|
Ольга Шишанова
Проблемы чистой воды, истощение природных запасов, неконтролируемое потребление энергоресурсов и рост населения планеты - все это заставляет сегодня мировое сообщество чаще задумываться о “зеленых” технологиях. Казахстан - не исключение, о чем и шла речь во время одной из самых “жарких” дискуссий XI Евразийского медиафорума
Об экономических преимуществах, которые может обеспечить себе Казахстан после проведения выставки мирового масштаба “ЭКСПО-2017”, рассуждали ведущий российского телеканала РБК Андрей Левченко, министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров, президент Центрально-Азиатского фонда системных исследований России Майра Салыкова и посол ЕС в Казахстане Аурелия Бушез.
Основная мысль, которой стремились поделиться спикеры, - это то, что “зеленая” экономика “должна принадлежать гражданам”. Впрочем, пока это случится, может пройти немалое количество времени, хотя Казахстан и заявил о том, что к 2050 году “коричневой” экономике в стране придется потесниться на 50 процентов, постепенно уступая место экономике “зеленой”.
По мнению Каппарова, этот шаг удастся, вот только потребует “серьезных инвестиционных возможностей”. Его поддержала и посол ЕС в Казахстане Аурелия Бушез, по словам которой, как только в ЕС узнали в ходе саммита “Рио+20” о “зеленых” намерениях Казахстана, то сразу предложили республике свою поддержку, мотивируя собственными развитыми ВИЭ.
Однако сегодня в той же Германии на законодательном уровне отказались от атомной энергетики. А какие государства ЕС на сегодняшний день могут похвастать достойным уровнем как “зеленой” экономики, так и развитой системой ВИЭ, международные эксперты, в том числе посол ЕС в РК и присутствующий спикер из Германии - руководитель направления по оказанию услуг в области чистых технологий Роберт Сайтер, публично ответить не смогли.
Единственное, в чем они сошлись во мнении, так это в дороговизне услуг “зеленой” экономики, которую “потянет не всякое государство”.
Между тем Китай сегодня вкладывает в развитие “зеленой” экономики 1,5 процента ВВП (а это больше, чем если бы некоторые страны вкладывали 10 процентов), что позволяет этой стране уже контролировать мировое производство солнечных батарей, Корея дает два процента ВВП. К этой цифре тяготеет и Каппаров.
“Как эколог, я буду склоняться к цифре в два процента от ВВП Казахстана, причем 50 процентов инвестиций должны быть частными”, - заявил он, добавив при этом, что у него есть коллеги - министры других казахстанских ведомств, которые будут оспаривать эту точку зрения.
В поддержку “зеленого” замысла Министерство охраны окружающей среды создало проект закона, который собирается презентовать в парламенте в ближайшее время. “Это немецкая модель - фиксированный тариф, если парламент примет закон в середине лета, то инвестиции уже пойдут”, - заявил Каппаров.
Однако работа этой модели потребует от правительства тщательного отслеживания, поскольку, по словам Роберта Сайтера, выбранный в этом случае казахстанскими экологами путь “может породить у инвесторов соблазн решать за счет потребителей свои проблемы”.
Тему подхватил ведущий российского телеканала Андрей Левченко, который перевел ее на более глобальный уровень вопросом, который давно, по его словам, муссируется в кулуарах, о том, не собираются ли развитые страны втянуть в холодное противостояние страны развивающиеся, на что его зарубежные оппоненты отвечать просто отказались.
Хотя, по мнению управляющего директора столичного “Назарбаев университета” Каната Байгарина, “это уже не вопрос “зеленой” экономики, а вопрос продовольственной безопасности”.
Астана |