Ольга Шишанова
Аграрная политика республики должна стать не только рентабельной и привлекательной для инвестиций, но и менее зависимой от прямых государственных вливаний
По мнению вице-министра МСХ Марата Толибаева, государственный сектор со временем должен сократить прямое финансирование с тем, чтобы привлечь в отрасль бизнес-инвестиции. Однако пока АО “НУХ “КазАгро” занимает позицию едва ли не обязательного кредитования тех СХТП, которых в силу низкой ликвидности будущей продукции отказываются финансировать банки второго уровня.
Вместе с тем сегодня также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в Казахстане от 80 до 90 процентов той же мясо-молочной продукции производится на частных подворьях. При этом, согласно данным ОЭСР, в республике, на севере и северо-востоке, доминируют крупные сельхозпредприятия, специализирующиеся на производстве зерна и семян масличных и отличающиеся более емкими капиталоемкими технологиями.
На юге и юго-востоке страны преобладают мелкие фермы смешанного производства, в которых сосредоточена значительная доля производства плодовых и овощных культур, а также все выращивание хлопка и риса.
Правительство рассматривает такую ситуацию, как структурный недостаток, и стремится к развитию современного крупнотоварного производства. Однако эти усилия должны дополняться мерами по содействию интеграции мелких производителей в местные производственные цепочки.
Кроме того, не помешало бы и расширение возможностей получения сельским населением доходов вне сельского хозяйства. Поскольку, по мнению зарубежных экспертов, ни одна страна мира не обходится сегодня только лишь крупными или только мелкими сельхозформированиями.
Весь вопрос в том, насколько правильно крестьяне могут распорядиться предоставленными субсидиями или полученной прибылью.
Идеальной моделью для государства в этом вопросе, по мнению Толибаева, должно стать не прямое финансирование СХТП, а минимизирование рисков сельского хозяйства за счет страхования, применения современных технологий и инноваций и т.п.
Однако сегодня, несмотря на то, что рост производства в последнее десятилетие в сельском хозяйстве республики возобновился, агросектор стоит перед высокой кредитной задолженностью. Доля агропродовольственной продукции за последние полтора десятка лет сократилась в национальном экспорте с 14 до четырех процентов, а в импорте - с 13 до девяти процентов. И на сегодняшний день страна является нетто-импортером агропродовольственных товаров. А доля агросектора в ВВП за 20 лет упала с 34 всего до пяти процентов.
Астана |