ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленый атом События

Юлиана Жихорь
“Зеленая” экономика, чистая экология, ЭКСПО-2017, ПФИИР. Нынче эти термины известны, кажется, уже каждому. Казахстан взял курс на тотальное озеленение при радикальной индустриализации. Электроэнергия для растущей индустрии в Казахстане тоже будет “зеленой”. И, как обещают власти, относительно недорогой. Впрочем, точные цифры пока не называются. Зато стало известно, что к возобновляемым источникам энергии Кабмин относит... атом

Идея массового развития альтернативных источников энергии витает в нашей стране уже не первый год. Огромные пространства для установки ветровиков в центре страны, почти круглогодичные солнечные лучи на юге, значительные возможности развития гидроэнергетики в Семиречье и на востоке страны. Но все, что природу не портит, так повелось, обходится человечеству гораздо дороже, нежели ископаемые ресурсы. А значит, инвестор, вкладывая деньги в ВИЭ, для скорейшей окупаемости жаждет задрать тарифы для потребителей.
Собственно, эта причина была, как говорят в правительстве, основным тормозом развития возобновляемых источников энергии до сих пор. Нынешними поправками в законодательство о ВИЭ Кабмин устанавливает фиксированные тарифы на производимую “зеленую” электроэнергию. Как сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, в мире наибольшей популярностью пользуются две меры поддержки развития ВИЭ: система фиксированных тарифов и механизм “зеленых” сертификатов , то бишь квотирования. “Опыт большинства развитых стран (особенно Германии, США, Испании, Австрии) показывает, что именно введение системы фиксированных тарифов позволило осуществить крупномасштабную реализацию проектов по ВИЭ”, - заявил он. Суть системы проста - у производителя закупается энергия по единой ставке (действующей по всей территории страны), энергия поступает в общую сеть, из которой продается уже по рыночной стоимости. “К примеру, в Германии уже несколько лет действует государственная программа “Сто тысяч солнечных крыш”, а в США - аналогичная программа “Миллион солнечных крыш”. По условиям германской программы владелец дома первоначально единовременно платит достаточно большую сумму за установку солнечных батарей, после чего всю выработанную электроэнергию отдает в единую энергосистему по гарантированному фиксированному тарифу. В результате установка солнечных батарей окупается за несколько лет. Государство, в свою очередь, повсеместно распространяет ВИЭ для индивидуальных пользователей”, - отметил Каппаров.
alt

Нурлан Каппаров: “Возобновляемые источники энергии - тот случай, когда с ветряными мельницами бороться представляется нецелесообразным...”

Впрочем, ВИЭ - это еще и отличная альтернатива проведению общих сетей в отдаленные районы. Причем государство обещает возмещать половину затрат на приобретение установок ВИЭ (не более 5 кВт) пользователям, “проживающим в сельских населенных пунктах, и фермерским хозяйствам, что будет способствовать развитию сельских территорий и обеспечит доступ к электричеству”.
Возвращаясь к тарифам, хочется отметить, что для каждого вида энергии (солнечная, ветровая, гидроэнергия) тариф будет свой. Пока планируется фиксировать его на 15 лет. “Данная система предоставляет равные для всех и заранее известные основные условия, необходимые для принятия решения об инвестировании”, - обосновал решение Кабмина министр.
Заодно государство намерено помочь инвесторам - облегчить доступ к земле: в действующем законодательстве было весьма проблематично изменить целевое назначение земельных участков для размещения объектов ВИЭ. Например, по этой причине до сих пор не развита система “малых ГЭС” в поймах рек (что давно предлагали сделать и экономисты, и энергетики). Дело в том, что, как правило, на прилегающих к поймам участках растут деревья. А вывести земли из лесного фонда в Казахстане практически нереально. По крайней мере, для ВИЭ. Сейчас в Земельный кодекс правительство внесло поправку, согласно которой “в исключительных случаях предусмотрено изъятие земли для строительства различных видов объектов ВИЭ”.
В общем, Казахстан решительно встал на рельсы ветряных мельниц. Согласно плану, энергия, производимая ВИЭ, уже в следующем году должна достичь одного процента в общем энергобалансе, до 2017 года - трех процентов, а до 2030-го - 10 процентов. Напомню, что, согласно Стратегии “Казахстан-2050”, к 2050 году на энергию ВИЭ “должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления”.
Сейчас эта доля дотягивает лишь до 0,1 процента. И мажилисмены искренне недоумевали, как власти за столь короткое время собрались достичь столь высоких показателей. Оказалось, что сегодня, если верить словам министра, в правительстве скопилось заявок на создание объектов ВИЭ на 4 тысячи мегаватт. “Это в 4 раза больше, чем мы можем себе позволить до 2020 года”, - заявил Каппаров. “Это тот случай, когда с ветряными мельницами бороться представляется нецелесообразным. Сегодня использование энергии ветра, солнца, воды - шаг к развитию инновационных технологий, энергосбережению и решению экологических проблем”, - пафосно заметил спикер мажилиса.
К слову, МИНТ уже сообщило, что к 2020 году в эксплуатацию введут 34 объекта возобновляемых источников энергии. Их суммарная мощность составит 1362,34 мегаватта. Из них большую часть энергии (1081 мегаватт) будут вырабатывать 13 ветроэлектростанций (ВЭС). На гидроэнергетику приходится 205,45 мегаватта, эту мощность будут производить 17 ГЭС. Кроме того, 76 мегаватт приходится на четыре солнечные электростанции.
Впрочем, представители Мининдустрии отметили, что наибольший рост объемов ВИЭ ожидается после 2020 года. “После 2020 года он резко пойдет вверх и достигнет к 2050 году 50 процентов”, - сообщил вице-министр МИНТ Бахытжан Джаксалиев. “Также в 50 процентов мы включаем и атомную, - открыл он секрет резкого взлета цифр. - Атомная, она по выбросам считается низкоуглеродной. Поэтому когда президент обозначил альтернативные и возобновляемые источники энергии, мы поняли так, что сюда включена и атомная”.
Только вот будет ли стоимость атомной энергии включена в систему фиксированных тарифов (с фиксацией на 15 лет) - пока не известно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение