ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Они не постояли за ценой... События

По Земле, торжественно шагая, идет 68-я мирная весна. В историю человечества Великая Отечественная война вписана как самое долгое и кровопролитное сражение, унесшее жизни сотни миллионов людей. Четыре года ужаса, страха, отчаяния, потерь и светлой надежды. История Великой Отечественной пишется до сих пор. И еще долго будут стираться белые пятна на ней. Но все же боль и горечь той войны сегодня не так скрежещут душу, немного она отступает. Может быть, это и хорошо, что нынешнее племя знает о ней по книгам и фильмам. Но память всегда вечна. Потому что такое не забывается никогда. Не должно забываться. И нет ни одной советской семьи, которую не опалила война. И каждый год, когда расцветает сирень по весне, мы празднуем День Великой Победы. Это дань героическому подвигу и мужеству солдат Великой Отечественной войны, отвоевавших у фашизма мирное небо. Это почтение всем тем, кто самоотверженным трудом и бессонными ночами приближал победу в тылу.
В АО “КазТрансОйл” в канун празднования Великой Победы ежегодно чествуют ветеранов, тружеников тыла. Помогать освободителям нашей Родины, а также тем, кто победу ковал в тылу, - почитаемая традиция в АО “КазТрансОйл”. В этом году в компании решено посвятить цикл очерков родным сотрудников Общества, которые подарили победу потомкам. Эти сотрудники рассказали о подвигах своих отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Среди них Булат Утешев - слесарь по ремонту и обслуживанию технологического оборудования НПС “Мартыши” Атырауского нефтепроводного управления, Саламат Исмурзин - начальник НПС “Жетыбай” Мангистауского нефтепроводного управления, Баян Жанадилов - главный менеджер сектора инжиниринга департамента управления проектами центрального аппарата Общества

Победы
сиреневый май

В селе Аккистау проживает семья Булата Утешева, слесаря по ремонту и обслуживанию технологического оборудования НПС “Мартыши” Атырауского нефтепроводного управления АО “КазТрансОйл”. Булат Кисымович вырастил трех дочерей и двух сыновей. И вот сегодня, в канун Великой Победы, в его доме будет той. Он выдает замуж свою младшенькую. Свадьба будет пышной и красивой. И будут на ней звучать пожелания счастья молодым. Конечно, будет сказано о тех, кого сейчас нет рядом, и, конечно, обязательно вспомнят любимого дедушку, которому они многим обязаны. И мирной жизнью в том числе.
Отец Булата Утешева Кисым - участник Великой Отечественной войны. Кисым-ага ушел на фронт в 1944 году восемнадцатилетним парнем. Это было время, когда советские солдаты отчаянным штурмом брали оккупированные немцами города. Военные сводки изо дня в день сообщали об освобожденных населенных пунктах, военных доблестях и успехах бойцов. Наши воины шли вперед, падали и вновь поднимались, бились до последней капли крови на передовой, гнали врагов беспощадно, очищали Родину от фашистской нечисти.
Вот и Кисым-ага стоял на защите Калининграда, дошел до самого Берлина. Во время одного из сражений был тяжело ранен в ногу. И целый год пролежал в госпитале. Врачи все-таки поставили солдата на ноги, но рана еще долгие годы давала о себе знать. Последние попавшие в ногу осколки были вынуты только в 1965-м. И лишь после этого боль отступила. Но о фронте, ожесточенных боях Кисым-ага рассказывал очень редко.
- И если все-таки заходила речь о Великой Отечественной, то он всегда почему-то вспоминал, как хорошо жили немцы. Удивлялся их быту. Культурно, цивилизованно. Сами жители Берлина были внимательными, - говорит Булат Кисымович, сын фронтовика. - Но День Великой Победы для него был священным праздником. Мы видели, как он каждый раз ждал этот праздник, готовился к нему. С удовольствием ходил на различные встречи, где собирали ветеранов войны. Начистит свой костюм, наденет военные награды и гордо вышагивает, несмотря на свою хромоту, по селу.
За боевые заслуги ветеран Великой Отечественной войны Кисым Утешев награжден медалью “1941-1945. За Победу над Германией”, юбилейными медалями в честь 20-, 30-летия Победы над Германией и 50-, 60-летия Победы над Германией.
Аксакал не единственный в семье Утешевых, защищавший Родину на войне. На фронте служили его брат Сагынгали и еще девять родственников. Кто-то из них погиб во время боев, а кто-то так до сих пор считается без вести пропавшим.
Вернувшись с войны, Кисым-ага активно принялся за восстановление разрушенного хозяйства. Всю свою жизнь проработал в совхозе имени Чапаева. У него была самая что ни на есть земная профессия: он был бригадиром по заготовке сена. Сельчане уважали его за трудолюбие. Целыми днями, особенно во время страды, Кисым-ага находился в поле, не давал себе покоя. От постоянной ходьбы опухали ноги. Это все та злополучная рана не давала ему покоя, причиняя ужасную боль, особенно по ночам. Но старый солдат не сдавался. Вновь каждое утро поднимался и шел. Его ждала работа, ждали люди. Война научила побеждать боль и не сдаваться. На заслуженный отдых ветеран вышел в 1954 году, но продолжал работать. Умер Кисым Утешев в 1991 году, на заре становления независимого Казахстана. Он не увидел достижений суверенного Казахстана. Но в том, что сегодня наша страна стала полноправным членом всемирного сообщества с крепкой экономикой и уверенным будущим, есть заслуга и солдата Великой Отечественной войны из далекого Атырау - Кисыма Утешева. Вместе с сотнями своих соотечественников он подарил нам чистое небо, счастье жить, радуясь каждому новому дню, и видеть добрый рассвет нашей Родины.
...Сегодня потомки Кисыма Утешева по ставшей уже незыблемой традиции соберутся в доме не пришедшего с войны старшего брата Сагынгали, у которого 9 мая день рождения. Понесут букеты сирени к могилам. Родные и близкие вновь вспомнят отцов и дедов, их мужество и с благодарностью за подаренную Победу и светлую жизнь поднимут тост.
alt
Из солдата
в геологи

Фронтовика, прославленного нефтяника, геолога Базаргали Исмурзина, отца начальника НПС “Жетыбай” АО “КазТрансОйл” Саламата Исмурзина, к сожалению, уже нет в живых, но после него осталась целая династия нефтяников.
Его отец Умирзак Исмурзин был в Атырау, пожалуй, одним из самых известных учителей. Еще до начала коллективизации он продал весь свой скот, а на вырученные деньги построил школу. А потом основал и один из техникумов в тогдашнем Гурьеве. Репрессии не обошли стороной заслуженного учителя, потом, правда, его реабилитировали - посмертно. Никто из родни до сих пор не знает, где похоронен их предок.
Базаргали - самый старший из пятерых детей Умирзака. Все пятеро впоследствии связали жизнь с нефтью. К слову, даже сестра Базаргали Канзипа стала первой женщиной-геологом в Западном Казахстане. Впоследствии она оставила свой след в освоении узеньского месторождения, участвуя в геологической экспедиции. А вот брат Базаргали Орынбасар какое-то время возглавлял “Эмбамунайгаз”.
Окончив школу с отличием, Базаргали недолго думал о выборе будущей профессии. Сразу решил стать геологом, поступил в нефтяной техникум на геологоразведочное отделение, был одним из самых лучших студентов. В справке об успеваемости стоят одни “отлично” по полевой и нефтепромысловой геологии, палеонтологии, минералогии и учению нефти.
Поработать геологом до начала войны суждено было недолго. Начал с технолога на месторождении Доссор, а потом началась она - война. Базаргали ушел на фронт добровольцем. О военных годах фронтовик рассказывать не любил.
- Слишком больно, видимо, это было для отца. Рассказывал о войне он совсем немного. Точно знаю, что седина у отца появилась после того, как их взвод зашел в какую-то деревушку, где он увидел виселицы. Потом уже было не страшно, - рассказывает его сын Саламат Исмурзин, начальник НПС “Жетыбай” АО “КазТрансОйл”.
Вчерашний школьник и студент, ошалевший от грохота снарядов и свиста пуль, стал снайпером и грозой для фашистов. На подступах к Сталинграду уничтожил не один десяток врагов. Под деревней Драгунская на Курском направлении в 1943 году, командуя взводом, двое суток сдерживал наступление немцев, а в боях под Невелем его взвод прорвал-таки оборону фашистов. Однажды в неравном бою он получил серьезное ранение. После этого случая Базаргали полюбил собак. Когда раненый боец уже совсем было отчаялся и приготовился к самому худшему, его нашел четвероногий санитар и залаял, показывая, что в поле есть еще живые. Потом было ранение в область над губой - осколок не стали вытаскивать. А затем еще одно в руку. Врачи собирались ее ампутировать. Остановили слезы молодого лейтенанта. Перед ним замаячила невеселая доля остаться без правой руки, а при его профессии это равносильно остаться совсем без работы. Руку его буквально собрали по кусочкам, но до конца жизни он с трудом двигал несколькими пальцами. После этого ранения, пробыв несколько месяцев в госпитале, вернулся домой. Гвардии младший лейтенант Исмурзин Базаргали Умирзакович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью за оборону Сталинграда.
После войны Базаргали повстречал свою судьбу. Ухаживаний не было, только короткое знакомство.
- Я сейчас говорю молодым: зачем такие роскошные свадьбы делают? Ко мне мой будущий муж приехал на одной арбе. Ничего поначалу не было, тяжело очень было, но мы выдержали, прожили счастливо 43 года, - говорит его жена Токбике Жумагалиева.
Спутница жизни Базаргали Умирзаковича стала матерью для десятерых его детей. Токбике Жумагалиева - мать-героиня, награждена подвеской “Алтын алка” и орденами “Материнская слава” всех трех степеней.
- Я помню отца спокойным, добрым человеком, он никогда не повышал голос. Отец даже за плохие отметки никогда нас не ругал. Мы все воспитывались в такой доброжелательной атмосфере! - вспоминает Саламат Исмурзин.
Многочисленное семейство Исмурзиных переезжало из поселка в поселок, пока глава семьи участвовал в геолого-поисковых экспедициях. Начав с обычного геолога, Базаргали сначала проработал старшим геологом нефтеразведок Мунайлы, затем главным геологом, стал одним из первооткрывателей нефтеразведки Кызан и Жетыбай. За все эти открытия не раз был награжден и премирован правительством. В 1958 году продолжил работу в системе треста “Мангышлакнефтегазразведка”. После обучения в Москве стал возглавлять профсоюз на предприятии.
Сейчас самому старшему из десяти детей Базаргали 64 года. Шесть сыновей и четыре дочери практически все пошли по стопам отца. Большинство работают в нефтяной и химической промышленности. Трое сыновей трудятся в АО “КазТрансОйл”.
Когда умер Базаргали Умирзакович, самому младшему из его сыновей Саламату было всего 16. Молодой человек окончил политехнический институт в Актау, работал товарным оператором, начальником смены, диспетчером в нефтепроводном управлении, старшим инженером, а с конца прошлого года стал начальником нефтеперекачивающей станции “Жетыбай”.
Напоследок задаем Саламату вопрос: “Вы верите в гены?”
- Как тут не верить? В нашей семье уже подрастает очередное поколение нефтяников!

Священная
местность...

Своими воспоминаниями о подвигах самых близких людей - отца и дедов - с нами также поделился и главный менеджер сектора инжиниринга департамента управления проектами центрального аппарата АО “КазТрансОйл”.
Отец Баян Игликовича, Жанадилов Иглик, родился в 1927 году. В ряды Советской армии молодого бойца призвали в декабре 1944 года из Актюбинской области. Перед тем, как отправиться на фронт, совсем еще юный Иглик находился в учебном подразделении на станции Донгуз Оренбургской области, а в январе 45-го принимал участие в штурме Кенигсберга. После взятия города и до Дня Победы наш герой служил в комендантском подразделении Кенигсберга.
Не для всех воинов, к сожалению, Великая Победа ознаменована окончанием военных действий: полк, в котором служил Иглик Жанадилов, как и многие дивизии, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, направили на восток в Маньчжурию, где ему пришлось участвовать в разгроме Квантунской армии. “После того как капитулировала Япония, военная часть была передислоцирована в Хабаровский край, где и прослужил отец до 1950 года”, - вспоминает Баян Игликович. Вдохнуть вновь родного воздуха Отечества из 48 мальчишек, призванных из Темирского района Актюбинской области, посчастливилось лишь 32-м, в живых остался один.
Не всякий бывалый воин станет делиться со своей семьей воспоминаниями о тяготах войны и храбрости, которую он проявлял на поле брани.
- Отец нам ничего не рассказывал. Единственное, что мы знаем со слов однополчан, так это то, что он был самым младшим в полку, что не помешало ему проявлять стойкость и отвагу на протяжении всех долгих лет службы, - говорит нам сын героя.
Помимо отца Родину защищали и оба деда Баяна Жанадилова.
- Дед по отцовской линии Жаленов Жанадил пропал без вести в 1941 году, по материнской - Алмашев Жалкен - погиб в бою 16 декабря 1943 года. Сведений о них совсем мало. Нашей маме Злихе Алмашевой было 5 лет, когда деда призвали в РККА 24 июля 1941 года, и, конечно же, она ничего не помнит. Бабушка Акжибек нам ничего не рассказывала, да и внуки особенно не интересовались. Из документов ничего не сохранилось, разве что орден Отечественной войны, который бабушка передала мне как старшему внуку, - делится своими воспоминаниями Баян Игликович. - Но только с возрастом мы осознали, насколько неоценимы подвиги наших дедов, память о них, сохранившаяся медаль, наконец... Мы, дети и внуки, искали через военкоматы, архивы Министерства обороны РФ хоть какие-то следы наших предков. И в канун 65-летия Победы, в январе 2010 года, на сайте “Мемориал” нашли данные о месте захоронения деда по линии матери - Ж. Алмашева.
9 Мая 2010 года семья Жанадиловых посетила братскую могилу в деревне Высокое Гомельской области Беларуси. Баян Игликович с сестрой и младшим братом сопровождали маму. Познакомились и общались с ветеранами и учителями шефствующей школы. Одна из местных бабуль была свидетелем захоронения воинов в декабре 1943 года. Рассказывает, что стояли сильные морозы и могилы подготовить было невозможно. Так, бойцы из похоронного подразделения нашли в конце деревни самую большую воронку от разорвавшейся авиабомбы, расширили ее, подорвав несколько ящиков артиллерийских снарядов. В этой “могиле” и были захоронены 391 боец Красной Армии, в том числе и дед героя нашего очерка, погибшие за освобождение деревни Высокое. Сама деревня небольшая, одна улица длиной 750-800 метров, один магазин, школа. На другом конце деревни еще одна братская могила, где захоронены 199 солдат и офицеров, умершие в госпитале от ран. Могила стала последним пристанищем для павших в кровавых боях храбрых молодых казахстанцев.
- В 2011 году наша мама сама посетила уже ставшую нам родной деревню,- говорит Баян Жанадилов. - Мы “скинулись” на компьютер и передали в дар школе. Переписываемся. Связи со священным местом отныне мы не прервем вовек!

Насип Хисмет-кызы, Ольга Бережнова

Атырау - Актау - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте, мой родной дедушка похоронен в Братской могиле д.Высокое.Искала очень давно,но нашла совсем недавно.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Горда тем, что у меня был такой дедушка! хоть. я его толком и не видела, но родные всегда  о нем рассказывали с особым почтением и уважением! ведь он и был таким! четвертое поколение - нефтяники и последующие уверена пойдут по стопам знаменитого прадедушки! вечная память!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение