ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экспорт мясом не испортишь События

Ольга Шишанова
Сегодня Казахстан пока не может похвастать “лишней” говядиной, однако власти планируют, что через три года в республике на экспорт будут ежегодно производить до 60 тысяч тонн мяса, а к 2020 году - до 180 тысяч тонн

Как известно, мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути, основными показателями, характеризующими благополучие нации.
При этом, в силу исторических условий развитие мясного скотоводства, то есть получение высококачественной говядины от животных специализированных мясных пород, как отрасли, в стране не получало особого распространения. Тем не менее, сегодня для Казахстана может сложиться благоприятная рыночная конъюнктура, которая может позволить существенно нарастить экспорт мяса на внешние рынки.
Во-первых, это связано с наличием таких естественных конкурентных преимуществ страны, как благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ, площадь которых насчитывает около 180 миллионов гектаров, во-вторых, близость емких рынков сбыта.
Два года назад в стране стартовал проект развития экспортного потенциала мяса КРС, одним из важнейших направлений которого стала программа “Сыбага”. Именно тогда, в январе 2011 года, глава государства заявил, что “в аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства, на который государство выделит 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов”.
При этом нужно заметить, что система субсидирования отраслей сельского хозяйства действует с 2000 года. Только за последние пять лет уровень субсидий увеличился в полтора раза, а аграрный сектор за это время получил поддержку в более чем один триллион тенге.
Однако, по словам главы Минсельхоза Асылжана Мамытбекова, “увеличение финансирования “не всегда идет на пользу”. Фермеры зачастую не знают о своих возможностях, предпочитая работать по старинке, в одиночку, и, будучи мелкими СХТП, не имеют возможности расширения хозяйства.
Проблема усугубляется тем, что значительная доля - 81,4 процента поголовья КРС - находится в личных подсобных хозяйствах населения, 13,6 процента - в крестьянских (фермерских) хозяйствах и только пять процентов - в сельхозпредприятиях.
Соответственно, на сегодняшний день основными производителями мяса всех видов являются личные подсобные хозяйства населения: на их долю приходится 79,4 процента произведенного мяса, 9,5 процента производят крестьянские (фермерские) хозяйства и 11,1 процента приходится на сельхозпредприятия.
Между тем та же программа “Сыбага” предусматривает льготное кредитование фермеров на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей, осуществляя субсидирование по таким направлениям, как ведение селекционно-племенной работы и приобретение племенных быков, а также на приобретение сочных и грубых кормов и производство говядины.
При этом для повышения продуктивности и выполнения программы развития экспортного потенциала должно быть импортировано 72 тысячи голов высокопродуктивного КРС зарубежной селекции. Поскольку с 1990 года по сегодняшний день численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Казахстана не только снизилась с 9757,2 тысячи голов до 6160,4 тысячи, но и оказалась совершенно непригодной к дальнейшей селекции.
В то же время, для сравнения, в ведущих странах - производителях говядины, где нет никакого субсидирования, доля мясных пород КРС составляет от 35 до 80 процентов. Так, удельный вес специализированного мясного скота в общем поголовье крупного рогатого скота в США составляет 76 процентов, в Канаде - 69 процентов, в Австралии - 86 процентов, в странах ЕС - до 50 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение