ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Май холодный - год хлебородный События

Ольга Шишанова
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) поделилась с мировой общественностью предварительным прогнозом на будущий урожай

Как у всех
Согласно этому прогнозу, правда, при условии стабилизации погодных условий, мировое производство пшеницы может вырасти на 5,4 процента, по сравнению с урожаем прошлого года, и достичь отметки в 695 миллионов тонн, что лишь на шесть миллионов тонн меньше рекордного урожая 2011 года.
При этом ожидают, что основная доля этого прироста придется на страны ЕС и СНГ, где в силу высоких цен произошло расширение посевных площадей, а также в связи с ожидаемым восстановлением обычных объемов урожая в России и Украине, где в прошлом году случилась засуха.
Благоприятны и прогнозы по Центральной Азии, где в основных странах-производителях также ожидаются высокие или даже рекордные урожаи. А вот прогнозные показатели по США, напротив, имеют тенденцию к снижению в связи с затяжной засухой в большей части районов озимого сева, что может привести к сокращению объемов производства.
Кстати, всемирно известное агентство Informa Economics, не удовлетворившись прогнозами ФАО только на нынешний сезон, хотя и несколько занизив их на 2012/2013 (655 миллионов тонн), позволило себе заглянуть в будущее и предоставило предварительные данные мирового производства пшеницы уже на сезон 2013/2014. Так, согласно им, мировой объем производства зерна должен составить 701,1 миллиона тонн.
При этом Казахстану прогнозируют цифру в 18,5 миллиона тонн, Россия соберет 55,5 миллиона тонн пшеницы, Китай - 118, Канада - 26,5, США - 61,1, ЕС - 139,1 миллиона тонн, Аргентина - 12,4, Австралия - 27,6 миллиона тонн.

И как у нас
Если сравнивать данные ФАО с апрельским отчетом МСХ США (FAS USDA), то зерновой рынок стран СНГ, в том числе и Казахстана, особых изменений не ожидает. Так, в текущем сезоне валовой сбор пшеницы в Казахстане может достичь 15 миллионов тонн, что на 5,2 миллиона больше, чем в засушливом текущем сезоне, но на 7,7 миллиона тонн меньше рекорда сезона 2011/2012.
Не последнюю роль в этом призвано сыграть кредитование казахстанских СХТП Нацхолдингом “КазАгро” на общую сумму 78,3 миллиарда тенге. При этом, по данным МСХ РК, запланировано, что под зерновыми будет занято 15,9 миллиона гектаров, в том числе под пшеницей - 13 миллионов гектаров.
“У нас оптимистичный прогноз на урожай”, - заявил накануне весенне-полевых работ министр МСХ Асылжан Мамытбеков. Однако точную цифру министр назвать пока не смог, лишь добавил, что за 2008-2012 годы средняя урожайность составила 17,7 миллиона тонн, за 2003-2012 годы - 16,6 миллиона тонн.
В то же время, несмотря на ожидаемое увеличение урожая, экспорт казахстанской пшеницы в сезоне 2013/2014 может вырасти не более чем до 7,5 миллиона тонн. В текущем же сезоне экспорт пшеницы из Казахстана, как считают эксперты FAS USDA, не превысит шести миллионов тонн, что почти вполовину меньше, чем в прошлом сезоне. Однако МСХ РК считает, что американцы слегка занизили цифру, и называют свою - чуть большую - в пределах 6,1 миллиона тонн.
Основными факторами, которые будут сдерживать казахстанский экспорт пшеницы в следующем сезоне, по мнению американских специалистов, можно назвать низкие начальные запасы и снижение спроса на казахстанскую пшеницу со стороны российских покупателей. Причем, по мнению экспертов, в следующем сезоне 2013/14 из покупателя казахстанской пшеницы Россия, ввиду хорошего собственного урожая, может превратиться в жесткого конкурента нашей страны по экспорту зерновых, в том числе из-за логистической инфраструктуры (которая в Казахстане давно стала притчей во языцех).
В остальном география экспортных направлений не изменилась, главными покупателями казахстанской пшеницы и муки по-прежнему сегодня остаются страны ближнего зарубежья - Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, а 90 процентов казахстанского ячменя покупает Иран.
Хорошей новостью для казахстанских аграриев могут стать переговоры Казахстана с Египтом об экспорте казахстанской пшеницы в текущем году. Как известно, Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы, и благоприятный результат переговоров, по мнению вице-министра МСХ РК Муслима Умирьяева, с этой страной будет способствовать наращиванию объемов казахстанского экспорта и увеличению цен на внутреннем рынке.
Кстати, в предыдущие годы, правда, с переменным успехом, отечественная пшеница неоднократно закупалась Египтом на тендерах государственной компании GASC. Однако в 2011 году Египет отказался принять несколько судов казахстанской пшеницы из-за несоответствия качества зерна тендерным требованиям.
alt
Факторы риска

Общие посевы зерновых культур в Казахстане занимают свыше 80 процентов посевной площади сельскохозяйственных культур, что дает повод считать для страны экспорт зерна не только стратегическим, но и политическим вопросом. Однако его решение зачастую зависит от таких непредсказуемых факторов, как болезни и вредители зерновых, и особенно погодные условия.
Накануне текущей посевной АО “Казгидромет” заявило, что “содержание продуктивной влаги в осеннее-зимний период 2013-го сельскохозяйственного года значительно лучше, чем в 2012-м”. Действительно, за осенне-зимний период 2012-2013 годов осадки выше нормы выпали на большей части Казахстана - в Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областях.
В то же время, по мнению опытных аграриев, количество осенних осадков и накопившегося снега не всегда может гарантировать формирование хорошего урожая. Прошедшие в начале марта дожди местами в Акмолинской, Костанайской областях, в центре и на востоке страны способствовали уплотнению и более быстрому сходу снежного покрова, что также неблагоприятно сказалось на насыщении почвы влагой.
Этого же мнения придерживаются специалисты НПЦ зернового хозяйства имени А.Бараева, которые полагают, что “одних хороших запасов влаги весной будет недостаточно для хорошего урожая, много будет зависеть от осадков лета”.
Гарантировать хороший урожай аграрии не могут, поэтому надеются лишь на приметы погоды и на прогнозы казгидрометчиков. Согласно им, лето - июнь и июль - в западной половине республики предполагается жарким, на остальной территории температуры будут близки к средним многолетним значениям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение