Ботагоз Омар
Вопрос, как заставить казахстанцев беречь ресурсы при пользовании “благами цивилизации”, остается риторическим и вызывает противоречивые точки зрения: от кардинального пересмотра стоимости тарифов в сторону повышения до модернизации инженерных сетей, изношенность которых не позволяет говорить об энергоэффективности. Между тем многоэтажки сегодня используют 40 процентов всей тепловой энергии, потребляемой в Казахстане
Трехдневный форум, работа которого будет вестись до конца текущей недели, проходит в Астане под девизом: “Энергоэффективное ЖКХ - провайдер “зеленой” экономики страны!”.
По подсчетам депутата мажилиса парламента РК Айгуль Соловьевой, сегодня жилищно-коммунальное хозяйство страны потребляет около 40 процентов тепловой и более 22 процентов электрической энергии, вырабатываемой в Казахстане. (Ежегодно в стране производится около 90 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 82 миллиона гигакалорий тепловой энергии.)
Медленно, но верно в стране реализуется Государственная программа модернизации ЖКХ до 2020 года, утвержденная в 2011 году. Ее силами за последние два года обследовали 2217 километров теплосетей более чем в десяти городах страны. “На основании этих данных разрабатывают среднесрочные и долгосрочные планы ремонта и развития коммунальной инфраструктуры, что позволит расширить внедрение новых технологических решений, направленных на уменьшение эксплуатационных работ”, - отметила заместитель директора департамента жилищного хозяйства АО “Казцентр модернизации и развития ЖКХ” Мира Байсугурова.
В свою очередь, на ремонт отечественных многоэтажек в 2011-2012 годах выделили из госказны 17,8 миллиона тенге, за счет которых на сегодняшний день провели термомодернизацию 1217 высотных жилых домов. И так как подъезды, стены, двери, окна и крыши утепляются на возвратной основе (государство давно заявляло, что дома, находящиеся в частной собственности, безвозмездно ремонтировать не будут), возврат средств по первому и второму механизмам финансирования по завершенным в 2012 году домам составил 40,3 миллиона тенге. “Кроме того, в 2012 году за счет возвратных средств провели ремонтные работы в 212 домах на общую сумму 285,3 миллиона тенге. Из них завершены ремонтные работы в 9 домах. Работы продолжаются”, - добавила Байсугурова.
Утепление многоэтажек - это лишь один шаг навстречу к экономии ресурсов. Многие руководители госорганов считают, что для того, чтобы население берегло каждый ватт электроэнергии и берегло тепло и воду, нужно значительно повысить стоимость тарифов, которые, по их словам, гораздо ниже по сравнению с другими странами мира.
По мнению министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова, низкая стоимость коммунальных услуг и тормозит модернизацию водного и энергетических секторов страны. При этом он считает, что тарифы должны расти постепенно, не допуская негативного влияния на социально-экономическое положение граждан и предприятий.
Однако мнение самих казахстанцев в этом вопросе не совпадает с мнением главы экологического ведомства. Как показал опрос 2300 жителей со всех регионов страны, проведенный представителями Института политических решений, более четверти респондентов (26 процентов) считают, что именно ремонт системы водопроводов в ЖКХ позволит эффективнее экономить воду в стране. Мнение каждого пятого (20,9 процента) сводится к тому, что “сберечь воду поможет разделение ее на питьевую и техническую”. А 11,9 процента опрошенных считают необходимым “ужесточить ответственность промышленных предприятий за некачественную очистку сточных вод”.
“Циклическое (повторное) водопотребление” считают наиболее эффективной мерой водосбережения 7,5 процента респондентов. Практически столько же (7,2 процента) выбрали предложенный социологами вариант “использование подземных вод”.
Повышение тарифов - одно из двух наименее популярных решений вопроса экономии воды, эту меру одобряют лишь 4,9 процента горожан. Еще меньше голосов набрал такой пункт, как “замена сельскохозяйственных культур на менее водоемкие” (4,4 процента). А 17,2 процента опрошенных и вовсе с ответом затруднились.
Астана |