии рецессии, и только Германия покажет рост. Причем, если верить Еврокомиссии, Германия в этом году тоже будет расти гораздо более медленными темпами, нежели предсказывалось пару месяцев назад - ВВП ее может подрасти на 0,4 процента против 0,5, заявленных в феврале. А вот на будущий год прогноз скорректирован более пессимистически - 1,8 процента против 2, ранее озвученных. В целом ЕС в 2013 году ожидает спад на 0,1 процента, а в 2014-м - рост на 1,4 процента.
По мнению Еврокомиссии, спасти ситуацию (ну или попытаться спасти) может очередная отсрочка для Испании и Франции в сокращении их бюджетов до трех процентов. “Во Франции, - заявлено в докладе, - бюджетный дефицит подскочит так резко, что нужно дать ей дополнительные два года на его снижение до трех процентов”. К слову, это будет уже не первая отсрочка в условиях кризиса: согласно Пакту стабильности и роста, все страны ЕС должны иметь дефицит бюджета ниже трех процентов ВВП и госдолг не более 60 процентов ВВП. Но примерно 20 государств ЕС условия пакта не исполняют. И ряд из них вынуждены проходить через принудительную процедуру сокращения дефицита: ЕК согласует с ними сроки приведения показателей в норму, в противном случае им грозят штрафы. Впрочем, пока эти санкции ни разу не применялись - вместо них давались отсрочки. И частенько отсрочки сопровождались материальной помощью Брюсселя. Однако, как заявляют в Еврокомиссии, средств для поддержки отдельных стран у еврозоны и МВФ все меньше, а под угрозой дефолта находится очередная страна ЕС - Словения. Да и с других государств (по аналогии с Кипром) угроза не снята, а скорее отодвинута на неопределенный срок.
В целом, если верить Рену, сокращение бюджета может обойтись еврозоне в 0,75 процента ВВП в 2013 году (в прошлом году консолидационные меры обошлись экономике Европы в 1,5 процента). Однако госдолг еврозоны все равно растет, и этот рост продолжится как в этом, так и в следующем году: в 2012-м он составил 92,7 процента ВВП, в нынешнем ожидается 95,5, на следующий - 96 процентов. Прогноз дефицита бюджета еврозоны тоже ухудшен: до 2,9 процента ВВП региона на текущий год и 2,8 процента на следующий год, с 2,8 и 2,7 в февральском прогнозе соответственно.
Единственное, что еще может спасти еврозону и экономику ЕС в целом, - улучшение мировой конъюнктуры.
По мнению Еврокомиссии, экономика Японии в этом году будет расти относительно стабильными темпами, равно как и США, и КНР (по ним прогнозы экономистов не изменились). А вот глобальный ВВП мал-мал сократится - до 3,1 в этом году (против 3,2, ранее озвученных) и 3,8 процента в следующем (против 3,9, данных в февральском прогнозе).
Пока же одной из главных проблем стран ЕС остается неконтролируемый рост безработицы. Он уже достиг 12 процентов в 17 странах ЕС (19 миллионов человек). И продолжает расти. В Испании и Греции официальная безработица уже превысила 26 процентов. Страны, наиболее пострадавшие от экономического кризиса и мер вынужденной экономии (включая массовые увольнения и сокращение социальных выплат), уже балансируют на грани социального взрыва. В ряде государств безработными являются до 50 процентов молодежи.
На этом фоне, учитывая ожидания европейских экономистов, положительным выглядит прогноз по безработице в США. Министерство труда сообщило, что в апреле в стране создали 165 000 рабочих мест, и это без учета ситуации в сельскохозяйственном секторе, а уровень безработицы составил 7,5 процента (самый низкий показатель с 2008 года) против 7,9 процента в январе этого года. Снижение уровня американской безработицы может положительно сказаться на повышении “внешнего спроса” для Европы. “В ближайшей перспективе повышение внешнего спроса, как ожидается, станет самым крупным источником роста, в то время как внутренний спрос по-прежнему пока еще слаб из-за глубокого финансового кризиса”, - заявил Рен.
Что касается Казахстана, то фактор внешнего спроса для нас также является ключевым. Пока экономисты говорят о понижении стоимости барреля нефти (ЕК скорректировала прогноз со 114 до 104,9 доллара за баррель нефти марки Brent). Однако, как отмечают многие, эта цифра может быть скорректирована в зависимости “от политической ситуации в мире” (в первую очередь на Ближнем Востоке и в Латинской Америке), а также от планов по развитию альтернативных энергоносителей, например, сланцевой нефти и сланцевого газа. В первую очередь в США.
В случае продолжения падения стоимости энергоносителей на мировых рынках Казахстан может попасть в весьма затруднительное положение. Учитывая особенности нашей экономики и весьма печальные перспективы диверсификации (если верить отчету Счетного комитета, доля от предприятий программы ФИИР в ВВП не растет, а уменьшается), в ближайшее время нашу страну может ожидать не только уменьшение роста экономики, но и (при самом пессимистическом прогнозе) секвестр целого ряда бюджетных программ. Вполне возможно, что и социальных. Тем более, что уже сейчас при официальном дефиците 785,2 миллиарда тенге бюджетный провал составляет около полутриллиона тенге.
Астана |