|
Ботагоз Омар
Спустя шесть лет со времени создания в стране социально-предпринимательских корпораций правительство заявило о пересмотре концепции их деятельности, в итоге напомнив им о главной цели, ради которой их создали: поддерживать бизнес-инициативы и стимулировать экономическую активность регионов.
Ведь, как оказалось, все эти годы их главной задачей было... увеличение стоимости активов. Но если учесть, что по итогам прошлого года 9 из 12 СПК завершили год с отрицательным финансовым результатом, то теперь есть повод побеспокоиться о состоянии бизнеса в регионах
На днях правительство приняло обновленную Концепцию развития СПК. Необходимость этого шага первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев прокомментировал тем, что отныне корпорации (которые в настоящее время подотчетны региональным акимам) будут нацелены на поддержку бизнес-инициатив и стимулирование экономической активности в точках роста региона.
И несмотря на то, что с предыдущими задачами корпорации явно не справлялись, теперь “с целью усиления инвестиционной деятельности СПК” на них предлагается возложить новые задачи. Среди них - привлечение в регионы отечественных и зарубежных инвесторов для реализации перспективных проектов, развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, развитие кластеров в приоритетных отраслях, а также координация партнерских программ вокруг крупных компаний, оказание инвесторам содействия в реализации проектов через долевое финансирование и в рамках госпрограмм.
“Сегодня СПК занимается большим кругом задач и программ, но при этом не имеет конкретной специализации, что приводит к смешению коммерческих и некоммерческих задач”, - считает вице-министр.
Но указав на то, что в направлениях деятельности СПК нет четкости и ясности, порядок в этом вопросе вице-министр пока наводить не стал. А следовало бы: в 2011 году - 12 СПК, а в 2012-м 9 СПК завершили год с отрицательным финансовым результатом (из 16 по всему Казахстану). Цифры, потраченные на осуществление их деятельности, при этом скромно умалчиваются.
Но удивляет тот факт, что даже в этой динамике ведомство умудрилось найти плюсы. В справке, распространенной журналистам в ходе заседания правительства, говорится о том, что “имеется положительная тенденция улучшения деятельности СПК”, ведь по сравнению с 2011 годом целых четыре социально-предпринимательские корпорации улучшили свои финансовые показатели! Всего же с положительным результатом год завершили семь СПК, среди которых “Атырау”, “Тобол”, “Есиль”, “Солтустик”, “Алматы”, “Актобе” и “Кызылорда”.
Помимо этого в деятельности СПК, по словам Каирбека Ускенбаева, отмечается низкий уровень корпоративного управления. “До сих пор ни у одного СПК не утверждены стратегии развития, низка роль советов директоров в принятии ключевых решений, отсутствуют необходимые внутренние политики и регламенты, слабо поставлена кадровая работа”, - отметил вице-министр регионального развития.
Теперь, согласно новой концепции, СПК должны будут взять на себя функции по координации деятельности институтов развития, большинство из которых не имеют региональных представительств, а потому эта работа ведется дистанционно. “При этом отличием СПК от других институтов развития будет то, что СПК не только поддерживают инициативы бизнеса, но и сами могут инициировать проекты в соответствии с приоритетами региона, решая при этом вопросы финансирования и сопровождения проектов”, - сообщил Ускенбаев, обращаясь к членам правительства.
Кроме того, корпорации будут наделены правом недропользования на общераспространенные и на твердые полезные ископаемые регионального масштаба, четко разграничив деятельность с “Тау-Кен Самрук” в рамках его основных направлений. При этом доля СПК в проектах недропользования не должна превышать 49 процентов.
В Минрегионразвития убеждены, что с претворением планов по реанимации СПК в жизнь эти институты станут настоящими региональными агентствами развития. “Исходя из этого создаваемое Национальное агентство развития будет владеть 26 процентами акций СПК”, - заключил Каирбек Ускенбаев.
Астана |