ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В погоне за цифрами События

Юлиана Жихорь
Правительство вместе со Счетным комитетом представило перед парламентариями свои версии реализации бюджета прошедшего года. Традиционно правительство заявляет, что недостижение запланированных параметров роста - результат мировой ценовой конъюнктуры, а счетники считают, что “некрасивость” цифр - результат “того, что ежегодный бюджет и его параметры рассматриваются не как конкретные задания, а как прогнозы”

По данным Счетного комитета, не выполнены основные параметры бюджета. Так, объем поступлений от продажи основного капитала составил лишь 87,7 процента от плана, поступления от финактивов государства - всего 68,6 процента. Дефицит меньше запланированного - на 76,6 миллиарда тенге (на 0,1 процента ниже показателя, установленного Законом о бюджете на 2012 год). Из резерва правительства неиспользованными остались 55,3 миллиарда. Так же, как остались не у дел и 110 миллиардов поручительств государства, “что указывает на невостребованность данных финансовых инструментов”.
В целом, по словам главы Счетного комитета Аслана Мусина, правительство неэффективно использовало 209,3 миллиарда тенге, или 3,6 процента ВВП. При этом остались недостигнутыми 129 целевых показателей. Впрочем, как неоднократно отмечали наблюдатели за бюджетными процессами в РК, планирование показателей конечных результатов у нас всегда страдало. Эти планы власти называют “индикативными”, а потому скорее они “желательны к исполнению”, но не обязательны. Хотя деньги выделяются именно под эти “желательные индикаторы”.
Так, например, в прошлом году на реализацию проектов в рамках Госпрограммы форсированной индустриализации истратили 842,2 миллиарда тенге (или почти 14 процентов всех расходов бюджета). Но, как и в прежние годы, результатов от ГПФИИР - немного.
 “Значительные средства, направленные на модернизацию экономики, не оказали должного влияния на ее диверсифицию, - говорится в отчете Счетного комитета. - С момента реализации ГПФИИР доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не претерпела каких-либо существенных изменений и в 2012 году даже уменьшилась по сравнению с предыдущим годом”. Так, в 2011 году доля обрабатывающей промышленности занимала 11,4 процента в ВВП, в прошлом - 11,3.
А вот что писал Счетный комитет в своем отчете в прошлом году, оценивая исполнение бюджета за 2011 год: “Средства, выделенные на реализацию государственных и отраслевых программ, в том числе ГПФИИР, осваиваются недостаточно эффективно вследствие отсутствия надежного механизма их использования и других факторов”.
Причем с начала реализации ГПФИИР доля валовой добавленной стоимости задействованных в них предприятий постоянно снижается: в 2008 году она составляла 22,8 процента, в прошлом году - 19,3 процента.
Как и ранее, доходная часть казахстанского бюджета продолжает оставаться зависимой от налоговых поступлений сырьевых отраслей - их доля в консолидированном бюджете составила 52,8 процента. (Однако, если сравнивать с прошлыми годами, доля от нефти в ВВП значительно меньше: в 2010 году она составляла 56,7 процента, в 2011-м - 60,1. Впрочем, это объясняется снижением объемов добычи нефти и снижением мировых цен на нефть.)
В общем, делает вывод Счетный комитет, “положительное влияние на развитие экономики оказали рост внешнеторгового оборота (более подробно о структуре внешней торговли читайте в недавних номерах “НП”. - Авт.) и увеличение инвестиций в основной капитал за счет займов, собственных средств предприятий и государственного финансирования”. (Объем иностранных инвестиций только за 2 последних года снизился почти на 500 миллиардов тенге.) А повышение благосостояния населения произошло “за счет реального роста его денежных доходов и среднемесячной заработной платы, однако меры социальной защиты все еще не позволяют достичь стандартов социального обеспечения, существующих в странах с доходами на душу населения выше среднего, к которым относится Казахстан”.
Ну и самое интересное: “лишние деньги” в казахстанском бюджете продолжают не просто оставаться, но и расти в объемах.
Сумма неосвоения по затратам в 2009 году составила 59,4 миллиарда тенге, в 2010 году - 36,7 миллиарда, в 2011-м - 42,3. В году прошлом, если верить правительству, - 41,8 миллиарда (в рамках республиканского бюджета), но около 114 миллиардов тенге, по данным Счетного комитета. В эту сумму счетники включают “лишние” деньги, которые остались неиспользованными не только в рамках республиканских бюджетных программ, но и по целевым и бюджетным трансфертам в регионах, бюджетным кредитам, неиспользованные квазигосударственным сектором деньги. К слову, из выделенных в прошлом году квазигосударственным структурам 361,7 миллиарда тенге на формирование и увеличение уставных капиталов 20 миллиардов так и остались лежать на счетах Казначейства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение