Предсказание погоды - единственная специальность, в которой официально платят за вранье
Жить в атмосфере нефти и газа
Сообщение, к которому можно относиться очень даже по-разному: впервые прогнозы по добыче углеводородов в Казахстане меняются в сторону понижения. Если три года тому назад планировали, что в этому году мы добудем 83 миллиона тонн нефти и 52,9 миллиарда кубометров газа, то сегодня эти цифры снижены до 82 миллионов тонн и 41 миллиарда кубометров. Происходит это снижение впервые в истории суверенного Казахстана.
Факт этот упорно игнорируют большинство наших СМИ и Министерство нефти и газа, от которого все ждут не дождутся комментариев. Ведь факт-то исторический. Если учесть, что углеводороды, как ни крути, являются основой всей нашей экономики. Не будет нефти, как сказал недавно глава Нацбанка Марченко, не будет и пенсий. Добавим: не будет и много-много еще чего другого.
Скептики и “доброжелатели” Казахстана уже рисуют радужные для себя картинки: цены, которые и так скачут каждую неделю исключительно ввысь, поскачут еще быстрее. Причем на все. Так как дорожать будет прежде всего топливо - основа современной экономики. Все, на чем было построено наше весьма относительное благополучное экономическое спокойствие, неизбежно развалится. А кое-кто и вовсе предрекает беспорядочный и стремительный коллапс всей экономики, ибо без дешевой обильной нефти бюджет затрещит по всем швам.
А наши официальные финансовые и экономические мэтры, как всегда, молчат. Ждут, наверное, команды, чтобы хоть что-то молвить. А может, и нечего им сказать?
Но вот что помимо тревоги приходит в потоке разных мыслей: а может, это и к лучшему? Может, теперь действительно работать придется, а не надеяться на грязную жижу, вытекающую из-под земли? Ведь нефть - это для очень даже многих стран истинное проклятие. Она помимо прочего порождает иждивенчество и, извините, паразитизм.
Мы не хотим отнести это в первую очередь к нам самим, к нашей стране. Но ведь все многочисленные попытки хоть как-то диверсифицировать экономику, отказаться от упования на нефть и газ упирались в эти самые нефть и газ. Ведь долгие годы в стране господствовал почти идеологический постулат: Казахстан - это нефтяной гигант, нефти у нас хватит лет на двести и мир просто не может теперь без нашей нефти обойтись.
Постулат этот постоянно звучал из уст официальных лиц самого высокого ранга, он подпитывался комментариями иностранных “экспертов”, которые вслух - широкой публике и шепотом - на ушко тем же официальным лицам внушали: вы такие богатенькие, что аж дух захватывает. Вам только нужно такие-то и такие-то компании к вашим неисчислимым богатствам временно допустить, и парадиз вам обеспечен.
Это сформировало и своеобразную психологию, в основе которой обосновалась уверенность в нашем нефтяном будущем. Уверенность твердая и непоколебимая. Еще бы! Нам это светлое будущее предрекли не какие-то там доморощенные идеологи и болтуны - а самые что ни есть авторитетные иностранные эксперты и специалисты.
И что же теперь у нас вырисовывается, если посмотреть правде в ее глубокие и не всегда красивые глаза? К снижению объемов добычи нефти мы, похоже, не готовы ни экономически, ни психологически. Неплохо было бы сказать всем об этом открыто. И объяснить в связи с этим все последние финансово-экономические новации, которые так волнуют общество. С теми же пенсионными фондами или с поползновениями банков в сторону Нацфонда. Ведь ситуация-то и в самом деле серьезная.
А то ведь люди вынуждены прислушиваться и к скептикам, и к “друзьям Казахстана”, сеющим всякие цифирьки и апокалиптические страшилки. Неужели с уходом в послы Ермухамета Кабидиновича больше некому народу и слова сказать? |