ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мировые решения События

Юлиана Жихорь, Ольга Шишанова
Вчера в Астане стартовал XI Евразийский медиафорум-2013. Тема нынешней встречи мировых экспертов от масс-медиа - региональная безопасность на Евразийском континенте и роль СМИ в политической конъюнктуре в мире

За одиннадцать лет своего существования Евразийский медиафорум стал одним из самых значимых медиасобытий в регионе. Для обсуждения актуальных для всего мира тем собираются всегда весьма внушительные спикеры. В этом году в их числе министр-советник президента по политическим вопросам Афганистана, кандидат в президенты Ирана, член парламента Великобритании, бывший вице-премьер Греции. И, конечно, публицисты и журналисты со всего мира.
alt
Главным гостем форума стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он и обозначил основные векторы работы мероприятия. По его словам, медиасфера должна в XXI веке стать “не просто транслятором событий, происходящих в окружающем нас мире”, но во многом определять их ход, как в отдельных странах, так и во всем мире. Более того, по мнению президента, среди населения будет происходить рост потребительского спроса к информации. А в недалеком будущем коммуникации и электронные медиа будут составлять в развитых странах от 70 процентов национального продукта. Но рассуждения о скором исчезновении печатных изданий, или, как говорят, о “конце эпохи Гуттенберга”, по словам президента, “несомненно, преждевременны”: “В перспективе ближайших десятилетий газеты и издательское дело не исчезнут”. Так же, как не исчез театр с появлением кино, кино и радио - с развитием телевидения, радио и телевидение - с появлением интернета.
alt
По мнению Назарбаева, повышение роли медиасферы может привести к рождению новых средств массовой информации, которые могут быть названы “средствами массовых инноваций”: их задача не только давать полный спектр оценок происходящему, но и активно предлагать варианты решений, то есть, по сути, оправдывать свое предназначение “четвертой власти”.
При этом, как подчеркнул президент, современные масс-медиа должны нести взвешенные и объективные оценки ситуации, например, тех же процессов на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки или вопросов интеграции евразийского пространства.
Таким образом, диалог с участием СМИ в XXI веке не только не потеряет своей актуальности, но и станет важным инструментом нового явления глобализации, который ряд экспертов уже успели назвать мегадипломатией. При этом, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, Евразийский медиафорум в Астане, будучи одной из ведущих региональных диалоговых площадок современности, яркое тому подтверждение.
alt
Дарига Назарбаева, выступавшая сразу после президента, пошутила: “В своем выступлении президент практически ответил, наверное, на все вопросы, которые волнуют не только журналистов, но и политологов, историков, ученых. Я ему сказала, что можно, в принципе, форум закрывать. Кроме того, он значительно облегчил работу казахстанской команде. Я полагаю, что наши иностранные гости, журналисты, хотели задать именно эти вопросы нашему президенту. Так?”. Назарбаев парировал, что форум превращается в “семейный”.
Но на этом, собственно, шутки с официальных трибун закончились.
Первой и одной из ключевых тем обсуждения экспертов на форуме стали вопросы региональной безопасности после выведения войск НАТО из Афганистана в будущем году. Основной вопрос перспективы: каковы последствия этого для стран региона и всего мира в целом.
“Я не приемлю катастрофических теорий, которые мы слышим с разных сторон, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Я не считаю, что уже включен таймер обратного отчета, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего катастрофического не произойдет, особенно для нашего региона”.
Впрочем, с ним согласны не все.
alt
На форуме развернулись бурные дискуссии на тему эффективности “оккупации” Афганистана войсками НАТО (впрочем, все выступающие оперировали исключительно термином “американские войска”). Журналист из США, лауреат Пулитцеровской премии Рой Гутман посчитал, что “великих успехов в Афганистане не было”. “Источником угрозы Афганистан быть не перестал”, - заявил он. Вместе с этим, по мнению Гутмана, после вывода американских войск силы афганского правопорядка не смогут удержать ситуацию под контролем. Как следствие, делает он вывод, сейчас следует ожидать “цепной реакции” эскалации конфликта в регионе, подобно Восточной Европе и СНГ времен развала СССР.
Другие спикеры, впрочем, не согласились с этой точкой зрения. Вопрос лишь в определении угрозы со стороны этой центральноазиатской страны.
Кандидат в президенты Ирана Хушанг Амирахмади считает, что Афганистан прекрасно сможет сам себя защитить. И одна из причин тому - начавшиеся политические процессы в этой стране, в которых на равных участвуют как поддерживаемые НАТО официальные силы, так и представители “Талибана” (сегодня они представлены в парламенте Афганистана). Амирахмади считает, что Афганистану необходимо предоставить возможность достичь диалога внутри страны.
alt
Той же точки зрения придерживается и министр-советник президента Афганистана по политическим вопросам Мухаммад Яхья Маруфи. По его словам, после 11 сентября 2001 года “США и Афганистан объединились в борьбе с терроризмом, поскольку была потребность решать региональные проблемы, которые могли повлиять на регион и мир”. Но сейчас, как он считает, главная цель США - борьба с “Аль-Каидой” на территории Афганистана - достигнута, а демократические процессы в этой стране пошли. И сегодня, по его мнению, диалог разных политических сил страны (в том числе и “Талибана”) объединит афганское общество.
Депутат парламента Кыргызстана Каныбек Иманалиев придерживается аналогичной точки зрения. Он заявил, что “за последние 40 лет мы привыкли рассматривать Афганистан с военной точки зрения. Но Афганистан интересен с экономической точки зрения”. Он напомнил, что эта страна обладает прекрасными возможностями для того, чтобы стать транзитным хабом, обладает огромными запасами полезных ископаемых (которые, кстати, сегодня разрабатывают лишь китайские компании). “Стабильности Афганистану участие иностранных государств не принесло. Мы должны дать шанс афганскому народу, чтобы он смог сам договориться”, - заявил Иманалиев.
alt
Добавив, что мировое сообщество должно отныне лишь следить (издалека) за соблюдением демократических процедур в стране. Например, президентских выборов в следующем году.
Но у американского журналиста нашелся-таки союзник - российский политолог Юрий Солозобов. По его мнению, особой трагедии вывод американских войск из Афганистана не спровоцирует. “Вывод войск стал самым развитым психовирусом, как календарь майя”, - заявил он. Но, добавил он, страшен сам процесс вывода: складирование НАТОвского “добра” в Узбекистане, учитывая нестабильность в этой стране, может привести к вооруженным конфликтам на границах постсоветских стран ЦАР. Плюсом же вывода войск НАТО из Афганистана эксперт считает перспективу сокращения наркотрафика из этой страны (мол, за годы оккупации Афганистана производство героина возросло в 40 раз, образовались три устойчивых канала вывоза наркотиков). Но минус - угроза роста беженцев из этой страны. Она существует уже сейчас и может возрасти в будущем. (К слову, представитель Ирана уже посетовал, что его страна не справляется с нынешним потоком и вынуждена депортировать часть беженцев на родину: “Иран вряд ли может позволить себе принять еще больше беженцев”, - заявил Амирахмади, пояснив, что в Иране и так высокий уровень безработицы.) Солозобов предложил свое решение проблем беженцев - размещать их на безлюдных и отдаленных от крупных городов территориях, там, где угроза терроризма, которая может исходить от беженцев, будет минимизирована. Например, сказал он, на плато Устюрт в Казахстане можно разместить до миллиона беженцев.
alt
Вместе с этим российский политолог говорит, что необходимо выработать сценарий будущего развития региона в целом. “Мы (он имеет в виду коалицию всех заинтересованных в стабильном Афганистане стран. - “НП”) должны помочь Афганистану сделать первый шаг, а потом вытаскивать Афганистан из средневековья”. Коалиция же с Афганистаном, как полноценным игроком политического и экономического поля, как то предлагали сделать (после вывода американских войск) другие его коллеги, по мнению россиянина - дело далекого будущего. Но говорить с Кабулом на языке мира нужно уже сейчас: “Практики войны должны смениться практиками мира.
alt
Если мы не перейдем к практикам мира, мы получим вечно воюющий Афганистан. И этот Афганистан будет разрастаться до размеров Центральной Азии. Что приведет к дестабилизации всего Прикаспийского региона. Я предлагаю всем задуматься над этой проблемой”.
Впрочем, выступая на открытии форума, Нурсултан Назарбаев заметил, что, “говоря откровенно, сегодня во внешнем восприятии региона Центральной Азии, нашего региона, присутствует сильная инерция в прошлое. Причину этого я вижу в пока еще непреодоленных архаичных стереотипах мышления, присущих масс-медиа, политикам. Центральная Азия - уже не забытая Богом окраина или ничья земля, а новый динамичный регион всей Евразии и мира. Казахстан и другие государства, находящиеся здесь, уже доказали свою способность к суверенному развитию”.
alt
Эксперты еще долго обсуждали разные важные темы безопасности. И второй основной темой первого дня встречи стала ситуация на Ближнем Востоке. Как сказал Назарбаев, сегодня целый ряд стран, ранее уверенно набиравших темпы экономического и социального развития, “выпадает” из ареала стабильности. Речь идет о странах Ближнего Востока и Северной Африки. Они становятся “хроническими реципиентами” глобальной помощи, а нестабильность в них и необходимость постконфликтного восстановления не может не создавать угрозу дестабилизации, в том числе и для азиатских государств, и является “серьезной нагрузкой на мировую экономическую систему”.
Более подробно о дискуссиях экспертов Евразийского медиафорума читайте в следующих номерах нашей газеты.
alt
Фоторепортаж Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение